Баслог - это традиционная сладость, которая является непременным атрибутом двух больших праздников в Иране, которые дошли до нас еще с доисламских времен :Норуз (Новый Год по солнечному календарю, 21 марта) и Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году, "ночь зарождения света", 21 декабря). Так что у нас скоро будет Новый Год!
Сами иранцы дома баслог не готовят, считают, что намного легче купить в любой кондитерской или магазине сувениров. Для меня трудность в приготовлении составило только формирование рулета, но об этом ниже.
Баслог - это и не конфета, и не желе, и не пастила, а что-то такое загадочное, что в России я никогда не встречала, может поэтому я влюблена в эту "вкусняшку". Обычно я всегда привожу для мамы коробочку баслога в подарок из сказочной Персии. В составе баслога присутствует розовая вода, которая очень полезна не только как косметическое средство, но и как лечебное (например, при депрессии, кашле, камнеобразовании в почках, да и просто при перегреве на солнце). Розовая вода это еще и предмет экспорта для Ирана, а на сбор цветков Мохаммади (из которых потом делают розовую воду) устраивают даже специальные туристические поездки.
Рецепт баслога взят из известного в Иране кулинарного журнала Саназ Саниа. Для приготовления в качестве мерного стакана идет стакан 160 гр! А еще понадобится целлофан или пищевая пленка.
Грецкий орех можно заменить на миндаль или ядра абрикосовых косточек, сливочное масло - на растительное (актуально в пост), кукурузный крахмал можно заменить обычным (видела такое на иранских кулинарных форумах), если кокосовой стружки мало, то добавьте в нее просеянную белую муку, розовую воду можно заменить любой эссенцией, даже ванилью, но в оригинальном рецепте это розовая вода!
Итак, с наступающим 8 Марта! А в подарок от меня баслог! Угощайтесь!
Белки | 47 г |
Жиры | 215 г |
Углеводы | 704 г |
160 г |
1 ½ стакана |
1 стакан |
2 стакана |
2 стакана |
1 ст. л. |
150 г |
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Хм, как интересно! Я правда вобще не терплю совершенно восточные сладости, хотя иранские для меня на много вкуснее ливанских, но мужу надо приготовить попробовать, любопытно что он думает по поводу этой сладости? Он у меня ливанец тут и живем с ним и детьми) Спасибо за любопытный рецепт. А вы в иране живете?
да, этот год уже седьмой
Вы шииты? У меня муж имеет персидские корни, мы шииты. Вам нравится в Иране? Я прошу прощения если лезу в личное, мне просто любопытно очень, я сама ливан не особо люблю, но уже и в беларуси мне тоже не особо хорошо
Странно, ответила, но смотрю сейчас ничего нету что написала? Татьяна, извините, может быть я слишком личные вопросы задаю, но мне просто очень любопытно, вы с мужем шииты? Мы шииты, у нас трое детей, муж имеет персидские корни. Вам нравится в Иране? Не могу сказать что испытываю удовольствие от Ливана, но и в беларуси уже не то. Кухню ливанскую вобще не люблю, ни сладости, ни обычную еду, только некоторые вещи, мне любопытна очень иранская кухня, сладости только некоторые ела иранские, понравились, а из еды готовила когда-то что-то с баклажанами тоже иранская кухня, но не была в восторге т.к. не люблю баклажаны, любопытно остальное попробовать 😊
спасибо за теплые слова и поздравления!!! на самом деле я сладкие блюда готовлю не часто, но теперь на кухне держу фотоаппарат, так что при случае буду снимать и выкладывать рецептики
Чувствую,от Вас мы получим много рецептов 😋 восточных сладостей))) 😇💖🌸
Ах, Таня, представляю, как это вкусно, вспомнила свою любимый рахат-лукум, с праздником Вас!!!🌸🌷🌹😍
Татьяна, ох уж эти восточные сладости, это так вкусно, не остановится😌 но я даже не предполагала, как они готовятся! Спасибо большое!💖 С праздником Вас!!!🌷🌷🌷