Parkin или Perkin (последнее произношение характерно для Мидлендса) – мягкий кекс родом из северной Англии.Название произошло от уменьшительно-ласкательного Петр (Peter). В русской интерпретации назывался бы, думаю, Петрушка!
По традиции Паркин едят в Ночь Костра (Bonfire Night) 5 ноября (в наши времена также употребляют и в другое время года). Ночь костра - исторический для Великобритании день (получился окюморон: ночь-день), другие названия Ночь Гая Фокса, День феерверков. История такова: Гай Фокс, член Порохового заговора в 1605 году, планировавший покушение на короля Джеймса I, был разоблачён и пойман. Покушение на протестанского короля группой английских католиков не состоялось. С тех пор в Великобритании в Ночь Гая Фокса жгут костры, сжигая на них чучело заговорщика.
"Туманный осенний вечер, запах костра, феерверки" - такие ассоциации вызывает Паркин у многих британцев. Кроме Паркина на Ночь костра едят карамель под названием Bonfire toffee. Рецепт простой, но не решусь его повторить (в составе: меласса, кукурузный сироп, винный камень, коричневый сахар и вода).
Йоркширский паркин пекут из муки, овсянки, чёрной патоки, жира (раньше это было сало, сейчас сливочное масло или маргарин), имбиря и бренди. Особенностью паркина является то, что его не употребляют свежеиспечённым, обычно хранят неделю-две в закрытой жестяной коробке. При подаче нарезают на квадраты.
По вкусу Паркин напоминает мягкую коврижку. Очень вкусный кекс!
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 59 г |
225 г |
225 г |
1 ч. л. |
1 щепотка |
225 г |
60 г |
50 г |
225 г |
1 шт. |
100 мл |
3 ч. л. |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Инна, здравствуйте,
хочу сказать вам спасибо за рецепт, наивкуснейшая штука. Не знаю пряник, вроде и не пряник, кекс не кекс. Очень необычный вкус, Очень!
Смалец я не использовала, только сливочное масло. Выдерживала 3 дня, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Сначала, как испекла, был очень твердый, а на третий день попробовали, мягкий, легка карамельный вкус, как бы немного вяжет.
Благодарю, за рецепт.
Елена, спасибо, что поделились впечатлениями! Мне очень приятно, что наши вкусы совпадают, причём очень часто)))😍😋
Спасибо вам за фото. 😘
Вкусный пирог, интересная история, стильное фото! Остаюсь.💐
Светлана, спасибо большое))) за голос💐😘
Инна, интересная какая коврижка и традиции, с ней связанные)😊😊🌺
Спасибо за отзыв, Олечка!😚🌸
Очень интересный ровненький кекс получается! 😃🌷🍀
спасибо, Татьяна. 🌷 да, мяконькая такая коврижка)))😋
Оказывается, что все раньше использовали смалец для выпечки!😊очень интересно с овсяной мукой😋😋
Ага, Марина, свиной жир дешевле, наверное, был для простого человека, чем масло. Смалец во многих рецептах старых встречается. А мука овсяная интересную структуру пирогу даёт, и вкус)))
Попробую обязательно, я много готовлю с овсяной мукой, а этот кекс оставила без внимания😊непорядокpooh_lolфото добавлю😊