Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
высокий и стройный,вкусный!
Спасибо, Аля! Он получился как классический кекс - рассыпчатый, примерно такой, как раньше в булочных продавали буханочками:)
Света, добрый день!Хотела похвастаться, но получилось, я вам за советом. Испекла ваш пирожок. Все делала по рецепту.Но он почему-то сел и получился тяжеловатый, совсем не такой пышный, как у вас((( Вспомнила, у меня такая история получается часто с кефирным тестом. С другими кексами все нормально. Хотя пеку я довольно часто, не сказать, что новичок. Как вы думаете, в чем причина? Спасибо за ответ))
Давайте подумаем. Во-первых, осесть может в том случае, если недостаточно пропёкся кекс. Вот Вам кажется, что он уже готов и спичка вроде сухая, но я выключаю духовку и оставляю ещё минут на 10, чтобы не осел. Потому что бывает так, что от перепада температур (сквозняк, к примеру), пирог оседает. У меня он тоже осел слегка, где-то на сантиметр. Но рассыпчатым это ему не мешало остаться.
Во-вторых, может иметь значение мука (тут уж как попадёшь) или то, насколько сильно орехи смолоты. Если очень сильно (ближе к пастообразному состоянию), то это тоже поднятию не способствует. Должна быть просто мелкая крошка (жаль, фото я не сделала, времени не было).
Может, и от кефира зависит. От его жирности, к примеру. Но тут я не специалист, к сожалению.
Я вообще брала домашнюю простоквашу. Т.е. у меня молоко подкисло, я туда влила пару ложек натурального йогурта, взболтала и оставила в тепле на пол-дня. Потом поставила в холодильник, простокваша осела (её я и взяла), а немного сыворотки слила. Надо ещё Наташу Имшенецкую спросить, она у нас спец по этому тесту. Сейчас её подключим.
Света, спасибо за ответ. Может и осел от перепада темп.Но вы знаете, он и в духовке не особо поднялся, может потому, что форма была широкая и низкая. А орехи у меня действительно были смолоты мелко. Не знала, что это имеет какое-то значение. А кефир был жидковатый, типа активии. Тесто на вид мне понравилось. Дочка всю миску облизала, сказала, что вкусно! А вот с пирогом незадача вышла((
Ксения, какого размера форма была?
Света, 20 см. Но я делала половину.
У меня снизу 24 и к краям 26, поэтому для половинной нормы он и получился ниже. На вкус хоть как вышло?
На вкус сладенько.Можно было лимончика добавить побольше. Мне хочется еще попробовать))
Подождите, Ксения, я Наташе послание отправила, может, к вечеру она чего подскажет. Сладенько потому как финик там. Я и так от Наташиного рецепта количество сахара убавила немного + сок лимона. Я добавляла две столовых ложки "с горкой":))) если так можно выразиться про жидкость. И ещё, я в рецепте не указала, орехи нужно обжарить на сухой сковородке и уже остывшие измельчать. Не жареные дают масла больше. Сейчас буду исправлять.
Светлана, Ксения! У меня этот пирог не получился лишь однажды - с начинкой из алычи, вот тогда он осел, был слишком плотным и казался не проперченным. Есть еще примеры неудачного пирога лимонного. Может в этом дело? Слишком много кислоты? Кефир кислый, начинка кислая... Попробуйте со сладкой начинкой, я недавно с цукатами пекла - отлично. В последнее время предпочитаю в виде маффинов (электричество экономлю :)))
Наташа, спасибо за ответ. Может действительно, много к-ты. И надо было больше добавить разрыхлителя?
Светочка, очень вкусный кексик, голосую!!!)
Благодарю, Оленька!
Светочка, голосую за нежный кексик)) 50ая)
Оля, спасибо огромное!!!:)
какое замечательное тесто!) мне все нравится!)
И мне, Ева, очень понравился результат!:) Очень рада, что и ты оценила:)