Предлагаю вашему вниманию очередное популярное блюдо азербайджанской кухни - Чихиртму.
Чихиртму готовят по-разному. Я расскажу вам, как готовят ее у нас в семье.
Для приготовления этого блюда желательно приобрести домашнюю курочку. Вот такую Рябу купил мой муж на базаре. Не знаю как вам, но по мне - одно загляднье ). Если домашняя курица недоступна, что ж делать, бройлерная тоже пойдет, но во вкусе разница, как вы понимаете все-таки есть.
Итак, курочку разрезатть на порционные куски. Если это курочка домашняя, ее нужно предварительно отварить, т.к. мясо у нее хоть и вкуснее, но жестче. Только отвариваем ее до полной готовности. Из бульона непременно варим супчик, но это уже другая история.
Если же курица бройлерная, то ее мы тоже отвариваем, но буквально, после кипения минут 15, так, до полуготовности.
Пока курочка варится, чистим и нарезаем лук. Как видите, лука сюда надо много. Здесь уж точно "луком чихиртму не испортишь". ) Причем лук порезать пополам, а потом на длинные полосочки, как на пошаговых. Если курочка очень жирная, как моя, лук жарим на ее же жире, предварительно растопленном. Если же курочка обычная, то наливаем на большую сковороду оливковое масло, можно, даже лучше, топленое сливочное. Жарим лук, но не пережариваем, т.е. до полузолотистого цвета. Добавляем сюда соль, перец по вкусу, куркуму. Готовую курочку выккладываем к луку и перемешиваем, сюда же добавляем очищенный, крупно порезанный картофель, перемешиваем, добавляем 3-5 ложек бульона и по вкусу соль.
Накрываем крышкой. Периодически перемешивая, так чтобы не пригорало (если необходимо, добавьте еще бульона) варим до готовности картофеля. И только после этого добавляем протертые помидоры.
Все, готово. Уже на блюде, перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью киндзы и петрушки.
Надеюсь, вам понравится!
Обажаю чихиртма!Чох гозель.
Обажаю чихиртма!Чох гозель.
Так сразу кушать захотелось...Пойду чего-нибудь приготовлю.
А это шикарное блюдо уже в выходной день ...Эх, скорей бы!
Вкуснотища!