Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Картофельное пюре со шпинатом и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
12355
1
Реклама

Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем

Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Нашла этот рецепт в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий", изданном в советские 80-е. Невероятно вкусное блюдо! Со сметанным соусом с петрушкой и мадерой - пальчики оближешь! Внесла совсем небольшие изменения и дополнения: жарила не на маргарине, как раньше было принято, а на рафинированном растительном масле; в грибную начинку добавила розмарин и тимьян - они усиливают вкус грибов; в рецепте используются сушеные белые грибы, я использовала свежемороженые. Соус готовила не по сборнику рецептур, но в стиле советского времени: мадеру и сушеные коренья очень часто использовали для приготовления блюд, да и петрушка была доступна и вхожа на кухни советских граждан и заведений общепита.
Ингредиенты
Картофельное тесто, на 11 шт.:
1,5 кг очищенного картофеля
3 яйца
60 г сливочного масла
30 г муки
соль
*************
Грибная начинка:
500 г с/м грибов (белых, опят)
350 г очищенного репчатого лука
3 ст. ложки рафинированного растительного масла
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
1 ч. ложка сушеного тимьяна
зелень и стебли полпучка петрушки
соль
свежемолотый черный перец
10 г сливочного масла
****************
Сметанный соус с мадерой и петрушкой:
30 г муки
30 г сливочного масла
300 мл куриного бульона
100 г сметаны 20% жирности
соль
свежемолотый черный перец
щепотка мускатного ореха
1 ст. ложка сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)
40 мл мадеры
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
10 мл сока лимона
15-20 г сливочного масла
****************
сливочное масло для смазывания противня и ватрушек

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Картофель отварить до готовности, посолив в процессе варки. Воду слить. Пюрировать в горячем виде, смешать со сливочным маслом. Охладить до 40-50 градусов.
Картофель отварить до готовности, посолив в процессе варки. Воду слить. Пюрировать в горячем виде, смешать со сливочным маслом. Охладить до 40-50 градусов.


На весь экран

# шаг 2/20

Грибы разморозить, лук нарезать очень мелко, чеснок и петрушку мелко порубить.
Грибы разморозить, лук нарезать очень мелко, чеснок и петрушку мелко порубить.


На весь экран

# шаг 3/20

На сковороду влить растительное масло, обжарить чеснок и стебли петрушки.
На сковороду влить растительное масло, обжарить чеснок и стебли петрушки.


На весь экран

# шаг 4/20

Огонь переключить на средний, добавить репчатый лук. Обжаривать до готовности лука минут 15-20, постоянно помешивая.
Огонь переключить на средний, добавить репчатый лук. Обжаривать до готовности лука минут 15-20, постоянно помешивая.


На весь экран

# шаг 5/20

...
...


На весь экран

# шаг 6/20

К обжаренному луку добавить нарезанные грибы, розмарин, тимьян, перец и соль. Огонь переключить на сильный. Жарить минут 10-15 до готовности грибов. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла
К обжаренному луку добавить нарезанные грибы, розмарин, тимьян, перец и соль. Огонь переключить на сильный. Жарить минут 10-15 до готовности грибов. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла


На весь экран

# шаг 7/20

...
...


На весь экран

# шаг 8/20

и петрушку.
и петрушку.


На весь экран

# шаг 9/20

В остывшее картофельное пюре вмешать яйца и муку.
В остывшее картофельное пюре вмешать яйца и муку.


На весь экран

# шаг 10/20

Духовку разогреть до 230 градусов.


На весь экран

# шаг 11/20

Противень застелить пергаментом, смазать маслом.


На весь экран

# шаг 12/20

С помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета выдавить на противень круглые диски с углублением в центре.
С помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета выдавить на противень круглые диски с углублением в центре.


На весь экран

# шаг 13/20

Углубления заполнить грибным фаршем. Ватрушки сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Углубления заполнить грибным фаршем. Ватрушки сбрызнуть растопленным сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 14/20

Поставить противень в горячую духовку. Запекать ватрушки при 230 градусах около 20 минут до красивого колера.
Поставить противень в горячую духовку. Запекать ватрушки при 230 градусах около 20 минут до красивого колера.


На весь экран

# шаг 15/20

Пока ватрушки пекутся, приготовим соус. Растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку, слегка обжарим.
Пока ватрушки пекутся, приготовим соус. Растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку, слегка обжарим.


На весь экран

# шаг 16/20

Отставим с огня. Вольем бульон, помешивая венчиком. Вернем на плиту. Добавим сухие коренья. Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут.
Отставим с огня. Вольем бульон, помешивая венчиком. Вернем на плиту. Добавим сухие коренья. Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут.


На весь экран

# шаг 17/20

Процедим соус,
Процедим соус,


На весь экран

# шаг 18/20

добавим соль, перец, мускатный орех, сметану, мадеру, сок лимона и рубленую петрушку.
добавим соль, перец, мускатный орех, сметану, мадеру, сок лимона и рубленую петрушку.


На весь экран

# шаг 19/20

Прогреем, не доводя до кипения, иначе сметана может свернуться. В самом конце вмешаем в соус сливочное масло маленькими кусочками. Соус готов.
Прогреем, не доводя до кипения, иначе сметана может свернуться. В самом конце вмешаем в соус сливочное масло маленькими кусочками. Соус готов.


На весь экран

# шаг 20/20

Ватрушки подаем горячими с соусом или сметаной.
Ватрушки подаем горячими с соусом или сметаной.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 58
Отправить
Мурзик
Мурзик
11 лет назад

Катюша, балдею от твоих вкуснотей)) супер, как всегда)))

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Мурзик,

Оля, спасибо за комплименты! heartheart

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад

Интересное блюдо👌

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Елена Широких
Елена Широких
11 лет назад

Катюш,спасибо огромное за вкусный СССР-овский ужин!😀pooh_lolheartflower

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Елена Широких,

Леночка, я очень рада, что тебе понравился наш советский ужин! 😘

Анна
Анна
11 лет назад

Картофельное тесто одно из моих любимых!Делала из него пироги,картофельники,а вот про ватрушки не додумалась!Ну а сочетание картофеля и грибов очень вкусное,и соус такой ароматный!Катюш,беру Ваши ватрушечки на заметку,спасибо!👍flower

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Анна,

Спасибо вам, Анна! heartheartheart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Основательный шикарный рецепт, Катюш!heart Картошечка с грибами для меня - это всё!😀flower

CatherineSW
CatherineSW
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! heartheartheart

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.