Мелко нарубить капусту, помять с добавлением соли для мягкости. Красная капуста такая красивая, что ее можно не шинковать на терке, а именно порубить. Пусть кусочки будут разными, это ничего, даже красивее будет смотреться. Важно нарубить мелко, поскольку красная капуста кажется жестче белой.
Сразу после предыдущего действия выдавите сок лимона и снова перемешайте капусту, иначе посинеет (или пофиолетовеет - одинаково некрасиво - данный эффект Вам не нужен влюбом случае).
Мелко порубите чернослив (мельче, чем капусту, конечно же). Идеальный размер - с ядра кедровых орешков (иногда я добавляю и их по вкусу).
Приготовьте соус: обычно хватает сока одного апельсина и столовой ложки сахара, также ложка подсолнечного масла, обязательно нерафинированного (в этом изюминка салата).
Заправьте капусту с черносливом приготовленным соусом, попробуйте. Добавьте соли или сахара по вкусу.
Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем (проверено, здесь именно черный, а не белый и не красный).
Желательно охладить салат перед подачей, хотя можно и есть и свежеприготовленным, уж очень аппетитно благоухает!
Но описанию изумительно! Обязательно приготовлю.