ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской".
Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта эта родилась, конечно, не на пустом месте, а после увиденной картинки в интернете. Это был немецкий торт и назывался он тоже "Мечта". Когда-то давно такой можно было купить в Москве, но тогда мне не довелось его попробовать, а поиски этим летом ни к чему не привели. Хотелось понять из чего же он сделан. Поиски рецепта тоже оказались тщетными. На немецких сайтах множество рецептов торта "Малина+маскарпоне", но они совсем другие. Собирать полусферу из бисквита мне уже приходилось, но как сделать гладкой поверхность торта с равномерным слоем желе? Вариант выстлать сначала пищевой плёнкой миску и нанести на неё желе был сразу отвергнут - плёнка не будет гладкой и всегда даёт некрасивые морщинки. Полить снаружи желатином? Тоже не подходит - он быстрее стекает, чем застывает, да и бисквит может пропитаться им. На картинке же бисквит выглядит сухим, ничем не пропитан и это отличает его от цукотто, который, кажется, всегда пропитывают сиропом. У меня не было ни перечня ингредиентов, ни предполагаемого их количества. В общем, совершенно интуитивно, опираясь только на картинку с разрезом торта и свой опыт мне удалось собрать "Мечту"! Я повторила все слои немецкого торта за исключением нижнего коржа - предполагаю, что он должен быть песочным, но мне он просто не потребовался. Делала я его ещё в начале августа, когда было много свежей малины, а сейчас, наверное, дешевле использовать замороженную, если предварительно её разморозить и обсушить. Хотя в слой маскарпоне всё же лучше купить немного свежей. Понадобится миска диаметром около 20 см достаточно глубокая, полусферической формы, лучше стеклянная. С третьей попытки я нашла такую в известном шведском магазине товаров для дома.
Итак, вот что у меня получилось...
P.S. 05.12.12 Дорогие друзья! Для меня эта неделя оказалась какой-то невероятной!!! Во-первых, сегодня получили очень важные для моей семьи документы, которые мы ждали 5 лет, во-вторых, вчера дочке подтвердили согласие принять её заявку на обучение в отличном университете, в-третьих, в следующий вторник мы едем всей семьёй на церемонию получения диплома МВА моим мужем в одной из лучших бизнес-школ Англии (хоть и поздновато по возрасту, но я всё равно рада за него), в-четвёртых, сегодня мне переслали из редакции странички с напечатанными моими рецептами вот этого торта "Мечта" и "Английского пирога с дичью"!!! (Странички я внизу прикрепила, похвалилась вам!))) Да ещё и мой торт сегодня лидирует!!!Невероятно, но вот такие события! Столько задуманного сошлось в одной неделе! Наверное, ваш позитив и добрые слова трансформировались в мощную положительную энергию, которая на меня и обрушилась!Сегодня ничего не готовлю-отправляемся с мужем в любимый итальянский ресторан отмечать эти новости. Я вам всем очень благодарна за поддержку и внимание и желаю всем-всем, чтобы и ваши мечты поскорее исполнялись!!! Я точно знаю-мечты сбываются!!!
Я просто в шоке от Вашего торта! Сама делала неоднократно куполообразные торты в подобной форме - "Рафаэлло",торт типа "сиськи" и т.п., но Ваша мечта - это просто шедевр! Желе в трубочках просто "добило" - это ж надо было додуматься! 😍 Поздравляю - Вы образец того, что мечты все-таки сбываются! 💐💐💐
😄😄😄 Спасибо, Валерия!🌺🌺🌺Я стараюсь, чтобы мечты сбывались!😊
tak akkuratno vse! Shikarno!😀
😀Спасибо, Светлана!!!👍👍👍flower Я очень старалась!😱😀
Елена, в Италии идёт сериал немецкий " Ураган любви", вообщем - то сериал без начала и конца, как " Санта Барбара". Как всё это может быть связано с рецептом торта " Мечта"? я только что видела этот торт в этом сериале на праздновании дня рождения персонажа из фильма. Вау, я поражена. Он точно такой же как у тебя. Вот это дааааа!!!!!!😯😯😯heartflowerflowerflower
pooh_lolpooh_lolpooh_lolСвета, почитай моё предисловие к рецепту, я там всё написала! Я за этим тортом давно охочусь, но пока безрезультатно! Посмотри ниже комментарий от "Дарья"-ей повезло больше, она его уже попробовала, но давно. Я очень старалась воспроизвести его похожим, но поскольку не знала из чего он, то вот ,оказывается, вместо желе снаружи должна быть глазурь сахарная.Как только мне попадётся оригинальный торт, я его внимательно изучу и внесу коррективы.😀 Вроде сейчас в Германии продают такой торт.
Елена, торт просто восхитителен! Пробовала такой в Германии очень давно. И тогда он меня просто потряс. (специально зарегистрировалась, что бы оставить комментарий)))... Так вот сфера-покрытие торта, ярко красного цвета, было.... -карамельным. При чем карамель не крошилась и не стекала, сухая и глянцевая, но от прикосновения быстро таяла. Точно такая же карамель на немецких рождественских яблоках (на палочке-яблоко и тоже не понятно какое... то ли печеное то ли томленное, без хруста и не размазня, покрыто толстым слоем этой самой глазури) Вспоминаю их с ностальгией. Но их тоже сейчас не найти в Германии. Кризис- красной карамели))))) Кстати, вот других цветов покрытия, не встречала. Только красный!... Загадка... А по поводу начинки... могу сказать, он таял во рту, был оч нежным - внутри, шоколадный и розовый слои были с пропиткой (может ликер или шоколадный и малиновый сироп... ) в центре джем. Припоминаю, мне кто то рассказывал... что немцы... очень долго, часами томят свекольный сок... с сахаром что бы добиться этого результата. Может это правда, а может нет. Проверять точно не буду. Воспользуюсь, Вашим рецептом.😱 За что Вам, огромное спасибо!
Дарья!!!!!!!!😘Нет слов!!! Наконец-то нашёлся кто-то, кто ел тот торт!!!!Спасибо Вам огромное, что нашли время всё рассказать!👍heart👍heart👍heart Просто не знаю, как благодарить! Про карамель мне понятно, я представляю что это такое: на Рождественских базарах продают такие яблоки. Джем тут должен быть малиновый я думаю.. А вот про пропитку поподробнее можно? Шоколадный слой я и предполагала, что можно пропитать, а что такое "розовый слой с пропиткой"? Бисквит или добавка ликёра в крем? А может быть вспомните что-то и про нижний корж?😱😱😱 Я Вас засыпала вопросами...heartflower
Даааааа Елена,)))) я сама в шоке прибывала минут 5😯😀 когда увидела Ваш торт. 7го впервые зашла на сайт едимдома,(искала что нибудь новенькое к празднику) а он в топе, победитель - рецепт дня. )))) Бывают же такие совпадения.
А по поводу торта- спросила у мамы, помнит ли она его. Помнит! ее версия: шоколадный и розовые слои это суфле (немцы вообще оч. любят суфле оно у них везде и в разных видах) но по разному приготовленное... шоколадный слой - суфле с настоящим шоколадом с добавлением муки или крахмала запеченный, а розовый (фруктовый на соке или пюре ягодном) без добавления муки вообще но тоже сначала замешанный на пару а потом запеченный.
Джем точно малиновый! Нижний слой песочник скорее всего для стабильности конструкции))) А украшение (полоски) из айсинга через шприц , (наверное и на желейную основу айсинг ляжет хорошо).
Идея слоя Маскарпоне с малиной просто в точку!!!! Мама в восторге😀!!!! Рвется в бой! Пожалуй я отойду в сторонку😘! Вариант с желейным покрытием оч ей понравился (говорит ее останавливало только не умение приготовить карамель... она же какая то особенная)))), а теперь барьеров нет. Спасибо, Вам от нее t hanks 😀.
Дашечка!!! Спасибо большое-пребольшое Вам и Вашей маме за подробности!!!👍👍👍 У меня теперь есть важные ориентиры, значит можно совершествовать рецепт! Буду очень рада увидеть мамин торт, покажете? Даша, на коробке написано по-немецки "малина-маскарпоне", так что маскапроне в каком-то виде точно присутствует и в аутентичном рецепте. А я теперь ещё больше хочу попробовать тот торт...😱😀😀😀
Елена, поздравляю с Р.Д., такой тортик можно разрезать и сидеть любоваться.👌flower
😀😀😀 Спасибо, Оксаночка!!!👍👍👍flowerflowerflowerНет уж! Разделим на всех и съедим!pooh_lol