Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Картофель, запеченный с тахини и мирином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
17582
0
Реклама

Капуста жареная

Капуста жареная
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Продолжая тему простых и вкусных блюд, в частности гарниров, я хочу описать приготовление жаренной капусты. Многие могут возразить, что это не жарка, а тушение. Не буду спорить. Мне все-таки кажется, что больше похоже именно на жарку. Большинство из пользователей умеют жарить капусту. Я, в свою очередь, следуя своему "девизу" про кошек , предлагаю этот вариант для тех, кто недоволен своим результатом по приготовлению капусты или ищет новые вкусы.
Ингредиенты
Капуста свежая шинкованная - 700 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - пол пучка
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Лавровый лист - 2 листочка
Сок лимона - 4-я часть лимона
Цедра лимона - с половины лимона (можно со всего)
Растительное масло - 4 столовых ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Итак Капуста жаренная. В качестве мясной составляющей я использовал мясо от Плова по-азербайджански. Вино - Абхазское - Эшера.
Итак Капуста жаренная. В качестве мясной составляющей я использовал мясо от Плова по-азербайджански. Вино - Абхазское - Эшера.


На весь экран

# шаг 2/9

Возьмите зубчики чеснока и плоской стороной ножа раздавите их. Теперь будет легко снять кожицу.
Возьмите зубчики чеснока и плоской стороной ножа раздавите их. Теперь будет легко снять кожицу.


На весь экран

# шаг 3/9

Срежьте "попку" и почистите зубчики.
Срежьте "попку" и почистите зубчики.


На весь экран

# шаг 4/9

В разогретую сковороду с растительным маслом положите зубчики чеснока не нарезая их. В таком виде они довольно хорошо отдадут вкус и при этом не пережарятся. К тому же жаренный чеснок будет очень вкусен. Жарьте чеснок около минуты, чтобы он стал слегка золотистого цвета. Огонь должен быть средний.
В разогретую сковороду с растительным маслом положите зубчики чеснока не нарезая их. В таком виде они довольно хорошо отдадут вкус и при этом не пережарятся. К тому же жаренный чеснок будет очень вкусен. Жарьте чеснок около минуты, чтобы он стал слегка золотистого цвета. Огонь должен быть средний.


На весь экран

# шаг 5/9

Положите в сковороду капусту.
Положите в сковороду капусту.


На весь экран

# шаг 6/9

Перемешивайте капусту не реже одного раза в минуту. Старайтесь переворачивать слои. Обратите внимание, некоторые на этом этапе наливают воду. Именно вода зачастую портит вкус капусты. Жарьте капусту около 10 минут. Посолите, положите тимьян. Жарьте еще 5 минут. Капуста должна частично карамелизоваться и опасть. На вкус она будет слегка жестковатой и недосоленой, но уже со своим характерным и очень приятным вкусом (именно очень приятным). Перемешайте капусту и налейте туда 100 грамм холодной воды.
Перемешивайте капусту не реже одного раза в минуту. Старайтесь переворачивать слои. Обратите внимание, некоторые на этом этапе наливают воду. Именно вода зачастую портит вкус капусты. Жарьте капусту около 10 минут. Посолите, положите тимьян. Жарьте еще 5 минут. Капуста должна частично карамелизоваться и опасть. На вкус она будет слегка жестковатой и недосоленой, но уже со своим характерным и очень приятным вкусом (именно очень приятным). Перемешайте капусту и налейте туда 100 грамм холодной воды.


На весь экран

# шаг 7/9

Перемешайте еще раз. Убавьте огонь до маленького. Положите в капусту цедру лимона. Положите лавровый лист. Накройте крышкой. Тушите капусту еще 5 минут.
Перемешайте еще раз. Убавьте огонь до маленького. Положите в капусту цедру лимона. Положите лавровый лист. Накройте крышкой. Тушите капусту еще 5 минут.


На весь экран

# шаг 8/9

Снимите крышку. Проверьте капусту на мягкость. Помните, что капуста должна быть несколько хрустящей. В таком виде она особенно замечательна на вкус. Проверьте капусту на соль. Досолите, если необходимо. Перемешайте. Попробуйте еще раз. Если соли достаточно - выключите огонь. Полейте капусту лимонным соком. Перемешайте. Посыпьте укропом и свежемолотым черным перцем. Снова перемешайте. Дайте постоять под крышкой минут пять. Подавайте капусту с жаренными колбасками и пивом... Или с мясом и вином, на худой конец.
Снимите крышку. Проверьте капусту на мягкость. Помните, что капуста должна быть несколько хрустящей. В таком виде она особенно замечательна на вкус. Проверьте капусту на соль. Досолите, если необходимо. Перемешайте. Попробуйте еще раз. Если соли достаточно - выключите огонь. Полейте капусту лимонным соком. Перемешайте. Посыпьте укропом и свежемолотым черным перцем. Снова перемешайте. Дайте постоять под крышкой минут пять. Подавайте капусту с жаренными колбасками и пивом... Или с мясом и вином, на худой конец.


На весь экран

# шаг 9/9

Важно 1. Есть еще один великолепный и ничуть не худший вариант. К данному рецепту добавляется в начале порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - пару сырых яиц. Огонь выключают перед яйцами и капусту перемешивают. Яйцо успевает свариться, но перемешавшись с капустой, дает очень интересный вкусовой оттенок. Данную капусту можно класть в пироги или пирожки. 2. Или просто добавьте в капусту 6 сваренных яиц, порубленных кубиками как для салата. 3. Вместо укропа замечательно подходит петрушка с кинзой или без нее или просто кинза. 4. За 5 минут до окончания готовки можете положить пол чайной ложки Куркумы. Это даст дополнительный аромат и интересный цвет. 5. Мне больше нравится слегка недожаренная капуста (будет слегка хрустящей). 6. Указанный способ обжаривания чеснока можно использовать и с другими продуктами, такими как мясо или картошка. При этом вкус будет значительно отличаться от классических вариантов.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(30)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 7
Отправить
viped
viped
9 лет назад

Не думала, что чеснок может быть таким вкусным! Очень оригинальная капуста, добавлю всвои рецепты. Лимон дает приятный контраст, тимьян возбуждает аппетит, перец придает пикантности...
Ну очень здорово! Спасибо автору!

leo1970
leo1970
9 лет назад
viped,

Хе ))) Попробуйте баранью ногу с чесноком. Вот там действительно диву даешься вкусу чеснока 😊
И я рад, что вам понравилось. Удачи pooh_lol

Мурзик
Мурзик
12 лет назад

Лео, такую капустку я тоже люблю)) 5 и голос))

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад

Вкусная капуста! С чесноком и цедрой лимона ещё не пробовала.

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
12 лет назад

"...а в конце - пару сырых яиц."-цитата.Спасибо,Леонид,за совет!Действительно вкус оченьнасыщенный от добавления яиц.1+5.

татьяна_татьяна
татьяна_татьяна
12 лет назад

вот у меня капуста не всегда вкусная получается,и тогда я горюю))потамушта очень люблю ее!обязательно воспользуюсь вашим рецептом,спасибо!+5 и 17 голос от меня..ой простите,18-й!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.