
Мегаореховый торт "Грильяж"
Описание рецепта
А я к вам снова с тортиком
Да не с простым, а с невероятно заманчивым![]()
Этот незатейливый на первый взгляд торт сочетает в себе три ОЧЕНЬ: он очень просто готовиться, очень вкусный и очень быстро съедается!
А теперь про сам торт. Рецепт из книги моего кулинарного авторитета Дарьи Цвек с моим перерасчетом ингредиентов. Для поклонников ее творчества сразу становится понятно, что невкусно уже не может быть в принципе![]()
Но из рецепта совсем непонятно, что же из себя представляет этот торт. А получается он совершенно необычным. Это не безе и не бисквит! Это нечто среднее между ними, в меру влажное, и просто невероятно вкусное лакомство!
По вкусу и консистенции он мне действительно напомнил конфеты "Мягкий грильяж". Невероятно орехово и с толстым слоем шоколадной глазури
И при всем при этом - минимум хлопот. Просто взбить белки и смешать с остальными ингредиентами! Справится даже начинающая хозяйка!![]()
Надеюсь, убедила вас обязательно побаловать себя этим лакомством? Если, да - то милости прошу к себе на кухню![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Глазурь
- шоколад темный100г
- масло сливочное50г
- молоко3ст. л.
- Тесто
- белки яичные6шт.
- сахар260г
- орехи250г
- сухари белые50г
- мед жидкий70г
- ванилин1г
- вафля круглая1г
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры18г22.50% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории374кКал15.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала подберем форму (желательно разъемную), диаметр которой равен диаметру вашей вафли. Дно и бока формы для удобства я рекомендую выстелить бумагой для выпечки. Мне подошла форма диаметром 23 см. Меньше брать не желательно. Предупреждаю, что форму лучше брать с высокими бортиками. У моей высота бортиков 7,5 см и во время выпечки торт поднимался до самого верху. - Шаг 1
Кладем вафлю на дно формы. Кстати, бока можно не выстилать бумагой. Тогда торт получится более ровным. А чтоб достать его из формы, понадобиться провести ножом вдоль ее стенок. - Шаг 2
Взбиваем охлажденные белки в сухой чистой емкости до устойчивых пиков. вы должны добиться состояния, когда белки не выпадают из емкости при ее переворачивании. - Шаг 3
Теперь, не прекращая взбивания, добавляем по одной столовой ложке сахар с ванилином, каждый раз взбивая до однородности. Мы вновь должны получить массу с устойчивыми пиками. - Шаг 4
Теперь, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой жидкий мед (густой предварительно растопите на паровой бане) взбиваем до получения однородной упругой глянцевой массы со стойкими пиками. - Шаг 5
Пришло время добавить сухари. Можно взять белые панировочные, однако под названием "белые", в пачке с магазинными, как правило, могут быть и ржаные (проверенно на своем опыте). Поэтому я смолола на кофемолке 50 граммов сухарей, чтоб быть уверенной в их качестве. аккуратно перемешиваем лопаткой движениями сверху-вниз от краев к центру. - Шаг 6
Теперь добавляем грубо нарубленные обжаренные орехи. У меня грецкие и фундук. Вы можете взять свои любимые. - Шаг 7
Вновь аккуратно перемешиваем. Получается густая пышная масса, лопатка в которой не падает. - Шаг 8
Перекладываем массу в заранее подготовленную форму, разравниваем и ставим в разогретую духовку. Я выпекала торт при 130 градусах с конвекцией. без конвекции температуру можно увеличить до 150 градусов. Следите за тортом, если верх будет сильно румяниться, немного уменьшите температуру. В духовке торт должен провести час, можно чуть больше. Верх должен стать румяным и нелипким. - Шаг 9
Во время выпечки тесто сильно увеличится и поднимется до краев, а затем плавно опадет. не пугайтесь! Это нормально. Если вы не выстилали бумагой стеночки формы, то переверните форму вверх дном на решетку и оставьте остывать. Если выстилали - пусть остывает в обычном положении. Полностью остывший бисквит освобождаем от формы. - Шаг 10
Для глазури шоколад растопим с маслом и молоком на медленном огне при постоянном помешивании. Покроем глазурью верх охлажденного торта. - Шаг 11
Даем глазури застыть в холодильнике и торт можно дегустировать. Любителям орехов и шоколада посвящается! Приятно аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

























Комментарии
41попробовали сделать торт Мегаореховый..на стадии добавления меда.тесто стало жидким.как ни старались...в итоге.конечно не поднялся........
уверенна- торт великолепный)) спасибо)))
Наташа, а чем вафлю можно заменить? 🌻 я так поняла, что тортик без донышка подгореть может😟
Натали, испекла Ваш тортик. Действительно, очень быстро и очень вкусно! Правильно написали, как "Мягкий грильяж". Вафля совершенно не ощущается в торте (просто как основа), орехи очень мягкие, совершенно не "зубодробительные", хотя там в слое только орехи pooh_lol. По сладости не приторный, все в меру. Я делала с грецким орехом+миндаль. Всем понравилось! Но только это не совсем тортик, как мне кажется, в привычном виде. Только его поставить на чайный стол на какой-нибудь День рождения я, наверное, не решилась бы (наверное, потому что без крема...) Скорее как дополнение к основному тортику, как конфеты или десерт. А еще лучше сделать его на прямоугольной вафле и подавать порционно, со словами "Мои конфеты ручной работы 😄". Спасибо за рецепт 🌷.
Наташ, этот тортик - просто райское наслаждение, особенно для тех, кто любит орехи (как я, например😄). Очень вкусно, испекла вчера вечером, сегодня утром от торттика осталась только половина (а едоков всего двоеpooh_lolpooh_lol). Спасибо за вкусный рецепт!😘💐