Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Классический парижский флан

Классический парижский флан
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж и отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно парижский флан — flan pâtissier. Флан представляет собой нежный десерт, состоящий из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона.

В некоторых областях Франции для основы десерта берется разновидность песочного теста — pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте «Киш с рыбой и овощами». И все-таки я остановлюсь на классическом рецепте со слоеным тестом — том самом варианте парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства. И наконец, на просторах интернета я нашла тот самый рецепт! На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда. Надо только запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что его готовят на огне с самого начала. Да, оставлять его без присмотра никак нельзя!

Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить ваших близких! 

Пищевая ценность блюда

4028
кКал
171%
Белки75 г
Жиры196 г
Углеводы487 г
% от дневной нормы
19 %
38 %
35 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
240 г
5 шт.
50 г
250 г
50 г
1 л
250 г
1 шт.
1 шт.

Photo Recipe17

Add Phone
More13
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Духовку разогрейте на 170°C. Займитесь приготовлением крема. Желтки положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на очень слабый огонь. Аккуратно перемешайте желтки.
Духовку разогрейте на 170°C. Займитесь приготовлением крема. Желтки положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на очень слабый огонь. Аккуратно перемешайте желтки.


На весь экран

# шаг 2/15

Всыпьте сахар и продолжайте перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
Всыпьте сахар и продолжайте перемешивать с желтками до полного растворения сахара.


На весь экран

# шаг 3/15

Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.


На весь экран

# шаг 4/15

Всыпьте к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешайте венчиком.
Всыпьте к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешайте венчиком.


На весь экран

# шаг 5/15

Теперь введите струйкой молоко комнатной температуры, а затем — сливки (тоже комнатной температуры).
Теперь введите струйкой молоко комнатной температуры, а затем — сливки (тоже комнатной температуры).


На весь экран

# шаг 6/15

Все время мешайте крем.
Все время мешайте крем.


На весь экран

# шаг 7/15

Надрежьте кончиком ножа ванильный стручок и достаньте семена. Положите семена и сам стручок в крем.
Надрежьте кончиком ножа ванильный стручок и достаньте семена. Положите семена и сам стручок в крем.


На весь экран

# шаг 8/15

Добавьте тертую цедру с одного лимона.
Добавьте тертую цедру с одного лимона.


На весь экран

# шаг 9/15

Крем, постоянно помешивая, доведите до кипения (все время на слабом огне!) и варите минут 10–15 до загустения и получения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставьте ненадолго в сторону.
Крем, постоянно помешивая, доведите до кипения (все время на слабом огне!) и варите минут 10–15 до загустения и получения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставьте ненадолго в сторону.


На весь экран

# шаг 10/15

Переходим к основанию флана. Для этого возьмите пласт готового слоеного теста (или домашнего), выложите его форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоеное тесто, смажьте форму маслом и присыпьте мукой). Сформируйте достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
Переходим к основанию флана. Для этого возьмите пласт готового слоеного теста (или домашнего), выложите его форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоеное тесто, смажьте форму маслом и присыпьте мукой). Сформируйте достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.


На весь экран

# шаг 11/15

Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 50–60 минут.
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 50–60 минут.


На весь экран

# шаг 12/15

При выпечке верх флана зарумянится — это нормально, главное — смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел.
При выпечке верх флана зарумянится — это нормально, главное — смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел. 


На весь экран

# шаг 13/15

Готовый флан остудите и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час. После его будет проще резать. Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
Готовый флан остудите и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час. После его будет проще резать. Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!


На весь экран

# шаг 14/15

Bon appétit!
Bon appétit!


На весь экран

# шаг 15/15

Хранить флан можно 3–4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. При желании в крем можно добавить кусочки или капли шоколада, предварительно обваляв их в муке, а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную — в стручке.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(50)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 176
Отправить
Samoe V mire
Samoe V mire
4 года назад

мне не понравилось совсем, похоже на холодную загустевшую студенистую манную кашу, беее

Светлана Степанова
Светлана Степанова
9 лет назад

Скажите, пожалуйста, каким должен быть флан на выходе из духовки! У меня (количество в два раза меньше, форма 18 см) он на 50 минуте ещё совершенно не зарумянился и трясся так, будто совершенная жидкость. В итоге держала более 1.5 часа. По прежнему слегка дрожал, но после холодильника стал плотным. Может, стоило всё же вынуть на 50 минуте? Не знаю, что пошло не так, до духовки крем был очень вкусным и довольно густым, была уверена, что получится... Вкус вышел нормальным, но, думаю, должен быть гораздо вкуснее, если мне даже "сырой" крем больше нравился...
Фланы - моё проклятье... Что испанские, что парижские, все выходят как-то не так.... Если не на вид, то хотя бы на вкус.
И ведь по разным рецептам делаю... Может, просто не моё, американские панкейки мне, например, совершенно не нравятся...

Светлана Степанова
Светлана Степанова
9 лет назад
Светлана Степанова,

А может я себя и накручиваю. Мама сказала, что флан вкусный и необычный, да и насчёт того, что сырым он мне больше нравился, может немного ошибаюсь... Тем не менее, мне всё равно важно знать, каким он получается сразу после духовки.

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Светлана Степанова,

Светлана, к сожалению, из Вашего комментария не смогла понять, что в итоге Вас не устроило во флане... Его консистенция??? Или вкус?.... Думаю, что если бы Вы добавили фото, мне было бы легче что-то подсказать именно Вам в отношении Вашего десерта! Могу только ответить на последний Ваш вопрос...., что сразу после духовки флан получается уже достаточно плотным (он буквально, поджаривается, зарумянивается сверху...., как это видно на фото!) А уже после окончательного охлаждения в холодильнике он приобретает плотную и вполне устойчивую структуру! Вот, наверное, как-то так... Спасибо, что поделились своими впечателениями...

Светлана Степанова
Светлана Степанова
9 лет назад
burro.salvia,

Большое спасибо за ответ! В результате всё устроило, просто были большие сомнения, всё ли вышло так, как надо, из-за того, что пришлось держать почти в два раза дольше при том, что в итоге он так и остался местами подрагивающим (до холодильника). Ну и тесто слоёное ещё подрумянилось немного сильнее, чем хотелось бы, местами уже подгорело. В итоге распробовала, но, если всё верно, вероятно, действительно не совсем мой десерт. Хотя всё же оценила.) Мама же добавила, что не представляет, как он может быть ещё вкуснее!
Фото отдельного кусочка загрузила!

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Светлана Степанова,

Смею предположить, Светлана, что Вы его все-таки немного передержали в духовке! Ну, самое главное, я так поняла, что главное Ваши дегустаторы оценили десерт!!! 🍀

tat-gracheva
tat-gracheva
4 года назад
Светлана Степанова,

С Новым годом, Светлана!) Я также испекла флан по этому рецепту. И он также "дрожал" и не был плотным, как и у Вас. Думаю, всё же, что дело в рецепте. Большинство рецептов не точно, и их надо усовершенствовать по ходу дела). К тому же, все мы имеем дело с разжными яйцами, мукой и прочим - свежесть, качество и прочее... Так что, у кого-то флан будет плотным, а у кого-то нет. Нам конечный продукт понравился), однако, я подумала, что стоит просто сделать этот крем и попробовать начинить им разные печеные изделия) - можно просто сделать с ним из слоеного теста "пирожные", можно эклеры или профитроли (ох, хитрое дело их испечь, чтобы не осели и удалось их начинить). А можно этот крем сверху пирога какого-нибудь использовать. А еще, думаю, стоит испечь еще хотя бы разок флан, по другому рецепту, например, Юли Высоцкой, и сравнить, что получится на этот раз. В любом случае, интересно!)

Vita Som
Vita Som
7 лет назад

Спасибо большое за рецепт этого флана.Его нашел мой любимый человек и конечно же, есть соблазн испечь его .Мы собираемся скоро посетить и сам Париж и вот мы в раздумьях, испечь дома и сравнить его вкус с настоящим фланом в Париже ли наоборот. И есть ли какая-то Ваша особенно любимая кондитерская в Париже, где можно отведать флан,Ваше мнение как человека жившего во Франции продолжительное время.

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
Vita Som,

Здравствуйте! Удалось Вам отведать План в Париже?? 😍 Только, я не жила в Париже продолжительное время... ))) Два раза была, и второй раз проживала там 1,5 мес. 😇

Constantin Zhukov
👍
1
Constantin Zhukov
7 лет назад

Спасибо! Только не Pasta, а Pâte Brisée...😉
И Pâte Brisée - песочное, а не слоёное тесто.. Слоёное - pâte feuilletée

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
Constantin Zhukov,

Так я и пишу о том, что у меня рецепт со слоеным тестом, читайте в предисловии! А не с песочным..... 😉И все верно - по-французски Pâte Brisée, просто я переводила рецепт с итальянских кондитерских курсов и по инерции написала pasta brisée (итал.)... Но, если придерживаться ФРАНЦУЗСКОГО написания французского рецепта - Ваша правда! 😄

Vika Karchevskaya
Vika Karchevskaya
7 лет назад

Очень вкусно вышло!!! спасибо за рецепт! только мне показалось, что сахара многовато. в следующий раз чуть меньше буду класть.

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
Vika Karchevskaya,

Спасибо за внимание к рецепту!))) А сахар, конечно, дело индивидуальное - в следующий раз можете попробовать сократить! ))) 😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.