Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Коржики «по 7 копеек»

Коржики «по 7 копеек»
Коржики «по 7 копеек»
Коржики «по 7 копеек»
Коржики «по 7 копеек»
Коржики «по 7 копеек»
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Кто жил в СССР, тот помнит коржики «по 7 копеек». В любой школьной или институтской столовой продавались эти легендарные коржики. Но, оказывается, форма у них в разных городах была разная! Сегодня у нас дома даже шуточный спор вышел: чьи коржики правильные — новосибирские (круглые с волнистым краем и отверстием в центре) или барнаульские (овальные с волнистым краем без отверстия). Испекла я оба варианта канонического размера (по нему разногласий не случилось). А ваши коржики «по 7 копеек» как выглядели?

Пищевая ценность блюда

5492
кКал
233%
Белки86 г
Жиры250 г
Углеводы733 г
% от дневной нормы
22 %
48 %
52 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 ½ стакана
1 стакан
2 шт.
200 г
1 стакан
1 щепотка
1 ст. л.
1 шт.
½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Муку смешайте с содой и солью, просейте горкой на доску. Маргарин нарежьте кусочками, положите на муку. Порубите ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крошку.
Муку смешайте с содой и солью, просейте горкой на доску. Маргарин нарежьте кусочками, положите на муку. Порубите ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крошку.


На весь экран

# шаг 2/10

Яйца венчиком слегка взбейте с сахаром.
Яйца венчиком слегка взбейте с сахаром.


На весь экран

# шаг 3/10

Добавьте сметану, перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте.


На весь экран

# шаг 4/10

В муке сделайте углубление, влейте в него яично-сметанную смесь.
В муке сделайте углубление, влейте в него яично-сметанную смесь.


На весь экран

# шаг 5/10

Быстро замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Быстро замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут.


На весь экран

# шаг 6/10

Духовку разогрейте до 220°C.


На весь экран

# шаг 7/10

Чтобы коржики сделать того самого размера, я взяла большую кружку, а для отверстия в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.
Чтобы коржики сделать того самого размера, я взяла большую кружку, а для отверстия в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.


На весь экран

# шаг 8/10

Тесто раскатайте в пласт примерно 0,5 см толщиной. Вырежьте кружкой коржики, с помощью острого ножа сделайте волнистый край.
Тесто раскатайте в пласт примерно 0,5 см толщиной. Вырежьте кружкой коржики, с помощью острого ножа сделайте волнистый край.


На весь экран

# шаг 9/10

Противень застелите пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешайте с маслом. Этой смесью смажьте коржики.
Противень застелите пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешайте с маслом. Этой смесью смажьте коржики.


На весь экран

# шаг 10/10

Поставьте противень в разогретую до 220°C духовку. Выпекайте до золотистой корочки около 15 минут.
Поставьте противень в разогретую до 220°C духовку. Выпекайте до золотистой корочки около 15 минут.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 106
Отправить
riffelscha
riffelscha
5 лет назад

Привет, а рецепт коврижек по 8 копеек у Вас случаем нет? Kруглая примерно 12 см. в диаметре, облитая белой обливкой.
Очень давно ищу. Спасибо!😀😀😀😀

fatinia
❤️
1
fatinia
11 лет назад

Насколько я помню своё советское детство, то коржики по 7 коп. были без дырки. С дыркой было кольцо песочное.

riffelscha
riffelscha
5 лет назад
fatinia,

Да, у нас в Казахстане тоже так было. А Коврижка чёрная, круглая примерно 12 см. в диаметре, облитая белой обливкой стоила 8 копеек.
Очень давно ищу рецепт.

Марина 💕
Марина 💕
5 лет назад

у нас такие коржики стоили 9 копеек,а без дырки 7 копеек.По 9 копеек были как с песочного теста.

a-dasler
a-dasler
11 лет назад

У нас коврижки стоили 13 копеек, по форме были прямоугольные, размером как и пирожные песочные по 22 копейки, только чуть повыше и коричневые, с прослойком мармеладной чтоли. Пирожные конечно были повкуснее, а колец песочных в школе не было, обычно в кинотеатрах продавались, орешки арахис сверху посыпаны. Тоже 22 коп. стоили.
Но школа наша рядом с центральным рынком была, мы на перемене (у кого если деньги были) бегали на базар за пирожками. Пирожковые ряды, с чем только не было пирожков. В основном по 5 коп. Горячие. Ух.
Ну коржики не коврижки. Они были дешевые и не такие вкусные, как другая школьная снедь ))

Any Barcegyn
Any Barcegyn
11 лет назад

ochen appetitno vigledyat,spasibo😋

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.