Я очень люблю драники, картофельные бабки, деруны и все то, что принято относить к белорусской кухне, но готовлю это крайне редко по причине того, что муж просто наотрез отказывается есть все эти блюда. Но в этот раз случилось чудо! Муж, приняв картофельные бабки за сладкие кексы , решил их попробовать… и ему понравилось! Вы не поверите, но на следующий день мне пришлось повторить опять эти бабки, которые мы прозвали «веселыми»!
Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц.
Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и говядина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, и вы обязательно найдете "свою" бабку!
Идея оформить бабку порционно, в формочках для кекса принадлежит моей сестренке, за что ей огромное спасибо!
Заманчивая порционная 😋 подача...,кто ж откажется 😉 от таких бабок))) 😆
И не говори! 🌹 Спасибо, что заглянула, Танюша! 💐 💐 💗 💐
Прелестные бабки!..😍😍😋😋
Спасибо, Юленька! 😍 💐
какие хорошенькие!!😍😋
Леночка, спасибо большое! 🌹 🌹 🌹
Вкусно, сытно и подача отличная!!👌😋😃💐
Спасибо, Вика, что заглянула на мои бабки! 🌹 🌹 🌹 😘
Отличный, сытный ужин!!!😋😋😋😋
Леночка, спасибо! 🌹 🌹 🌹 😘