Запекайте мясо в духовке при 100°C 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса.
И опять не удивляйтесь! Если у Вас кусок в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100°C. При этом, первые два часа ничего не будет происходить: т.е. Вы не будете чувствовать запаха жареного мяса, мясо будет выглядеть в духовке абсолютно сырым. Но в это время мясо уже готовится. Причем готовится оно особенным образом, все соки «запечатываются» внутри, т.к. долгое холодное запекание дает тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне. Мясо остается розовым внутри: в куске мяса температура будет не более 80оС, т.е. не произойдет изменений белка. Только через 2-2,5 часа пойдет небольшой запах и, возможно, выделится немного сока. Это тоже необычно, но за все время готовки из мяса вытечет не больше двух-трех ложек сока, все соки останутся внутри, и Вы это почувствуете! После 4-х часов мясо также кажется сырым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Все идет по плану – пускай стоит положенное время!
В рецепте про баранину я как-то выкладывала весь процесс «в динамике» в течение всего запекания.
Дарья, спасибо за рецепт. Недавно делала кусок мяса весом 1 кг, по вашим разъяснениям рассчитала время время - получилось просто волшебно вопрос в следующем: как рассчитать начальное время запекания при 100 градусах если у меня 2 куска весом по киллограмму. ?..
Делала 3 куска по 1 кг, запекала 3 часа при 100 град., и полчаса при 220. Получилось отлично.
Заинтересовал рецепт.Только что отправила шею,что мариновалась сутки,в духовку. У меня кусок 0,5 кг - будет достаточно 1 час запекать при 100 градусах?!
Дарья, доброго дня! Подскажите пожалуйста, если у меня в духовке минимальная температура показана 150 градусов, можно не мечтать приготовить такую вкуснятину???😣
Здравствуйте,Дарья. У меня аэрогриль и конвекция не отключается. Можно ли использовать рукав,в нем не будет сохнуть.
Здравствуйте! У меня аэрогриля нет.. Но с конвекцией я делала и ничего не соxнет, рукав не использовала никогда в этом рецепте. В маринаде масло, думаю, это спасет от высыxания. Главное, чтобы фактическая температура с учетом конвекции первые 4 часа была не более ста .
Скажите пожалуйста, а лимонный сок можно добавлять в маринад?