Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Творожно-фруктовый завтрак — два в одном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
49659
2
Реклама

Сливовая смоква

Сливовая смоква
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.

СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).

   Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно  Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !

Ингредиенты
Сливы – 1 кг
Сахарный песок – ½ стакана (граненого)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.


На весь экран

# шаг 2/4

Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.


На весь экран

# шаг 3/4

Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. У меня получилось 2 таких противня. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока смоква полностью не просохнет и не станет гладкой.
Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. У меня получилось 2 таких противня. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока смоква полностью не просохнет и не станет гладкой.


На весь экран

# шаг 4/4

Аккуратно снимаем смокву с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. ENJOY !
Аккуратно снимаем смокву с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. ENJOY !


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 29
Отправить
Elena1639
Elena1639
11 лет назад

м..м..м.. пастила😝в детстве ее у бабушек покупали. Отрывали по кусочку и смаковали😝😝😝

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Elena1639,

спасибо, Елена ! 🌺

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад

Смачная смоква! 😋 прям чувствую этот вкус, с лёгкой кислинкой 😜

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
GinaGrin,

Спасибо, Инна ! 😊🌹 я даже и не ожидала, что она окажется ТАКОЙ Вкусной 😉

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

здорово!!!💐💐💐 записала рецепт) очень хочется отведать😉

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза ! 🌹 надеюсь, что понравится ! 😊

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

Обалдеть!!!!!!!!!! Мне очень понравился рецепт. Цвет такой красивый, а сливы вообще люблю и все, что с ними связано!!!!!!!!!😋😋😋😍😘

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо большое, Леночка ! 🌹 но в данном Лучано они еще вкуснее чем кажутся 😄 хочу их снова приготовить 😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Какое лакомство! Очень вкусно!!!!😋😋😋

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша ! 🌻😌

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.