Молочный суп «Затирка»

Молочный суп «Затирка»

Время приготовления 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«Затирка» — еще один старинный рецепт белорусской кухни, настолько старинный, что сейчас найдется мало людей, если вообще найдется, которые готовят этот суп. Все по причине того, что рецепт, скажем так, без изысков, очень простой, хотя по сути он напоминает приготовление клецок из муки, яйца и воды. А когда-то эту незатейливую еду готовили, экономя муку, порой и на хлеб ее не хватало... У нас даже такая поговорка есть: «Лахманы — не адзежа, затiрка — не ежа». (Лохмотья — не одежда, затирка — не еда). Затирка происходит от слова «затирать», «перетирать», описывающего процесс ее приготовления. На самом деле, суп очень вкусный, обжаренная мука придает готовой затирке ореховый вкус. Съел такой суп — и долгое время сыт!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы51г
    17.00% от дневной нормы
  • Калории424кКал
    17.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка На сухой чистой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
    На сухой чистой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
  • Шаг 1 Затем в эту муку добавьте 2 ч. л. сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерить половину яйца: яйцо разбейте в чашку, слегка взбейте и используйте необходимый объем. Перемешайте вилкой.
    Затем в эту муку добавьте 2 ч. л. сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерить половину яйца: яйцо разбейте в чашку, слегка взбейте и используйте необходимый объем. Перемешайте вилкой.
  • Шаг 2 Перетрите массу пальцами — «затрите» ее. Должны получиться комки разной формы.
    Перетрите массу пальцами — «затрите» ее. Должны получиться комки разной формы.
  • Шаг 3 В кастрюле тем временем доведите до кипения молоко, добавьте соль, сахар. Всыпьте в него то, что у нас получилось. Варите 5–7 минут.
    В кастрюле тем временем доведите до кипения молоко, добавьте соль, сахар. Всыпьте в него то, что у нас получилось. Варите 5–7 минут.
  • Шаг 4 Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и подавайте. Приятного аппетита!
    Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и подавайте. Приятного аппетита!
Оценить535
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ТС

     Вы не правы, многие из моих знакомых варят затирку! И её варят даже в столовках и кафе у нас в Минске. И, кстати, пользуется популярностью.

    • Софья79

       Ой, Танечка, интересно как, у меня молочные супы вызывают ассоциацию с детским садом и пионерлагерем, нас там молочным супом с лапшой кормили, спасибо тебе, что благодаря твоему рецепту я почувствовала себя почти на 30 лет моложе!!!pooh_lol💖😘

      • Яна

         очень вкусно! Спасибо за новый рецепт 🌺🌺🌺

        • Liza Oliver

           Обожаю молочные супы, это вкусно и напоминает детство...ну и роддом лично мне pooh_lol Танечка, ничего не знаю...забираю в КК! мне кажется твоя затирка мне понравится 😘 ну и ребенку естественно 🌻🌻🌻

          • Т

             А что? 😎 Неплохая замена 😚 заморскому кус-кусу! 😊😃😌

            Оставить комментарий