Такую картофельную запеканку «забрали» в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал это блюдо и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и едят много где, а готовят ее по-разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, курицу, грибы, свиные уши, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все — даже придумать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки.
Белки | 31 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 139 г |
2 кг |
200 г |
2 шт. |
100 мл |
2 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
1 горсть |
Цитрусовые ассоциируются с укреплением иммунитета — и это не миф. Лимоны, апельсины, мандарины и
Оливье будет почти на каждом праздничном столе. Эксперт напомнила, чем не стоит запивать блюдо во
Специалисты разных направлений рекомендуют уделять больше внимания бобовым. Но не все их любят, в
Не всем продуктам в холодильнике будет лучше. Иногда воздействие холода превращает полезные продукты
А можно как то, если рецепт пошаговый, выложить по-человечески? О то сначала картофельную массу выкладываем, потом «кушаем» и только потом чистим и трем картошку?!
Хотя при всём при этом рецепт очень даже настоящий и бабка получается очень вкусная
Чтобы тертый картофель не чернел,в процессе натирания,достаточно натереть луковицу репчатого лука или две(в зависимости от количества картофеля) на той же терке,можно в самом начале этого волшебного и увлекательного процесса периодически помешивать,дабы разболтать с луковым соком вновь поступивший картофель)))
P.S. Данным советом я ни в коем случае не притесняю волшебные свойства сливок в этом классическом рецепте😄😅
Добрый день! А вместо сливок можно молоко?
Сегодня попробовала приготовить, на пробу сделала чуть чуть (всего 4 картофелины) и чтобы ускорить процесс вместо свежей свинины, копченый бекон. И час для моих домашних это долго, 30 минут на 180 гр, затем увеличила до 200. Получилось не просто вкусно, объедение!!! Спасибо за рецепт!
Я бесконечно рада, что вам понравилось! 😃Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. В принципе бабку трудно испортитьpooh_lol😘🌷
Мне давно была известна картофельная бабка, но никогда не добавляла сливки, поэтому картофель чернел и в итоге блюдо получалось сероватого цвета. Но на днях делала по Вашему рецепту, это супер!!!!!!! Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки.👍👍👍 Фото прилагаю)) Спасибочки😘😘😘
Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем😱 А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука ! 👌 Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса!!! 😋 Приятного, Sенечка! heartheartheart И очень благодарю за фото! 👍Блюдо простое вроде бы, а фото сразу аппетит подняло! pooh_lolСпасибо большое, Ксения!!! Ни разу не пекла в горшочках, по моему и я также аппетитно попробую👍flowerflowerflower
Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. А у меня не горшочки (потому что в них все-таки будет тушиться и томиться бабка), а керамические формы наподобие кокотниц, в последнее время часто их использую, получается порционное приготовление и подача))