Картофель варите 20 минут. Для опары дрожжи распустите в теплом молоке, смешайте с 1 стол. л. муки, сахаром и поставьте в теплое место на 50 минут. Картофель очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с мукой, яйцом, 2 стол. л. растительного масла и щепоткой соли. Подошедшую опару смешайте с картофельной массой и поставьте в теплое место для подъема еще на 2 часа.
Тесто выложите на стол и раскатайте в пласт. Вырежьте небольшие кружки. Оставшееся растительное масло разогрейте и жарьте в нем пончики до золотистого цвета.
Для соуса клюкву измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар и варите 7 минут. Крахмал разведите в 2 стол.л. холодной воды и введите в клюквенное пюре со 150 г сахара. Доведите до кипения и снимите с огня. Получившийся соус подайте к пончикам отдельно.
Несомненно сметанка очень хорошо к ним подходит.
Со сметаной, наверное, тоже вкусно.