СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.
СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).
Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
м..м..м.. пастила😝в детстве ее у бабушек покупали. Отрывали по кусочку и смаковали😝😝😝
спасибо, Елена ! 🌺
Смачная смоква! 😋 прям чувствую этот вкус, с лёгкой кислинкой 😜
Спасибо, Инна ! 😊🌹 я даже и не ожидала, что она окажется ТАКОЙ Вкусной 😉
здорово!!!💐💐💐 записала рецепт) очень хочется отведать😉
Спасибо, Лиза ! 🌹 надеюсь, что понравится ! 😊
Обалдеть!!!!!!!!!! Мне очень понравился рецепт. Цвет такой красивый, а сливы вообще люблю и все, что с ними связано!!!!!!!!!😋😋😋😍😘
Спасибо большое, Леночка ! 🌹 но в данном Лучано они еще вкуснее чем кажутся 😄 хочу их снова приготовить 😉
Какое лакомство! Очень вкусно!!!!😋😋😋
Спасибо, Танюша ! 🌻😌