
Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Клюква – ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква – одна из любимых ягод, обожаю её кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель – это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие «кисель» предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нём после застывания образуется плёночка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы её не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- клюква200г
- вода600мл
- сахар5ст. л.
- картофельный крахмал2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы50г16.67% от дневной нормы
- Калории194кКал8.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из неё сок, отжимая ягоды через марлю. - Шаг 1
В клюквенном соке разводим крахмал. - Шаг 2
Клюквенный жмых кладём в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь. - Шаг 3
Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить ещё сахара. - Шаг 4
Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать. - Шаг 5
Подаём холодным. Приятного аппетита!
Оценить541
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо





















Комментарии
21Танюша, спасибо за рецепт! 💖 На фото - кружка - благословение Свято-Елисаветинского монастыря.
Отличный рецепт! Полноценный десерт. С венскими вафлями и ванильным мороженым 😋 Спасибо большое!!!!
Танюш, я с киселем к тебе сегодня! у меня из замороженной клубники, клюквы свежей нет пока! спасибо тебе, моя хорошая, за детские воспоминания и отличный рецепт для сына. Я кстати жидкий сделала, чтобы удобно пить было и сахара три ложки положила...вкусно, настоящий десерт😘💗
Ну просто чудный кисель!!! Вкусняшка!😋😋😋 А вам Татьяна цветочки за расчудесный рецепт💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐
уууу..как тут вкусно!!! Я помню на Украине бабушка варила очень густой кисель, как десерт он был, мы его ложками ели..с вишней....мммм....хочу твой клюквенный! 😍😍😍