Налистники — белорусские тоненькие блинчики. При этом они легко держат форму. С начинкой или без — они сворачиваются трубочкой, но основная черта — томление, длительное томление со сливочным маслом и сахаром. Конечно, раньше их томили в печи, в чугунке. И вы не поверите, но я в своих закромах нашла чугунок, относительно современный вариант! Подойдет и обычная форма для выпечки. Угощайтесь, друзья!
Белки | 28 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 78 г |
2 стакана |
2 стакана |
1 шт. |
¼ стакана |
200 мл |
½ ст. л. |
½ ч. л. |
500 г |
по вкусу |
по вкусу |
100 г |
5 ст. л. |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
блинчики получились бесподобные: не рвутся, не ломаются при заворачивании творога. Спасибо.
Блинчики шикарные!!!Спасибо за рецепт.Скажите,а стакан на сколько мл.?
Спасибо большое! Мне приятно, что Вам нравятся!)) Стакан - 230 мл.
Танечка, таким образом я правильно понимаю, что и муки и молока нужно по 460 мл ?
муки получается если в граммах стакан около 130 г, то есть 260 г
Татьяна, не хочу Вас разочаровывать, но то, что Вы приготовили - вовсе не налистники, а обычные блины, правда очень тоненькие. И даже наполовину рисунок тарелки не просвечивают( По ходу Вы из википедии данные черпаете, а большего бреда чем там - не найдешь. Ведь, как известно, ее не правят разве что ленивые. Огорчает то, что скоро таким образом совершенно извратят старинные рецепты белорусской кухни. Традиционные белорусские налистники пекла моя покойная бабушка Соня (царствие ей небесное). Они были почти что прозрачные и не толще кальки для черчения (ей Богу, не вру!) Ваш один блин по толщине, примерно как 5 бабушкиных. Притом совсем не румяные как у Вас, но обалденно вкусные! Но даже моя мать, которая в прошлом году отпраздновала свой 70-и летний юбилей не знает достоверно как их выпекать. Единственное что вроде запомнилось, что бабушка их пекла не на молоке, а на воде. Но и за это ручаться не могу. Она вообще-то их готовила не часто и только по моим уж очень настойчивым просьбам, так как это - очень уж трудоемкий процесс был. Почти пол-дня с ними она возилась, но дело того стоило. Хотя ей было легче даже приготовить картофельные мелкие клецки в печи, которые я тоже очень любил и охотно помогал их качать..Но это, впрочем, к делу не относится. Если где найду рецепт на100ящих белорусских налистников - обязательно поделюсь с Вами. С уважением, Александр.
Александр, не надо людей вводить в заблуждение! Я не знаю как делала ваша бабушка, да и Вы сами скорее всего не помните уже, но Татьяна дала самый настоящий рецепт налистников!!!! За что ей огромное спасибо!!!))) Рецепт действительно хороший, для моих близких и родных это одно из любимых лакомств!)))
Лена, я ничего не придумываю, а вот Вы, с Татьяной заодно, как раз таки и занимаетесь этим самым. Вот именно, что Вы СОВСЕМ не знаете, как делала налистники моя бабушка (R.I.P.), сильно сомневаюсь, что Вы их где-нибудь пробовали, поэтому не утверждайте голословно, что ТО, что Вы пробовали - и есть на100ящие налистники. Хотя мне все равно, по большому счету. Оставайтесь и дальше в своем заблуждении и неведении. Тем сильнее будет у Вас разрыв шаблона, когда Вам хоть раз в жизни посчастливиться где-нибудь отведать настоящих налистников, а не просто очень тонких блинков) У них даже вкус совершенно другой, могу Вас уверить...Но за неимением лучшего - пользуйтесь тем рецептом, что Вам дала Татьяна. Только что бы Вы не утверждали, как бы не пыхтели, с пеной у рта доказывая мне обратное - но это - НЕ НАЛИСТНИКИ!!! И на предоставленной фотографии это совершенно очевидно. Вот так!
благодарю за такой подробный комментарий! Уверяю вас, что не хочу никого вводить в заблуждение и тем более не претендую на то, что мой рецепт - истинно верный)) Именно так называли данный рецепт в моей родне и так готовили в печи в деревне, когда я была маленькой. У каждого рода, семьи, в зависимости от местности, в которой она проживает, и других факторов, может складываться своя история... Исконно белорусская кухня - это отдельная тема) Буду очень признательна, если поделитесь своим рецептом! 🌻
Если узнаю его - обязательно поделюсь и рецептом и фото блинов, испеченных по нему...
Замеса, тесто не жидкое , попробую выпекать, посмотрим что получится 😊
Танюш, ну наконец-то я с отчетом! 😃 Еще раз спасибо!
😃 Главное, что рецепт у тебя всегда "на ходу"!😌 Спасибо, спасибо большое!!!😘 На здоровье вам💗