
Эклеры с масляно-заварным кремом
Описание рецепта
Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками — каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останутся только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался «по блату» от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто «заварнушки», но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама «заварнушки» только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) «заварнушки сидели» в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить — процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь, радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Заварное тесто
- мука1.0стакан
- вода0.5стакан
- соль1.0щепотка
- молоко0.5стакан
- яйца куриные4.0шт.
- сливочное масло100.0г
- Заварной крем
- сахар180.0г
- сливочное масло250.0г
- ванилин0.5г
- картофельный крахмал30.0г
- яйца куриные2.0шт.
- молоко2.0стакан
- Шоколадная глазурь
- шоколад черный горький100.0г
- сливки50.0г
- сливочное масло20.0г
Пищевая ценность
- Белки81г90.00% от дневной нормы
- Жиры405г506.25% от дневной нормы
- Углеводы400г133.33% от дневной нормы
- Калории5575кКал232.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Воду вскипятить с маслом, молоком и солью. - Шаг 2
Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой. - Шаг 3
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца. - Шаг 4
Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками. - Шаг 5
Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте в виду, что, если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное — правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое, то плохо поднимется. - Шаг 6
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме. - Шаг 7
Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150°C и досушиваем еще 20 минут. - Шаг 8
Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до белого цвета. - Шаг 9
Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. - Шаг 10
Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности. - Шаг 11
Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1–2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности. - Шаг 12
Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен «отдохнуть» в холодильнике минимум 4 часа. - Шаг 13
Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности. - Шаг 14
Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место. - Шаг 15
Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху. - Шаг 16
Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?
















Комментарии
10Рецепт - бомба. Однозначно себе в закладки. Сверху поспала просто сахарной пудрой. А то можно будет умереть, от удовольствия, с шоко глазурью
Привет. Спасибо за рецепт но не понятно сколько масла в тесто класть.
Одно лечим другое калечим? Сколько масла в тесто?
Подскажите сколько молока в тесто вливать?
Так сколько молока в крем, а сколько в тесто? Скорректируйте рецепт, пожалуйста