Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Лобио чыхыртма

Лобио чыхыртма
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Блюдо азербайджанской кухни. Лобио, как известно, это фасоль. В данном случае - фасоль плоская стручковая зелёная. "Чыхыртма" в переводе с азербайджанского - "кричащий", вероятно от çığıran (так будут "кричать"-скворчать овощи на сковороде), хотя дословно это означает "залитый яйцом"! Яичница с овощами, а как звучит: лобио чыхыртма!

Ингредиенты
500-700 г зеленой плоской стручковой фасоли (романо)
2 луковицы
2 больших помидора (желательно бакинских)
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. растительного масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.


На весь экран

# шаг 2/10

Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!


На весь экран

# шаг 3/10

Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.


На весь экран

# шаг 4/10

К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.


На весь экран

# шаг 5/10

Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.


На весь экран

# шаг 6/10

Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.


На весь экран

# шаг 7/10

Добавить мелко нарезанную зелень.
Добавить мелко нарезанную зелень.


На весь экран

# шаг 8/10

Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.


На весь экран

# шаг 9/10

Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.


На весь экран

# шаг 10/10

Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Отправить
Kamisha
Kamisha
5 лет назад

Думаю "кричащей" её можно назвать потому что, когда ломаешь молодые стручки, издаётся довольно таки звонкий звук🤔😌Мы часто готовим такую вкуснятину🤤😍😌

Т
Т
11 лет назад

Название трудно 😎 запомнить 😆...,но главное- вкусно))) 😋🌺😋🍃

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Т,

Это точно! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Я такое люблю!😋😊💗

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, будем готовить! 😃😋🌿

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
GinaGrin,

Обязательно!😃

Liliya
Liliya
11 лет назад

Очень оригинально, уже хочу попробовать. pooh_lolpooh_lolpooh_lol У меня фасоль какая-то темная, но выглядит похоже, недавно с грядки, думаю подойдет?

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Liliya,

Попробуйте! Думаю, цвет фасоли не так важен, главное, чтоб была молодая, свежая! 😊

Liliya
Liliya
11 лет назад
GinaGrin,

Завтра же приготовлю 😉 Спасибо 🌷🌷🌷

Люба
Люба
11 лет назад

Вкус знакомый с детства 😊🌹🌹🌹 !!! Очень вкусненько 🌺🌺🌺

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Люба,

Спасибо, Люба 💐💐💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.