Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Соус из алычи

Соус из алычи
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Раз, два и готово!" По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и жёлтую, и зелёную. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила этот соус вдали от дома и везти мне соус до дому ещё две тыс км, побоялась, что не доедет со свежей зеленью. А вы попробуйте. Зелень кладут в самом конце, финально не кипятят и хранят соус в холодильнике. Этот соус чудесно сочетается с мясом, особенно с бараниной, шашлыком, люля-кебабом, с рыбой!
Ингредиенты
алыча красная 1 кг
вода 100 мл
сахар 3 ч.л.
соль 1 ч.л.
чеснок 4 зубчика
перец чили 1 стручок или 1 ч.л. порошка
кориандр молотый 1 ст.л.
пажитник молотый 1 ст.л.
свежие травы:
укроп 30 г
кинза 30 г
омбало (блошиная мята) 30 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.
Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.


На весь экран

# шаг 2/9

Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягчённую алычу немного остудить, протереть через сито.
Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягчённую алычу немного остудить, протереть через сито.


На весь экран

# шаг 3/9

Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.
Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.


На весь экран

# шаг 4/9

Добавить соль, сахар,
Добавить соль, сахар,


На весь экран

# шаг 5/9

кориандр,
кориандр,


На весь экран

# шаг 6/9

пажитник,
пажитник,


На весь экран

# шаг 7/9

острый перец,
острый перец,


На весь экран

# шаг 8/9

чеснок (мелко порубленный).
чеснок (мелко порубленный).


На весь экран

# шаг 9/9

Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.
Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 23
Отправить
vicky
vicky
11 лет назад

Сделала, все в восторге 😋😋😋 я покупала ткемали на Привозе и знаю его вкус, а мама сказала, что такой ткемали она пробовала только в Грузии 😃😃спасибо за рецепт 🌹 K сожалению пришлось обойтись без пажитника, а вместо омбало добавить перечню мяту. 😊

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
vicky,

Очень рада, что рецепт пригодился, ещё радостнее, что понравился! 😋😋💐

Елена
Елена
6 лет назад
vicky,

Вика, подскажи, ты зелень свежую добавляла? И где ты хранила готовый соус (в холодильнике или можно в кладовке)???

vicky
vicky
6 лет назад
Елена,

Лен, я уже 2 года делаю, первый раз делала с сухим укропом, во второй раз со свежим. С сухим мне понравилось больше)). Во второй раз у меня уже был пажитник, зато слива оказалась кислее. В общем 2 разных вкуса)). А храню в подвале, у нас там не очень холодно, но на пару градусов меньше, чем в квартире, особенно зимой. Но он нежный и может испортитьтся, поэтому я предпочитаю закатывать его в маленькой баночке, а открытый хранить в холодильнике и быстро съесть)))

Ольга Симова (Тесленкова)
Ольга Симова (Тесленкова)
8 лет назад

обязательно попробую приготовить, кавказская кухня мне нравиться

Irene
Irene
9 лет назад

шикарный соус!!! готовила по Вашему рецепту и не раз - мы с мамой в восторге😋

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Irene,

Замечательно))) 😋

Т
Т
11 лет назад

Пробовала 😎 такой соус у дяди-охотника...,он его 😌 сам и делал к мясу)

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Т,

Значит знаете вкус такого соуса 😃

Яна
Яна
11 лет назад

мм,вкусно! 💖 🌻

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Яна ,

Да!pooh_lolpooh_lol😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.