Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга... Край кочевников, бурлаков, чёрной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мёд. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своём этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылёживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоёвывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звёзд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники.
Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать её частичку!
Рецепт нардека здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/60267-nardek
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 23 г |
600 г |
200 мл |
50 мл |
¼ ч. л. |
½ ч. л. |
¼ ч. л. |
4 шт. |
1 шт. |
40 г |
1 шт. |
2 ст. л. |
100 мл |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Возможно ли свиное сало заменить бараньим? свинина исключена полностью, мы ее не потребляем вобще, а пряник попробовать очень хочется )
Можете заменить смалец на растительное масло. Последний раз, недавно, я готовила эти пряники с горчичным маслом. Только хочу предупредить, что пряники получаются почти несладкие, поэтому покрываются ещё и сахарной глазурью. И нардек - обязательное условие, иначе это будут другие пряники. 😊
Нардек это не проблемма приготовить, надо только дождаться пока арбузы начнут продавать, но вот смалец... Свиной он делает текстуру теста более нежно-рассыпчато-воздушной чтоли, не знаю как это объяснить, поэтому и используют часто его в выпечке, что будет с бараньим салом этого я не знаю, растительное масло точно такого эффекта не дает, как и сливочное масло, попробую наверное что с бараньем получится, благо барашки у нас не вонючие. А если в сам пряник добавить сахар?.. У нас сладкоежки все просто )
Попробовать конечно можно....вариация на тему, так сказать...Поделитесь впечатлениями потом? 😊
Как интересно и необычно... А зачем тесто неделю в холодильнике держать, что дает тесту подобная выдержка? Можно чем-нибудь заменить нардек?
Можете выдерживать не в холодильнике, а в подвале - в старину так и делали. Тесто в процессе такой "лёжки" созревает, в составе ведь есть кефир, а в нём кисломолочные бактерии, которые служат дрожжами для теста. Нардек, к сожалению, ничем в этом рецепте заменить нельзя.
От всей души поздравляю!!!!!💐💐💐💐💐💐💐
Спасибо, Оксана!!! 😊🌹💖
Инна, поздравляю с таким пряничным РД!!!!!😋😍💐💐💐💐💐
Елена, благодарю!!! 😘Мой первый РД (надеюсь, не последний pooh_lol)
Дааа, первый, надо же! 😮Уверена, что не последний!! А разве тот Киевский, за который я голосовала, не был РД?😯Ну надо же!! Тогда приятней вдвойне, первый, он самый ценный)😍😘
Не, Киевский на 3 месте был по рейтингу))) Лошадь всех обскакала pooh_lol
pooh_lolО, вот какая я не внимательная, была уверена и даже подумала, что-то я не поздравила с РД)) Ну ладно, зато такой пряник красивый победил!!!Красивая победа😇💐💐💐
Спасибо, Леночка! 💗
Иннуль!!! С РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹
Викусь, спасибо!!! 😘