Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ягнятина на розмариновых веточках, жаренная на гриле
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
33
15353
0
Реклама
Рецепт дня

Мачанка по-крестьянски с блинами

Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Мачанка по-крестьянски с блинами
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Мачанка — белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в нее блины. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным и сытным, но не слишком сложным в приготовлении. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски — тот рецепт, который передается, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически все лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у нее они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас — это повод собрать за большим столом несколько поколений. 

В мачанку по-крестьянски обязательно входят ребра и домашняя колбаса, которую еще называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было свое хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбасу, сальтисон, кровяную… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда

24046
кКал
1023%
Белки1107 г
Жиры1966 г
Углеводы548 г
% от дневной нормы
277 %
380 %
39 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Мачанка
300 г
8 шт.
40 г
2 шт.
3 ст. л.
1 шт.
по вкусу
Блины
3 стакана
½ ст. л.
1 щепотка
2,3 стакана
2 шт.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде на 1–2 часа, можно на ночь. Затем хорошо промойте их под струей воды, чтобы не осталось песка, отожмите и нарежьте брусочками.
Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде на 1–2 часа, можно на ночь. Затем хорошо промойте их под струей воды, чтобы не осталось песка, отожмите и нарежьте брусочками.


На весь экран

# шаг 2/18

Реберную пластину помойте, нарежьте на отдельные ребра. Домашнюю колбасу не режьте — варить нужно целиком, иначе она растеряет все соки .
Реберную пластину помойте, нарежьте на отдельные ребра. Домашнюю колбасу не режьте — варить нужно целиком, иначе она растеряет все соки .


На весь экран

# шаг 3/18

В кастрюлю положите ребра, колбасу, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит и появится пена, слейте воду, кастрюлю и мясные продукты промойте чистой водой. Снова верните все в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла мясо. Добавьте нарезанные грибы. Поставьте варить на 45–50 минут с момента закипания. После 30 минут отваривания посолите.
В кастрюлю положите ребра, колбасу, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит и появится пена, слейте воду, кастрюлю и мясные продукты промойте чистой водой. Снова верните все в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла мясо. Добавьте нарезанные грибы. Поставьте варить на 45–50 минут с момента закипания. После 30 минут отваривания посолите.


На весь экран

# шаг 4/18

Вот так выглядит бульон в конце варки. Отключите огонь.
Вот так выглядит бульон в конце варки. Отключите огонь.


На весь экран

# шаг 5/18

Лук очистите, помойте, нарежьте небольшим кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, обжарьте до прозрачности. Из бульона выньте колбасу и нарежьте небольшими кусочками. Положите их к луку. Ребра тоже отправьте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон вместе с луком. Таким образом, все соединится и насытится ароматами.
Лук очистите, помойте, нарежьте небольшим кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, обжарьте до прозрачности. Из бульона выньте колбасу и нарежьте небольшими кусочками. Положите их к луку. Ребра тоже отправьте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон вместе с луком. Таким образом, все соединится и насытится ароматами.


На весь экран

# шаг 6/18

На другую чистую сковороду насыпьте муку, обжарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Вы можете отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.
На другую чистую сковороду насыпьте муку, обжарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Вы можете отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.


На весь экран

# шаг 7/18

Разведите муку небольшим количеством бульона (около 2 половников), постоянно помешивая венчиком. Затем добавьте полученную массу в бульон. Поставьте его на огонь, помешивая, доведите до кипения, масса будет постепенно густеть. Попробуйте на соль, по необходимости подсолите.
Разведите муку небольшим количеством бульона (около 2 половников), постоянно помешивая венчиком. Затем добавьте полученную массу в бульон. Поставьте его на огонь, помешивая, доведите до кипения, масса будет постепенно густеть. Попробуйте на соль, по необходимости подсолите.


На весь экран

# шаг 8/18

Отправьте обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Все хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу молотый черный перец и лавровый лист. Дайте закипеть и выключите. Закройте крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испеките блины.
Отправьте обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Все хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу молотый черный перец и лавровый лист. Дайте закипеть и выключите. Закройте крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испеките блины.


На весь экран

# шаг 9/18

В миску всыпьте муку, добавьте соль, сахар. В кастрюлю или сотейник налейте сыворотку, поставьте на огонь и нагрейте до теплого состояния, практически горячего. Влейте эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст. л. жидкости. Тщательно перемешайте. Должна получиться густоватая масса.
В миску всыпьте муку, добавьте соль, сахар. В кастрюлю или сотейник налейте сыворотку, поставьте на огонь и нагрейте до теплого состояния, практически горячего. Влейте эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст. л. жидкости. Тщательно перемешайте. Должна получиться густоватая масса.


На весь экран

# шаг 10/18

По одному введите яйца. Очень хорошо вымешайте. На этом этапе тесто становится менее густым.
По одному введите яйца. Очень хорошо вымешайте. На этом этапе тесто становится менее густым.


На весь экран

# шаг 11/18

Оставшуюся сыворотку поставьте обратно на огонь, дайте закипеть. Всыпьте в нее соду, быстро перемешайте до образования пены.
Оставшуюся сыворотку поставьте обратно на огонь, дайте закипеть. Всыпьте в нее соду, быстро перемешайте до образования пены.


На весь экран

# шаг 12/18

Сразу же влейте эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. Тесто на глазах станет пузыриться, оживать и пыхтеть. В результате оно должно быть не очень густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дайте тесту постоять 10 минут, пока подготовьте сковороду.
Сразу же влейте эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. Тесто на глазах станет пузыриться, оживать и пыхтеть. В результате оно должно быть не очень густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дайте тесту постоять 10 минут, пока подготовьте сковороду.


На весь экран

# шаг 13/18

Блины выпекайте, смазывая сковороду «подмазкой». У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня диаметр 19 см, налейте где-то 6 ст. л. теста. Тесто распределяйте толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина «прорвались» пузырьки, а снизу он стал золотистым, переверните.
Блины выпекайте, смазывая сковороду «подмазкой». У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло.
На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня диаметр 19 см, налейте где-то 6 ст. л. теста. Тесто распределяйте толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина «прорвались» пузырьки, а снизу он стал золотистым, переверните.


На весь экран

# шаг 14/18

Выпекайте с другой стороны. На тарелку для блинов положите одну половину кухонного полотенца, на нее — блин и накройте второй половиной до следующего блина.
Выпекайте с другой стороны. На тарелку для блинов положите одну половину кухонного полотенца, на нее — блин и накройте второй половиной до следующего блина.


На весь экран

# шаг 15/18

Когда следующий блин готов, поднимите полотенце, положите его стопочкой и снова накройте полотенцем и т.д . Таким образом, блины сохраняют свое тепло до подачи.
Когда следующий блин готов, поднимите полотенце, положите его стопочкой и снова накройте полотенцем и т.д . Таким образом, блины сохраняют свое тепло до подачи.


На весь экран

# шаг 16/18

Внутри блины как пчелиные соты.
Внутри блины как пчелиные соты.


На весь экран

# шаг 17/18

Накройте на стол. Мачанку разлейте по тарелкам, обязательно захватив ребрышки и колбасу. Поставьте в центр стола стопку блинов.
Накройте на стол. Мачанку разлейте по тарелкам, обязательно захватив ребрышки и колбасу. Поставьте в центр стола стопку блинов.


На весь экран

# шаг 18/18

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 126
Отправить
laminga78
laminga78
11 лет назад

Какое необычное блюдо!!! 🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
laminga78,

Буду рада, если повторите!😃 Спасибо!!!!😊

Andre
Andre
11 лет назад

Потрясный рецепт!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Andre,

😌Благодарю, Andre!😇

Т
Т
11 лет назад

Танюша, 🌺🌺🌺 поздравляю с РД!!! 😃😃😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Т,

Танечка, спасибо тебе большое!!!💗😘

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Танюша, какой сегодня аппетитный, вкусный и сытный РД!!! 😋😋😋Поздравляю тебя от души!!!!!!!!!😘😘😘🌻🌻🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо огромное, моё милое солнышко!!!💗😘😘😘

Апрель
Апрель
11 лет назад

Солнечную девушки поздравляю с РД !!! а также лидером недели😋💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Апрель,

Алечка😊 я сейчас взлечу на небо😇 Спасибо тебе большое!!!!!!!💗😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.