Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сарептский пряник

Сарептский пряник
Сарептский пряник
Сарептский пряник
Сарептский пряник
Сарептский пряник
Приготовление
2 недели и 1 час
Рецепт на:
20 персон
 

ОПИСАНИЕ

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга... Край кочевников, бурлаков, чёрной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мёд. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своём этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылёживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоёвывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звёзд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники.
Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать её частичку!
Рецепт нардека здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/60267-nardek

Пищевая ценность порции

129
кКал
5%
Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
600 г
200 мл
50 мл
¼ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
4 шт.
1 шт.
40 г
1 шт.
2 ст. л.
100 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.
Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.


На весь экран

# шаг 2/15

Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!
Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!


На весь экран

# шаг 3/15

Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).
Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).


На весь экран

# шаг 4/15

Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.
Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.


На весь экран

# шаг 5/15

Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.
Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.


На весь экран

# шаг 6/15

Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.
Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.


На весь экран

# шаг 7/15

Достать тесто после недельного томления, добавить специи
Достать тесто после недельного томления, добавить специи


На весь экран

# шаг 8/15

и гашёную соду.
и гашёную соду.


На весь экран

# шаг 9/15

Добавить смалец и 100 мл нардека.
Добавить смалец и 100 мл нардека.


На весь экран

# шаг 10/15

Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.
Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.


На весь экран

# шаг 11/15

Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!
Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!


На весь экран

# шаг 12/15

Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.
Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.


На весь экран

# шаг 13/15

Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.
Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.


На весь экран

# шаг 14/15

Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.
Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.


На весь экран

# шаг 15/15

Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 122
Отправить
Oz
Oz
10 лет назад

Возможно ли свиное сало заменить бараньим? свинина исключена полностью, мы ее не потребляем вобще, а пряник попробовать очень хочется )

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Oz,

Можете заменить смалец на растительное масло. Последний раз, недавно, я готовила эти пряники с горчичным маслом. Только хочу предупредить, что пряники получаются почти несладкие, поэтому покрываются ещё и сахарной глазурью. И нардек - обязательное условие, иначе это будут другие пряники. 😊

Oz
Oz
10 лет назад
GinaGrin,

Нардек это не проблемма приготовить, надо только дождаться пока арбузы начнут продавать, но вот смалец... Свиной он делает текстуру теста более нежно-рассыпчато-воздушной чтоли, не знаю как это объяснить, поэтому и используют часто его в выпечке, что будет с бараньим салом этого я не знаю, растительное масло точно такого эффекта не дает, как и сливочное масло, попробую наверное что с бараньем получится, благо барашки у нас не вонючие. А если в сам пряник добавить сахар?.. У нас сладкоежки все просто )

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Oz,

Попробовать конечно можно....вариация на тему, так сказать...Поделитесь впечатлениями потом? 😊

Валентина
Валентина
10 лет назад

Как интересно и необычно... А зачем тесто неделю в холодильнике держать, что дает тесту подобная выдержка? Можно чем-нибудь заменить нардек?

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Валентина,

Можете выдерживать не в холодильнике, а в подвале - в старину так и делали. Тесто в процессе такой "лёжки" созревает, в составе ведь есть кефир, а в нём кисломолочные бактерии, которые служат дрожжами для теста. Нардек, к сожалению, ничем в этом рецепте заменить нельзя.

Оксана
Оксана
10 лет назад

От всей души поздравляю!!!!!💐💐💐💐💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Оксана,

Спасибо, Оксана!!! 😊🌹💖

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад

Инна, поздравляю с таким пряничным РД!!!!!😋😍💐💐💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Elen@Lat,

Елена, благодарю!!! 😘Мой первый РД (надеюсь, не последний pooh_lol)

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад
GinaGrin,

Дааа, первый, надо же! 😮Уверена, что не последний!! А разве тот Киевский, за который я голосовала, не был РД?😯Ну надо же!! Тогда приятней вдвойне, первый, он самый ценный)😍😘

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Elen@Lat,

Не, Киевский на 3 месте был по рейтингу))) Лошадь всех обскакала pooh_lol

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад
GinaGrin,

pooh_lolО, вот какая я не внимательная, была уверена и даже подумала, что-то я не поздравила с РД)) Ну ладно, зато такой пряник красивый победил!!!Красивая победа😇💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Леночка! 💗

Ла Ванда
Ла Ванда
10 лет назад

Иннуль!!! С РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Ла Ванда,

Викусь, спасибо!!! 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.