Нардек, или арбузный мед, является традиционным десертным блюдом донской казачьей кухни. Это лакомство по праву завоевало народную любовь, поскольку оно не только очень вкусное, но и полезное, ведь нардек содержит исключительно натуральные ингредиенты. История арбузного меда насчитывает несколько веков, нардек известен со времен императрицы Елизаветы Петровны, причем с тех далеких времен рецепт блюда почти не изменился. Мякоть арбуза протирают, процеживают, затем кипятят его сок, постоянно снимая пенки, чтобы конечный продукт получился прозрачным. Стоит учитывать, что плоды, из которых варят нардек, должны относиться к сладким сортам арбуза, иначе хорошего результата не достичь. Но не стоит слишком увлекаться этим вкусным лакомством: у непривычного к нардеку человека от переедания может случиться расстройство желудка.