Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
40410
1
Реклама

Молочный суп «Затирка»

Молочный суп «Затирка»
Молочный суп «Затирка»
Молочный суп «Затирка»
Молочный суп «Затирка»
Молочный суп «Затирка»
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

«Затирка» — еще один старинный рецепт белорусской кухни, настолько старинный, что сейчас найдется мало людей, если вообще найдется, которые готовят этот суп. Все по причине того, что рецепт, скажем так, без изысков, очень простой, хотя по сути он напоминает приготовление клецок из муки, яйца и воды. А когда-то эту незатейливую еду готовили, экономя муку, порой и на хлеб ее не хватало... У нас даже такая поговорка есть: «Лахманы — не адзежа, затiрка — не ежа». (Лохмотья — не одежда, затирка — не еда). Затирка происходит от слова «затирать», «перетирать», описывающего процесс ее приготовления. На самом деле, суп очень вкусный, обжаренная мука придает готовой затирке ореховый вкус. Съел такой суп — и долгое время сыт!

Пищевая ценность порции

423
кКал
18%
Белки14 г
Жиры19 г
Углеводы51 г
% от дневной нормы
4 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 ½ стакана
½ стакана
½ шт.
4 ч. л.
1 ст. л.
1 щепотка
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

На сухой чистой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
На сухой чистой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 2/5

Затем в эту муку добавьте 2 ч. л. сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерить половину яйца: яйцо разбейте в чашку, слегка взбейте и используйте необходимый объем. Перемешайте вилкой.
Затем в эту муку добавьте 2 ч. л. сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерить половину яйца: яйцо разбейте в чашку, слегка взбейте и используйте необходимый объем. Перемешайте вилкой.


На весь экран

# шаг 3/5

Перетрите массу пальцами — «затрите» ее. Должны получиться комки разной формы.
Перетрите массу пальцами — «затрите» ее. Должны получиться комки разной формы.


На весь экран

# шаг 4/5

В кастрюле тем временем доведите до кипения молоко, добавьте соль, сахар. Всыпьте в него то, что у нас получилось. Варите 5–7 минут.
В кастрюле тем временем доведите до кипения молоко, добавьте соль, сахар. Всыпьте в него то, что у нас получилось. Варите 5–7 минут.


На весь экран

# шаг 5/5

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и подавайте. Приятного аппетита!
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и подавайте. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 24
Отправить
Татьяна Соловьёва
Татьяна Соловьёва
5 лет назад

Вы не правы, многие из моих знакомых варят затирку! И её варят даже в столовках и кафе у нас в Минске. И, кстати, пользуется популярностью.

Софья79
Софья79
11 лет назад

Ой, Танечка, интересно как, у меня молочные супы вызывают ассоциацию с детским садом и пионерлагерем, нас там молочным супом с лапшой кормили, спасибо тебе, что благодаря твоему рецепту я почувствовала себя почти на 30 лет моложе!!!pooh_lol💖😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Софья79,

pooh_lolУ меня Слава Богу таких ассоциаций нет, в лагере ни разу не была😄 Поэтому молочные супы люблю, и этот вкусный, не исключение😊 Спасибо, Сонечка😘

Яна
Яна
11 лет назад

очень вкусно! Спасибо за новый рецепт 🌺🌺🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Яна ,

На здоровье, Яночка! Тебе спасибо!😘

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Обожаю молочные супы, это вкусно и напоминает детство...ну и роддом лично мне pooh_lol Танечка, ничего не знаю...забираю в КК! мне кажется твоя затирка мне понравится 😘 ну и ребенку естественно 🌻🌻🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Oliver,

Это хорошо, что тебе нравятся молочные супы😃 Получается вкусненько😊 Спасибо!😘

Т
Т
11 лет назад

А что? 😎 Неплохая замена 😚 заморскому кус-кусу! 😊😃😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Т,

И не говори, Танюш! Чем наше хуже?😄😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.