Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Традиционная картофельная бабка (кугелис)

Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Традиционная картофельная бабка (кугелис)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Такую картофельную запеканку «забрали» в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал это блюдо и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и едят много где, а готовят ее по-разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, курицу, грибы, свиные уши, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все — даже придумать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки.

Пищевая ценность порции

903
кКал
38%
Белки31 г
Жиры28 г
Углеводы139 г
% от дневной нормы
8 %
5 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 кг
200 г
2 шт.
100 мл
2 шт.
по вкусу
по вкусу
1 горсть

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Свинину нарежьте кубиками и отправьте жариться.
Свинину нарежьте кубиками и отправьте жариться.


На весь экран

# шаг 2/8

Мелко нарежьте лук, отправьте к свинине.
Мелко нарежьте лук, отправьте к свинине.


На весь экран

# шаг 3/8

Обжарьте вместе около 10 минут на сковороде до состояния румяных шкварок.
Обжарьте вместе около 10 минут на сковороде до состояния румяных шкварок.


На весь экран

# шаг 4/8

Пока шкварки остывают, приготовьте картошку. Сырoй картофель очистите, помойте и натрите на терке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость с тертого картофеля лучше не сливать, чтобы бабка не получилась сухой.
Пока шкварки остывают, приготовьте картошку. Сырoй картофель очистите, помойте и натрите на терке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость с тертого картофеля лучше не сливать, чтобы бабка не получилась сухой.


На весь экран

# шаг 5/8

Тертый картофель смешайте с яйцом, специями, влейте горячие сливки и хорошо перемешайте.
Тертый картофель смешайте с яйцом, специями, влейте горячие сливки и хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 6/8

В картофельную массу положите шкварки с жареным луком и хорошо перемешайте.
В картофельную массу положите шкварки с жареным луком и хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 7/8

Форму смажьте маслом, затем присыпьте молотыми сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 50–60 минут при 180°C до появления золотистой корочки.
Форму смажьте маслом, затем присыпьте молотыми сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 50–60 минут при 180°C до появления золотистой корочки.


На весь экран

# шаг 8/8

Подавайте со сметаной, подливой, молоком. Приятного аппетита!
Подавайте со сметаной, подливой, молоком. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 41
Отправить
Tatjana Monachova
Tatjana Monachova
3 года назад

А можно как то, если рецепт пошаговый, выложить по-человечески? О то сначала картофельную массу выкладываем, потом «кушаем» и только потом чистим и трем картошку?!
Хотя при всём при этом рецепт очень даже настоящий и бабка получается очень вкусная

Pal Kilo
Pal Kilo
6 лет назад

Чтобы тертый картофель не чернел,в процессе натирания,достаточно натереть луковицу репчатого лука или две(в зависимости от количества картофеля) на той же терке,можно в самом начале этого волшебного и увлекательного процесса периодически помешивать,дабы разболтать с луковым соком вновь поступивший картофель)))
P.S. Данным советом я ни в коем случае не притесняю волшебные свойства сливок в этом классическом рецепте😄😅

Таня Щпак
Таня Щпак
8 лет назад

Добрый день! А вместо сливок можно молоко?

Iksa05
Iksa05
10 лет назад

Сегодня попробовала приготовить, на пробу сделала чуть чуть (всего 4 картофелины) и чтобы ускорить процесс вместо свежей свинины, копченый бекон. И час для моих домашних это долго, 30 минут на 180 гр, затем увеличила до 200. Получилось не просто вкусно, объедение!!! Спасибо за рецепт!

Jurate
Jurate
10 лет назад
Iksa05,

Я бесконечно рада, что вам понравилось! 😃Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. В принципе бабку трудно испортитьpooh_lol😘🌷

Sенечка
Sенечка
11 лет назад

Мне давно была известна картофельная бабка, но никогда не добавляла сливки, поэтому картофель чернел и в итоге блюдо получалось сероватого цвета. Но на днях делала по Вашему рецепту, это супер!!!!!!! Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки.👍👍👍 Фото прилагаю)) Спасибочки😘😘😘

Jurate
Jurate
11 лет назад
Sенечка,

Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем😱 А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука ! 👌 Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса!!! 😋 Приятного, Sенечка! heartheartheart И очень благодарю за фото! 👍Блюдо простое вроде бы, а фото сразу аппетит подняло! pooh_lolСпасибо большое, Ксения!!! Ни разу не пекла в горшочках, по моему и я также аппетитно попробую👍flowerflowerflower

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Jurate,

Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. А у меня не горшочки (потому что в них все-таки будет тушиться и томиться бабка), а керамические формы наподобие кокотниц, в последнее время часто их использую, получается порционное приготовление и подача))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.