Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов.
Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы», когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь!!!
Белки | 10 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 43 г |
2 стакана |
1 стакан |
2 ½ стакана |
5 шт. |
100 г |
4 ст. л. |
по вкусу |
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Зариночка,спасибо за рецепт!Нежные,вкусные блинки получились!Присоединяюсь к поклонникам этого рецепта😃😍😘😘😘 Давно хотела гурьевские испечь,рада,что именно твои испекла.Огромное спасибо!!!!😊😊😊❤❤❤
Зарина, получай отчёт по блинам! Тесто получилось очень нежным и я бы сказала, невесомым. А на вид оно напоминало тесто для торта.( была у меня шальная мысль отлить чуть-чуть и запечь в духовкеpooh_lol. Но уже наливала воду, было поздно. Может в следующий раз проэксперементирую.)
Когда начала печь, блины по сковороде растекаться не хотели. Но минут через пять тесто стало более текучим.
Сами блины получились мягкими, нежными и вкусными! Конечно повторю не раз.
Да, и главное, в тесто не добавляется ни сода, ни дрожжи. Это здорово!
Спасибо! 😍
Наташа, как здорово! Рада что ты попробовала их. И рада что понравились.
На счет того, что тесто не хотело растекаться..может быть густовато было? Мука - то у нас разная...ты в след. раз чуть-чуть меньше её клади..или жидкости чуть больше налей...что бы тесто было текучим.
И на счет духовки..ты знаешь, что в Финляндии их именно так и пекут?!
Вот у Наташи есть рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64673-lenivye-finskie-bliny-v-duhovke-pannukakku Но я видела способ не на бумагу для выпечки выливать,а на раскаленный и обильно смазанный противень. Так что можешь попробовать так и эдак.
Я вот все хочу попробовать таким способом. Раз..и большущий блин готов...смазал начинкой, скрутил в рулет и на кусочки порезал..pooh_lol Быстро-блин!pooh_lol
И более того, блины можно выпекать в формочках для кексов..эдакие бомбочки получаются круглые. Поищи в инете. Раз уж вы любите блинки, пробуй по всякому.😍😘
Поздравляю с призом,Зариночка!😍
Каким, Ириша???😳😳😳
Нашла себя в призерах?)
Зариночка, принимай и мой отчет и поздравление с Широкой Масленицей! 😘 🌻🌻🌻 Блины я пекла разные всю неделю. Твои "Гурьевские" "приберегла" на воскресенье как самые главные! И не прогадала! Такие нежные получились, вкусные! У меня вот тоже есть чугунная сковорода, пеку на ней только блины, а на вид у нас с тобой разные блиночки получились! Может, мне нужно было газ пониже сделать и дольше выпекать? Вообще все моими блинами довольны, но мне кажется, что у тебя они красивее! 😘
Жанночка, спасибо дорогая моя за сюрприз, за блины.. За то что понравились вам они!!! И у тебя они очень хороши, почему нет??? Да и печем мы на разных печах и сковородах..не могут они быть одинаковые. С Масленицей!! Прости меня за все.😘😘😘
Чтобы с чистым сердцем жить,
Нынче нужно всех простить!
Если в чем виновна я,
То прости уж ты меня!
За тобой вины не знаю, но,
Как водится, прощаю,
Раз обычай так велит!
С нами - Бог,
Он все простит!
С широкой масленицей!
😃😘😘😘 Спасибо, Жанночка!
Зариночка, спасибо огромное за восхитительные блинчики!!! Очень необычное тесто, приятно было с ним возиться, а вкус просто волшебный!!! С Масленицей тебя и прости меня за все!!!
Ой, Натулечка, спасибо огромное!! Блинчики получились, понравились...как же я рада!! С Масленицей!! И ты меня прости дорогая!😍😘
Бог простит и я прощаю. Счастливой быть тебе желаю!!!😘😘😘💖💖💖 Еще раз огромное спасибо за новый рецепт, который непременно приживется у нас!!!💗💗💗
😍😘😘😘