Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Саварен

Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Саварен
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т.к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)))
Ингредиенты
Тесто:
500 г муки
250 г сливочного масла
6 яиц
60 г сахара
100 мл теплого молока
30 г свежих дрожжей
16 г соли
------------------------
Ромовый соус:
1/2 л воды
125 г сахара
200 мл рома
---------------------------
Шоколадный крем:
60 г муки
100 г сахара
0,5 л молока
80 г шоколада
30 г сливочного масла
3 яйца
щепотка соли

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.


На весь экран

# шаг 2/16

Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.


На весь экран

# шаг 3/16

Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.


На весь экран

# шаг 4/16

Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.


На весь экран

# шаг 5/16

Через час
Через час


На весь экран

# шаг 6/16

Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.


На весь экран

# шаг 7/16

Выпекала я такой объем теста 50 минут.
Выпекала я такой объем теста 50 минут.


На весь экран

# шаг 8/16

Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.


На весь экран

# шаг 9/16

Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.


На весь экран

# шаг 10/16

Пока саварен остывает(я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
Пока саварен остывает(я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.


На весь экран

# шаг 11/16

Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.


На весь экран

# шаг 12/16

Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.


На весь экран

# шаг 13/16

Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.


На весь экран

# шаг 14/16

Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом


На весь экран

# шаг 15/16

Покроем весь саварен кремом
Покроем весь саварен кремом


На весь экран

# шаг 16/16

Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема ,то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)))
Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема ,то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(56)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ольга
Ольга
11 лет назад

А с сухими дрожжами получится?! 😶
И сколько их в таком случае добавлять?!

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Ольга,

Получится и с сухими дрожжами. Соотношение сухих дрожжей к свежим - 1 к 3-м.

Мария KMW
Мария KMW
12 лет назад

Голосую, за известный Саварен с нежнейшим, шелковистым кремом!

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад
Мария KMW,

Машенька, спасибо!

viktory
viktory
12 лет назад

Ну как тут можно не попробовать такую вкуснятину !!!Просто супер !!!Голосую и 5

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад
viktory,

Спасибо!

Мурзик
Мурзик
12 лет назад

класс))) я пока саварен ни разу не пробовала, но очень хочу)) 5+ и голос))

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад
Мурзик,

Олечка, надо попробовать! Спасибо тебе за оценку и голос!

Елена Широких
Елена Широких
12 лет назад

Катюш, очень ароматно -ромово- вкусно!!! :)

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад
Елена Широких,

Лена, спасибо)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.