Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Лицо без возраста!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Шелпек по-казахски

Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

«Она велика: от Алтая до Каспия, она широка, как народа душа. Она же — Европа, она же и Азия, и волны Урала, и всплеск Иртыша...»

Приветствую вас, друзья мои! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом — шелпеком по-казахски! Шелпек — это мучное изделие, одно из разновидностей хлеба круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже — в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоеного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно — в большом количестве масла.

Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстро обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется — шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по-разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка, каптама, чаппати, кадзюри и т. д. Однако шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное блюдо. Шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и исламу.

В древности шелпек всегда был символом Солнца. Это исходит еще с того времени, когда люди поклонялись солнцу — во времена зороастризма. Вот тогда-то люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек. И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежащие к исламу традиции. Однако приготовление шелпека для казахского народа это уже не религиозное явление, а часть культуры, одно из главных блюд казахской кухни!

А вот так пеку шелпек я. Мы немного модернизировали рецепт, и родным он очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук в зависимости от региона. В южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же — 9. Мы же печем 3 раза по 7 для гостей. Дома по пятницам достаточно и семи штук. Хотя сам по себе шелпек очень вкусный и сытный, особенно с традиционным чаем, все же лучше его есть с чем-то! Кстати, о чае можно прочитать вот здесь.

Пищевая ценность блюда

1068
кКал
45%
Белки35 г
Жиры4 г
Углеводы224 г
% от дневной нормы
9 %
1 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан
1 ч. л.
2 стакана

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Муки следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дайте ему немного отдохнуть.
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Муки следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дайте ему немного отдохнуть.


На весь экран

# шаг 2/10

Разделите тесто на 7 частей, каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной примерно в 2–3 мм.
Разделите тесто на 7 частей, каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной примерно в 2–3 мм.


На весь экран

# шаг 3/10

Каждую лепешку-шелпек обжарьте в хорошо разогретом масле примерно по 3–4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании прокручивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается за короткое время. Он будет вздуваться, это нормально, так должно быть. Если передержать шелпек, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как потом он станет твердым. Как только вздуется, сразу же переворачивайте на другую сторону.
Каждую лепешку-шелпек обжарьте в хорошо разогретом масле примерно по 3–4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании прокручивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается за короткое время. Он будет вздуваться, это нормально, так должно быть. Если передержать шелпек, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как потом он станет твердым. Как только вздуется, сразу же переворачивайте на другую сторону.


На весь экран

# шаг 4/10

После промокните каждый шелпек салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
После промокните каждый шелпек салфетками, чтобы убрать лишнее масло.


На весь экран

# шаг 5/10

Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфетками и после просто хорошо надавливаю сверху.
Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфетками и после просто хорошо надавливаю сверху.


На весь экран

# шаг 6/10

Вот такие солнечные лепешки-шелпеки! А теперь внимание — то, о чем я говорила.
Вот такие солнечные лепешки-шелпеки! А теперь внимание — то, о чем я говорила.


На весь экран

# шаг 7/10

Можно завернуть внутрь каждого шелпека овощи.
Можно завернуть внутрь каждого шелпека овощи.


На весь экран

# шаг 8/10

Отец любит вот так — с казы (конский деликатес), чесноком и луком.
Отец любит вот так — с казы (конский деликатес), чесноком и луком.


На весь экран

# шаг 9/10

А я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса, заворачиваю начинку в шелпек, поливаю соевым соусом. Получается донер по-казахски.
А я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса, заворачиваю начинку в шелпек, поливаю соевым соусом. Получается донер по-казахски. 


На весь экран

# шаг 10/10

А вы можете сделать так, как вам нравится. Приятного аппетита, друзья мои!
А вы можете сделать так, как вам нравится. Приятного аппетита, друзья мои!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 91
Отправить
irinapiv
irinapiv
3 года назад

Галия, Коп, рахмет за рецепт. Очень скучаю по своему родному городу и по казахской кухне. Специально зарегистрировалась. Пойду смотреть ваши рецепты

Elena Arutyunova
Elena Arutyunova
7 лет назад

У наших казахов лепешки дрожжевые и румяные и всегда очень мягкие. Сама пробовала пожарить - не получилось! Пеку блины на воде и только чем не начиняю, даже селёдкой с яйцами и луком. Тоже вкусно.

svettagoudberg
svettagoudberg
7 лет назад

какой прекрасный рецепт...такой домашний)))))) 💐💐💐

Марина
Марина
7 лет назад

Большое спасибо за рецепт!Вкусно!Вкусно!

Елена Шершова
Елена Шершова
7 лет назад

вообще в оригинале тесто делается на молоке и добавляется столовая ложка сливочного масла. молоко нагревают, добавляют соль (сахар по желанию) и растапливают в нём масло. всю эту смесь влить в муку в 2 этапа. тогда тесто становится более податливым, не требует муки при раскатывании и после остывания шелпеки останутся мягкими и гибкими

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.