![](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0000/0001/1-ed4_square50.jpg?1480064831)
Такую картофельную запеканку «забрали» в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал это блюдо и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и едят много где, а готовят ее по-разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, курицу, грибы, свиные уши, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все — даже придумать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки.
Белки | 31 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 139 г |
2 кг |
200 г |
2 шт. |
100 мл |
2 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
1 горсть |
Масло гхи называют «целебным» — пожалуй, все про него слышали. Правда, не все понимают, что из себя
В капусте есть и клетчатка, и антиоксиданты, и ценные минералы, только подходит овощ не всем.
В России азиатские супы пользуются огромной популярностью. Обычно на первый план выходит главное их
Необходимость каждого человека — глубокий сон. Приятно, что есть успокаивающее натуральное средство,
А можно как то, если рецепт пошаговый, выложить по-человечески? О то сначала картофельную массу выкладываем, потом «кушаем» и только потом чистим и трем картошку?!
Хотя при всём при этом рецепт очень даже настоящий и бабка получается очень вкусная
Чтобы тертый картофель не чернел,в процессе натирания,достаточно натереть луковицу репчатого лука или две(в зависимости от количества картофеля) на той же терке,можно в самом начале этого волшебного и увлекательного процесса периодически помешивать,дабы разболтать с луковым соком вновь поступивший картофель)))![😄](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f604.png)
![😅](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f605.png)
P.S. Данным советом я ни в коем случае не притесняю волшебные свойства сливок в этом классическом рецепте
Добрый день! А вместо сливок можно молоко?
Сегодня попробовала приготовить, на пробу сделала чуть чуть (всего 4 картофелины) и чтобы ускорить процесс вместо свежей свинины, копченый бекон. И час для моих домашних это долго, 30 минут на 180 гр, затем увеличила до 200. Получилось не просто вкусно, объедение!!! Спасибо за рецепт!
Я бесконечно рада, что вам понравилось!
Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. В принципе бабку трудно испортить![](/assets/smiles/10_pooh_lol.gif)
![😘](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f618.png)
![🌷](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f337.png)
Мне давно была известна картофельная бабка, но никогда не добавляла сливки, поэтому картофель чернел и в итоге блюдо получалось сероватого цвета. Но на днях делала по Вашему рецепту, это супер!!!!!!! Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки.![👍](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f44d.png)
![👍](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f44d.png)
Фото прилагаю)) Спасибочки![😘](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f618.png)
![😘](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f618.png)
![😘](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f618.png)
Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем
А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука !
Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса!!!
Приятного, Sенечка! heartheartheart И очень благодарю за фото!
Блюдо простое вроде бы, а фото сразу аппетит подняло!
Спасибо большое, Ксения!!! Ни разу не пекла в горшочках, по моему и я также аппетитно попробую
flowerflowerflower
Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. А у меня не горшочки (потому что в них все-таки будет тушиться и томиться бабка), а керамические формы наподобие кокотниц, в последнее время часто их использую, получается порционное приготовление и подача))