Parkin или Perkin (последнее произношение характерно для Мидлендса) – мягкий кекс родом из северной Англии.Название произошло от уменьшительно-ласкательного Петр (Peter). В русской интерпретации назывался бы, думаю, Петрушка!
По традиции Паркин едят в Ночь Костра (Bonfire Night) 5 ноября (в наши времена также употребляют и в другое время года). Ночь костра - исторический для Великобритании день (получился окюморон: ночь-день), другие названия Ночь Гая Фокса, День феерверков. История такова: Гай Фокс, член Порохового заговора в 1605 году, планировавший покушение на короля Джеймса I, был разоблачён и пойман. Покушение на протестанского короля группой английских католиков не состоялось. С тех пор в Великобритании в Ночь Гая Фокса жгут костры, сжигая на них чучело заговорщика.
"Туманный осенний вечер, запах костра, феерверки" - такие ассоциации вызывает Паркин у многих британцев. Кроме Паркина на Ночь костра едят карамель под названием Bonfire toffee. Рецепт простой, но не решусь его повторить (в составе: меласса, кукурузный сироп, винный камень, коричневый сахар и вода).
Йоркширский паркин пекут из муки, овсянки, чёрной патоки, жира (раньше это было сало, сейчас сливочное масло или маргарин), имбиря и бренди. Особенностью паркина является то, что его не употребляют свежеиспечённым, обычно хранят неделю-две в закрытой жестяной коробке. При подаче нарезают на квадраты.
По вкусу Паркин напоминает мягкую коврижку. Очень вкусный кекс!
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 59 г |
225 г |
225 г |
1 ч. л. |
1 щепотка |
225 г |
60 г |
50 г |
225 г |
1 шт. |
100 мл |
3 ч. л. |
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Пластик — самый распространенный вид упаковки для продуктов питания. Это действительно так, стоит
Инна, здравствуйте,
хочу сказать вам спасибо за рецепт, наивкуснейшая штука. Не знаю пряник, вроде и не пряник, кекс не кекс. Очень необычный вкус, Очень!
Смалец я не использовала, только сливочное масло. Выдерживала 3 дня, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Сначала, как испекла, был очень твердый, а на третий день попробовали, мягкий, легка карамельный вкус, как бы немного вяжет.
Благодарю, за рецепт.
Елена, спасибо, что поделились впечатлениями! Мне очень приятно, что наши вкусы совпадают, причём очень часто)))😍😋
Спасибо вам за фото. 😘
Вкусный пирог, интересная история, стильное фото! Остаюсь.💐
Светлана, спасибо большое))) за голос💐😘
Инна, интересная какая коврижка и традиции, с ней связанные)😊😊🌺
Спасибо за отзыв, Олечка!😚🌸
Очень интересный ровненький кекс получается! 😃🌷🍀
спасибо, Татьяна. 🌷 да, мяконькая такая коврижка)))😋
Оказывается, что все раньше использовали смалец для выпечки!😊очень интересно с овсяной мукой😋😋
Ага, Марина, свиной жир дешевле, наверное, был для простого человека, чем масло. Смалец во многих рецептах старых встречается. А мука овсяная интересную структуру пирогу даёт, и вкус)))
Попробую обязательно, я много готовлю с овсяной мукой, а этот кекс оставила без внимания😊непорядокpooh_lolфото добавлю😊