Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Рисовая запеканка с вишней
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
49
117280
8
Реклама

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

Пищевая ценность порции

1109
кКал
47%
Белки49 г
Жиры72 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
12 %
14 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Соус бешамель
6 ст. л.
7 ст. л.
1 стакан
3 шт.
10 г
1 ст. л.
Основные
2 кг
1 кг
1500 г
2 шт.
3 г
250 г
1 ст. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
6 ст. л.
4 зубчика
50 мл
по вкусу
по вкусу
250 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.


На весь экран

# шаг 2/12

Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.


На весь экран

# шаг 3/12

Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.


На весь экран

# шаг 4/12

Трем на терке помидоры.
Трем на терке помидоры.


На весь экран

# шаг 5/12

Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.


На весь экран

# шаг 6/12

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.


На весь экран

# шаг 7/12

Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.


На весь экран

# шаг 8/12

Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.


На весь экран

# шаг 9/12

Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).


На весь экран

# шаг 10/12

Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.


На весь экран

# шаг 11/12

Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.


На весь экран

# шаг 12/12

Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.
Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Зоя Климова
Зоя Климова
6 лет назад

помидоры 3 грамма? Порезать помельче? или 3 кг - не много ли? Греческая деревня бережет рецепт, наверное.

Evgenia Sharyukova
Evgenia Sharyukova
6 лет назад

Мусака не имеет рецепта как в аптеке
Это произвольное запечённое слоённое блюдо; там могот быть капуста или грибы в место баклажан.
В Греции в каждой деревне, в каждом доме свой рецепт. Так что берите идею с этого рецепта и создавайте свой шедевр.
Автору спасибо

Olga  Kazantseva
Olga Kazantseva
7 лет назад

Давно хотела приготовить Мусаку - очень уж понравилась, когда была в Греции) Тоже вопрос по количеству молока - уточните, пожалуйста! И ещё не понятно когда используется приготовленный фарш - с чем и когда он вливается в блюдо?

Masha Moskvicheva
Masha Moskvicheva
7 лет назад
Olga Kazantseva,

В фарш добавляется томаты - шаг 5. А потом чередуется с картофелем баклажаном - у автора болоньезе называется. А молока лично я добавляю столько чтобы получилась консистенция жидкой каши, сам соус в готовом блюде схватится и жидким не будет!

Masha Moskvicheva
Masha Moskvicheva
7 лет назад

Уже наверное раз 10 приготовила мусаку по этому рецепту и всегда получается очень вкусно!!!! Грецию посещаю часто, но на мой вкус по этому рецепту она вкуснее всего))))) Спасибо огромное автору.

Anna Senyukova
Anna Senyukova
8 лет назад

невероятно неаккуратный и неточный рецепт!!! как такое вообще запостили? неужели нет никакой модерации?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.