Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Полендвица домашняя

Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Полендвица — сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется «Паляндвiца». Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Полендвицу у нас в семье готовят на праздники, начиная от Нового года, часть остается к Рождеству, а затем на Пасху. Ее всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить меня. Признаюсь, я обожаю полендвицу, один запах сводит меня с ума, я готова съесть сразу все)) Для меня этот вкус и запах — из детства. Это сейчас можно себе позволить готовить ее круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется — филе, это очень нежное, деликатное мясо, продается небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде прямоугольника с наростами мяса (в основном на рынках). Технология приготовления проста: вначале филе просаливается, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушивается с добавлением разных пряностей. Пряности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно для остроты добавить молотого жгучего перчика), но я не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама я всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. В общем, если вы ни разу еще не пробовали полендвицу, очень советую!

Пищевая ценность блюда

2473
кКал
105%
Белки263 г
Жиры135 г
Углеводы37 г
% от дневной нормы
66 %
26 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
950 г
2 ст. л.
1 ст. л.
5 зубчиков
по вкусу
2 шт.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых пленок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых пленок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.


На весь экран

# шаг 2/13

В начале надо просолить филе и поставить под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст. л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладем в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
В начале надо просолить филе и поставить под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст. л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладем в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.


На весь экран

# шаг 3/13

На филе кладем тарелочку и ставим гнет, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На филе кладем тарелочку и ставим гнет, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.


На весь экран

# шаг 4/13

Вот так выглядит филе после 3 суток.
Вот так выглядит филе после 3 суток.


На весь экран

# шаг 5/13

Достаем его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченной в руках на кусочки лаврушкой.
Достаем его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченной в руках на кусочки лаврушкой.


На весь экран

# шаг 6/13

Посыпаем со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и посыпаем несколькими щепотками соли. Кладем натертое филе на край марли, сложенной вдвое.
Посыпаем со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и посыпаем несколькими щепотками соли. Кладем натертое филе на край марли, сложенной вдвое.


На весь экран

# шаг 7/13

Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавая округлую форму полендвице.
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавая округлую форму полендвице.


На весь экран

# шаг 8/13

Готово.
Готово.


На весь экран

# шаг 9/13

На другом конце полендвицы завязываем веревкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На другом конце полендвицы завязываем веревкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.


На весь экран

# шаг 10/13

Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнет, то основная жидкость ушла, и поэтому полендвица сушится быстро. Но все же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки), сами понимаете, сухой теплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому все получается быстро. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнет, то основная жидкость ушла, и поэтому полендвица сушится быстро. Но все же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки), сами понимаете, сухой теплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому все получается быстро. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.


На весь экран

# шаг 11/13

Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.


На весь экран

# шаг 12/13

Нарезаем по необходимости.
Нарезаем по необходимости.


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 229
Отправить
mixacb
mixacb
3 года назад

Здравствуйте. Поправьте в рецептуре где то, что жидкость, выделяющуюся из мяса при засолке не надо сливать. А то я вот слил, щас не уверен что получится безопасно, не говоря о том что бы вкусно.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
mixacb,

Добрый день! По тексту не указано, что нужно сливать... и по фото видно, что жидкость после трёх суток осталась в миске😊 А вы сколько подержали с солью?

mixacb
mixacb
3 года назад
Снежинка Татьяна,

Что жидкость в миске действительно видно.
В миске у меня мясо вторые сутки долеживает.

potapov.serg2012
potapov.serg2012
5 лет назад

Благодарю! Будем пробовать.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
potapov.serg2012,

не за что) готовьте на здоровье🍀

Алёна Белан
Алёна Белан
5 лет назад

Сделала по вашему рецепту. Спасибо, очень вкусно. Сейчас сделала второй раз, ждём результат.запах стоит во всей квартире😄. Жаль , не знаю как фото прикрепить

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
Алёна Белан,

Алена, я очень рада!!☺ запахи - это дааааа😄 Чтобы фото прикрепить, нажмите "добавить фотографию" после перечня ингредиентов, там где уже другие фотоотчеты👍

Екатерина Глинская
Екатерина Глинская
5 лет назад

Спасибо Вам за этот простой, но оочень вкусный рецепт! Мы раньше иногда покупали полендвичку в магазине,но это конечно совсем не то ,то что мы делаем по вашему рецепту!! Муж с удовольствием ест и ждет следующего раза)) мы уже 3й раз делаем по этому рецепту! Рекомендую всем! Очень вкусно! А запах какой ммммм))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
Екатерина Глинская,

благодарю Вас!! Прекрасно, что всё у Вас получилось и рецепт понравился!!!👍😀 Готовьте на здоровье))💐

potapov.serg2012
potapov.serg2012
5 лет назад

Здравствуйте Татьяна! Скажите пожалуйста, во время засолки нужно периодически сливать жидкость?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
potapov.serg2012,

здравствуйте! Нет. Мясо как бы маринуется в соке с солью.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.