Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Хрустящая утка с печеными яблочками

Хрустящая утка с печеными яблочками
Хрустящая утка с печеными яблочками
Хрустящая утка с печеными яблочками
Хрустящая утка с печеными яблочками
Хрустящая утка с печеными яблочками
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Даже не знаю, что написать об утке...)))Эта птичка всегда идёт на ура! Мой единственный совет: если решите приготовить её на Новый год- подготовьте всё максимально 30-го. Например, повыдёргивайте "пеньки", вымойте и обсушите утку. Перемойте яблоки,сварите клюквенный соус. По рецепту для этого блюда необходим утиный бульон. В Германии его продают готовый в банках. В домашних условиях варят из утиных косточек, кожи и жира с морковью и луком, замораживают и используют при необходимости. Я заменила его куриным бульоном.
Ингредиенты
1 утка для жарки весом 2 кг от "Деликатески"
16 небольших яблок (по 70-80 г каждое)
1 пучок свежего тимьяна
4 небольших луковицы (по желанию)
3 крупных стебля лука-порея или 5 средних
150 г сахара
6 ст. л. белого бальзамического уксуса
400 мл жирного утиного бульона
100 - 150 г охлажденного белого марципана
25 г миндального печенья
1 яичный белок
2 ст. л. кукурузного крахмала
соль, перец
Для клюквенного соуса:
300 г замороженной клюквы от "Деликатески"
1 апельсин (цедра и сок из него)
3 ст. л. клюквенного сока
100 г сахара

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Начинаем с клюквенного соуса. Клюкву от "Деликатески" можно не размораживать, но перебрать.
Начинаем с клюквенного соуса. Клюкву от "Деликатески" можно не размораживать, но перебрать.


На весь экран

# шаг 2/20

В широкой сковороде довести до кипения сок апельсина, клюквенный сок, клюкву, сахар, апельсиновую цедру и 5 ст. л. воды. Помешивая, кипятить 5 мин, пока ягоды не начнут "взрываться" (это вы услышите), а сахар полностью растворится. Снять с огня и остудить.
В широкой сковороде довести до кипения сок апельсина, клюквенный сок, клюкву, сахар, апельсиновую цедру и 5 ст. л. воды. Помешивая, кипятить 5 мин, пока ягоды не начнут "взрываться" (это вы услышите), а сахар полностью растворится. Снять с огня и остудить.


На весь экран

# шаг 3/20

Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке 3-5 дней.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке 3-5 дней.


На весь экран

# шаг 4/20

Утку разморозить, помыть и обсушить. Если необходимо, удалите оставленные "пеньки". Я ещё всегда вырезаю сальные железы в хвостовой части.
Утку разморозить, помыть и обсушить. Если необходимо, удалите оставленные "пеньки". Я ещё всегда вырезаю сальные железы в хвостовой части.


На весь экран

# шаг 5/20

4 яблока помыть, нарезать четвертинками или на 8 частей.
4 яблока помыть, нарезать четвертинками или на 8 частей.


На весь экран

# шаг 6/20

Очищенный лук нарезать кусочками. (Это пункт присутствует в рецепте, но его можно пропустить, если вы собираетесь есть начинку. Мне кажется, что лук здесь исключительно для ароматизации мяса изнутри.) Тимьян помыть и обсушить.
Очищенный лук нарезать кусочками. (Это пункт присутствует в рецепте, но его можно пропустить, если вы собираетесь есть начинку. Мне кажется, что лук здесь исключительно для ароматизации мяса изнутри.) Тимьян помыть и обсушить.


На весь экран

# шаг 7/20

Посыпать солью и перцем утку снаружи и внутри. Смешать яблоки, лук, половину тимьяна и начинить утку.
Посыпать солью и перцем утку снаружи и внутри. Смешать яблоки, лук, половину тимьяна и начинить утку.


На весь экран

# шаг 8/20

Деревянными зубочистками плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, не оставляя отверстий.
Деревянными зубочистками плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, не оставляя отверстий.


На весь экран

# шаг 9/20

Выложить утку в просторный противень и поставить в разогретую до 175*С/ с конвекторм до 150*С электрическую духовку. Утка будет готовиться около 2 часов. Время от времени нужно прокалывать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и это обеспечит смазку, а шкурка будет хрустящей и нежирной.
Выложить утку в просторный противень и поставить в разогретую до 175*С/ с конвекторм до 150*С электрическую духовку. Утка будет готовиться около 2 часов. Время от времени нужно прокалывать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и это обеспечит смазку, а шкурка будет хрустящей и нежирной.


На весь экран

# шаг 10/20

В широком сотейнике смешать бульон (можно использовать куриный) и белый бальзамический уксус. Я заменила малиновым собственного приготовления:http://www.edimdoma.ru/retsepty/45768-malinovyy-uksus.
В широком сотейнике смешать бульон (можно использовать куриный) и белый бальзамический уксус. Я заменила малиновым собственного приготовления:http://www.edimdoma.ru/retsepty/45768-malinovyy-uksus.


На весь экран

# шаг 11/20

Добавьте сахар, доведите до кипения и выпаривайте на среднем огне 15-20 мин до 100 мл. Полученной карамелью смазывать утку кистью многократно периодически до тех пор, пока она не закончится.
Добавьте сахар, доведите до кипения и выпаривайте на среднем огне 15-20 мин до 100 мл. Полученной карамелью смазывать утку кистью многократно периодически до тех пор, пока она не закончится.


На весь экран

# шаг 12/20

В это время помыть лук-порей, нарезать светлую часть крупными кусками и смешать с оставшимся тимьяном.
В это время помыть лук-порей, нарезать светлую часть крупными кусками и смешать с оставшимся тимьяном.


На весь экран

# шаг 13/20

Примерно через 1 час от начала зажаривания разложить порей в противень и продолжить запекать. Через 15 мин влить в противень 200-400 мл горячей воды.
Примерно через 1 час от начала зажаривания разложить порей в противень и продолжить запекать. Через 15 мин влить в противень 200-400 мл горячей воды.


На весь экран

# шаг 14/20

Вымыть оставшиеся яблоки, срезать сначала "крышечки" с черенком, затем выбрать сердцевины с семенами.
Вымыть оставшиеся яблоки, срезать сначала "крышечки" с черенком, затем выбрать сердцевины с семенами.


На весь экран

# шаг 15/20

Марципан нарезать или натереть на крупной тёрке, печенье раскрошить, смешать и добавить яичный белок. Полученной смесью заполнить яблочки, прикрыть "крышками".
Марципан нарезать или натереть на крупной тёрке, печенье раскрошить, смешать и добавить яичный белок. Полученной смесью заполнить яблочки, прикрыть "крышками".


На весь экран

# шаг 16/20

За 35-40 мин до окончания жарки поместить все яблоки в противень и вернуть его в духовку.
За 35-40 мин до окончания жарки поместить все яблоки в противень и вернуть его в духовку.


На весь экран

# шаг 17/20

По истечении 2 часов готовки вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость.Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку.
По истечении 2 часов готовки вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость.Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку.


На весь экран

# шаг 18/20

Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в неё крахмал, разведённый в 3-4 ст.л. холодной воды. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.


На весь экран

# шаг 19/20

Утку нарезать и подавать с яблоками и 2-мя соусами на выбор. На гарнир хорошо подойдут картофельные кнедли.


На весь экран

# шаг 20/20

P.S. Не всё успела сфотографировать, т.к. быстро стало темнеть и я торопилась запечатлеть хотя бы утку...Вчера пекла интересный пирог, но фото при искусственном освещении просто никакие...Очень огорчительно...(((Сегодня решила не рисковать.)))


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 99
Отправить
Diana
Diana
10 лет назад

Чудо уточка!!! 😄 Приготовила её на прошлый новый год! Вот только теперь собралась написать...Божественно!!! 💖 Все гости (спустя пол года) до сих пор вспоминают её!!! Только вот я пропустила пункт с марципаном. Если честно...просто побоялась...както очень необично для меня. Ну может к этому новому году дозрею и рискну 😃 💐

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Diana,

Диана, большое спасибо за отзыв и фото! 🌺Славная уточка получилась у Вас! А яблочки с марципаном пусть Вас не пугают- ведь и соус к утке тоже кисло-сладкий подаём. Дерзайте!😄

Людмила
Людмила
10 лет назад

Елена, теперь отчитываюсь уткой 😄 тоже все делала строго по рецепту, единственно, отошла от пункта с марципаном, нету у нас маленьких яблок, да нам, в принципе, хватило и тех, начиненных. Брусничного соуса на фото нет, но он был! 😃
Больше всех оценила уточку наша двухгодовалая доченька, несколько раз прибегала за ароматными кусочками 😍 старший сын, увы, дичь не ест, но всем остальным членам семьи, мне, мужу и маме все очень понравилось!
Еще раз спасибо за ваши рецепты! Они всегда у вас со знаком качества!
Счастливого Нового Года!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Людмила,

Людмилочка, что может быть лучше, если всё получилось и даже малышка оценила Ваши старания! 👌😍 Рада за Вас! Пусть новый год будет самым замечательным для Вашей семьи! Большое спасибо Вам за тёплые слова!💖И, конечно, меня порадовало фото Вашей нарядной уточки! Удачи Вам в новом году!💐

Инна
Инна
10 лет назад

Хочу по вашему рецепту приготовить утку. У меня возник только один вопрос - зачем в соус, которым смазывается утка, добавлять уксус. Что он дает? А в остальном - спасибо за подробное описание.

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Инна,

Инна, обратите внимание, что уксус не обычный столовый, а БЕЛЫЙ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ! Он кислый, но слегка сладковатый. Используется для придания блюду бальзамических ноток, но в отличие от тёмного, не будет окрашивать шкурку. После выпаривания кислота уйдёт, а вкус и аромат останутся в соусе для смазывания. 😊Если Вы не можете его купить, попробуйте заменить таким же количеством белого сухого вина. Удачи!

Инна
Инна
10 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо за ответ. Нашла в магазине светлый бальзамический уксус. Так что, все готово для приготовления утки. В Новый год приедут родители в гости, надеюсь получится их удивить.😄

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Инна,

С наступающим Новым годом и удачи! Про репчатый лук моё замечание учтите..😊

Софья79
Софья79
11 лет назад

Ленааа, приготовила твою чудо-утку, вкусно очень получилось, соус из брусники (у нас тут клюкву не продают) получился просто объедение, я его пока утку готовила почти весь слопала, пришлось заново готовить, хорошо брусника еще осталасьpooh_lolpooh_lolpooh_lol! Спасибо тебе за рецепт😘 Вынесла очень важный момент, как неопытная по вопросам готовки уток и прочей дичи, перед подачей не держать долго без соуса и тепла, т.е. порезать и, как ты пишешь, положить до подачи назад на противень в духовку. 😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, я очень рада!!!😘😀Из брусники, наверное, вообще супер-соус!Хочу бруснииику!!!😀 Сонь, её можно вообще целиком на стол поставить сразу из духовки, чтобы не остыла.Тем более, если это для семьи, а не для гостей готовится.😀

Мальва
Мальва
11 лет назад

Cпасибо большое за рецепт, на Новый год обязательно попробуем. С наступающим, радости, здоровья, кулинарных успехов.flowerflowerflower

*Elenissima*
*Elenissima*
11 лет назад
Мальва,

Спасибо!!!😀👍👍👍Готовьте на здоровье! Пусть наступающий Новый год исполнит все Ваши желания!flowerflowerflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.