Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Живые дикие дрожжи от Ришара Бертине

Живые дикие дрожжи от Ришара Бертине
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Хлеб на закваске сейчас становится всё популярнее.Пришло в моду употреблять натуральные продукты не испорченные индустриальными продуктами.Возвращаемся к корням,к самому древнему способу изготовления хлеба.Хлеб на закваске усваивается значительно лучше.Готовить закваску не так уж сложно,нужно только иногда заглядывать в мисочку и подкармливать дикие дрожжи.Зато потом у вас всегда под рукой будет кусочек теста(закваски)из которой в любой момент можно испечь хлеб.Хлеб свой,хлеб ароматный,хлеб ни с чем не сравнимый!Немного терпения и мы будем с гордостью вынимать горячий хлебушек из духовки и выпендриваться перед всеми))Ну...ладно,не выпендриваться...просто с гордостью угощать!!!
Ингредиенты
1 этап:
150г пшеничной муки
20г хорошего мёда
150г теплой воды(температуры своего тела)
2этап:
280г пшеничной муки
150г теплой воды
тесто от первого этапа
3 этап:
400г пшеничной муки
200г теплой воды
200г теста от второго этапа(остаток не выбрасываем)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Все ингредиенты для первого этапа сложить в миску,хорошенько перемешать.Накрыть миску пленкой,закрепить резинкой и оставить в теплом месте на 48 часов.Начнётся брожение,тесто начнет пузыриться,издавать сильный алкогольный запах,верх теста потемнеет.Это хорошие признаки,значит начали расти собственные дрожжи.Для того,чтобы они росли и размножались их нужно кормить.Для этого у нас второй этап.
Все ингредиенты для первого этапа сложить в миску,хорошенько перемешать.Накрыть миску пленкой,закрепить резинкой и оставить в теплом месте на 48 часов.Начнётся брожение,тесто начнет пузыриться,издавать сильный алкогольный запах,верх теста потемнеет.Это хорошие признаки,значит начали расти собственные дрожжи.Для того,чтобы они росли и размножались их нужно кормить.Для этого у нас второй этап.


На весь экран

# шаг 2/13

Добавить в забродившее тесто муку и воду,предназначенные для второго этапа.Хорошенько перемешать и закрыть плёнкой,закрепив резинкой.Оставить в том же теплом месте ещё на сутки.Тесто должно подняться и издавать сладковатый запах.Теперь можно переходить к третьему этапу.
Добавить в забродившее тесто муку и воду,предназначенные для второго этапа.Хорошенько перемешать и закрыть плёнкой,закрепив резинкой.Оставить в том же теплом месте ещё на сутки.Тесто должно подняться и издавать сладковатый запах.Теперь можно переходить к третьему этапу.


На весь экран

# шаг 3/13

Для третьего этапа нам потребуется 200 г выращенного теста.Останется 600г ,этот остаток не выбрасывать!!!Из него мы сделаем сухую закваску.http://www.edimdoma.ru/retsepty/40529
Для третьего этапа нам потребуется 200 г выращенного теста.Останется 600г ,этот остаток не выбрасывать!!!Из него мы сделаем сухую закваску.http://www.edimdoma.ru/retsepty/40529


На весь экран

# шаг 4/13

К 200г теста добавить 400г муки и 200г теплой воды.Замесить. Получится достаточно густое тесто.Так же накрыть его пленкой и оставить в теплом месте на 12 часов.Тесто опять начнёт сильно подниматься.Переходим к четвертому этапу.
К 200г теста добавить 400г муки и 200г теплой воды.Замесить. Получится достаточно густое тесто.Так же накрыть его пленкой и оставить в теплом месте на 12 часов.Тесто опять начнёт сильно подниматься.Переходим к четвертому этапу.


На весь экран

# шаг 5/13

Теперь нам нужно немного замедлить брожение и дать ему созреть.Миску с тестом нужно переместить из теплого места в более прохладное.Примерно на 10градусную температуру.Оставить тесто там на два дня,если хотите вкус хлеба покислее,то можно оставить и на 5 дней.
Теперь нам нужно немного замедлить брожение и дать ему созреть.Миску с тестом нужно переместить из теплого места в более прохладное.Примерно на 10градусную температуру.Оставить тесто там на два дня,если хотите вкус хлеба покислее,то можно оставить и на 5 дней.


На весь экран

# шаг 6/13

Закваска будет готова,когда она приобретет сливочный цвет,в ней будет много мелких пузырьков.Она должна быть липкой на ощупь и с характерным кисловато-алкогольным запахом.


На весь экран

# шаг 7/13

Таким образом у нас получится 800г закваски.Из них нужно будет взять 400г и испечь хлеб,а остаток оставить в холодильнике до следующего раза.Но не забывайте подкармливать дрожжи каждые 2-3 дня,чтобы брожение не прекращалось.
Таким образом у нас получится 800г закваски.Из них нужно будет взять 400г и испечь хлеб,а остаток оставить в холодильнике до следующего раза.Но не забывайте подкармливать дрожжи каждые 2-3 дня,чтобы брожение не прекращалось.


На весь экран

# шаг 8/13

Если закваску не кормить,она начнёт поедать сама себя и будет не пригодной.Мы же приготовили дикие дрожжи!!!Мы в ответе за тех,кого приручили!


На весь экран

# шаг 9/13

Кормить просто: Закваску взвесить и добавить столько же воды и вдвое больше муки.Пример: У нас осталось 400г закваски,добавим 400г воды и 800г муки.Закрыть пленкой и убрать в холодильник.


На весь экран

# шаг 10/13

Даже если не собираетесь печь хлеб в ближайшее время,закваску нужно кормить по любому.Таким образом теста будет все больше и больше.Поэтому не оставляйте больше 400г теста,остальное лучше выбросить,иначе весь холодильник будет забит закваской.


На весь экран

# шаг 11/13

Перед тем как использовать закваску для выпечки,достаньте её из холодильника и дайте нагреться.


На весь экран

# шаг 12/13

Если закваска стала очень плотной,это означает,что она замерзла,её нужно просто достать из холодильника и оставить на 3-4 часа отогреться и ожить.


На весь экран

# шаг 13/13

Если закваска стала водянистой и с резким кислым запахом,это означает,что она перезрела,тогда нужно соскрести верхний слой и выбросить.Оставить серединку,где тесто похоже на пчелиные соты.От серединки должен исходить приятный запах.Подкормите как обычно.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 68
Отправить
elenatroshina273
👍
1
elenatroshina273
4 года назад

Я делаю все по рецепту, кроме третьего этапа, который пропускаю. Сначала я пробовала делать все в точности по рецепту, но закваска очень тугая получалась и ждать долго. Потом решила попробовать на закваске третьего этапа хлеб испечь и все получилось))

batuika7
batuika7
4 года назад

Покормила закваску, стала как пластилин. Так должно быть? Все взвесила 1:1:2 как в вашем рецепте

Аня Солдаткина
Аня Солдаткина
5 лет назад

Добрый день! Подскажите, можно ли закваску заморозить (ту, что осталась 400 гр от рецепта) и если да, то что с ней делать?

Туся
Туся
5 лет назад
Аня Солдаткина,

Добрый!!! Я не морозила,не могу знать что с ней будет потом😐

avyk65
avyk65
6 лет назад

Да, ваш рецепт правильный. Статья с 2012 года. Ваша закваска с тех пор жива? Если жива, значить вы готовите из нее до сих пор хлеб в тех же пропорциях. Интересно, на вкус какой этот хлеб?
Буду ждать ответа

Туся
Туся
6 лет назад
avyk65,

Нет конечно,ту закваску сьели)) Сейчас не пеку хлеб,не до него как то😏

avyk65
avyk65
6 лет назад
Туся,

Здравствуйте, Туся. Спасибо , что ответили. Я хочу рассказать об очень интересных моих наблюдениях. Дикая закваска , если за ним ухаживать, становиться все сильнее и сильнее. 40г такой закваски поднимает 1 кг муки за 5 часов и не зависимо от сорта муки и состава теста ( когда перемешаны разные сорта и виды) - это моя закваска, я более ее усовершенствовала. Я перемешала 2 вида заквасок в процессе созревания. Первая как у вас , только из проросших пшеничных зерен , и приготовить ее за 24 часа, включая прорасщивание . Вторая закваска с изюмом , время - 4 дня. С самого начала 100г такой закваски поднимает тесто из 1 кг муки за 8 часов и то чувствовалось в хлебе кисловатый хлебный вкус. И тесто поднимается в 2- 2,5 раза. Хлеб получается с очень хорошей корочкой, но с мягким мякишем. Хороши на этой закваске получаются чиабатта, багеты . Хорошо подавать к разным супам. Особенно мне нравится к луковому супу, по рецепту Владимира Познера, когда-то он показал этот рецепт в Смаке. И самое главное , по моему наблюдению, на этом хлебе не набираем лишнего веса. Даже когда съедаем больше. Хлеб хорош и для завтрака и для ужина.

Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
7 лет назад

А вы использовали пшеничную муку высшего сорта? Или грубого помола?

Туся
Туся
7 лет назад
Vladimir Romanov,

Пшеничную.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.