Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Торт "Мишка косолапый"

Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Его часто по праздникам пекла мама, так сказать, торт из советских времен. В те далекие годы обыкновенный сметанник в мамином исполнении казался верхом совершенства. Помимо наполеона, эклеров и печенья у мамы в любимцах были два тортика: "Мишка на севере" - песочный торт, покрытый белой глазурью и "Мишка косолапый". Мне почему-то ужасно нравилось, что оба тортика назывались "мишками", но любимым всегда был второй, рецептом которого я и решила поделиться с вами. В последнее время я почти не готовлю сладкую выпечку (за исключением кексов, которые впервые в жизни испекла благодаря сайту ЕД). Однако недавно я, можно сказать, превзошла саму себя, т.к. на Новый год испекла "Наполеон", а на Рождество - "Мишку". Несмотря на то, что в последний раз я пекла этот тортик лет 10 тому назад, результат, как и всегда, меня порадовал. "Мишка" получился мягкий, нежный, легкий, в меру сладкий и даже понравился моему мужу - совсем не сладкоежке.

Пищевая ценность порции

675
кКал
28%
Белки11 г
Жиры31 г
Углеводы89 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь для верхнего ( белого ) коржа
4 ч. л.
4 ст. л.
4 ст. л.
50 г
1 щепотка
Для теста
1 стакан
1 стакан
50 г
4 ч. л.
½ ч. л.
1 ст. л.
3 стакана
Для крема
1 ½ стакана
1 стакан
1 стакан

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.
Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.


На весь экран

# шаг 2/10

Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем муку и замешиваем тесто.


На весь экран

# шаг 3/10

Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


На весь экран

# шаг 4/10

Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.
Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.


На весь экран

# шаг 5/10

Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.
Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.


На весь экран

# шаг 6/10

Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.
Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.


На весь экран

# шаг 7/10

К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.
К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.


На весь экран

# шаг 8/10

Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.
Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.


На весь экран

# шаг 9/10

Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.
Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.


На весь экран

# шаг 10/10

Вот что получается в разрезе.
Вот что получается в разрезе.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 101
Отправить
Larissa
Larissa
6 лет назад

очень понравился ваш рецепт , могли бы вы написать рецепт и Мишки на севере из песочного теста

М. Е.
М. Е.
6 лет назад
Larissa,

Добрый вечер . Рецепт торта " Мишка на севере " из песочного теста очень давно публиковала автор - burro salvia....он в самом конце в списке ее рецептов

Ольга Бородина
Ольга Бородина
8 лет назад

Я этот тортик много лет пеку, поначалу частенько не получался, но потом руку набила. Есть пара секретов, чтобы торт гарантированно получился мягким. Во-первых, коржи надо очень тонко раскатывать перед выпечкой, 1,5-2 мм, не толще. Сначала, когда будете вынимать коржи из духовки, они будут мягкими, но по мере остывания, они буду твердеть и засыхать. Поэтому их нужно оперативно промазывать кремом, иначе коржи от простого прикосновения будут ломаться.
Потом, после промазывания коржей сметаной (кстати, самый верхний белый корж мазать сметаной не надо), я обматываю торт пищевой плёнкой (чтобы не впитал посторонние запахи) и убираю на ночь на холод. На торт надо обязательно поставить гнёт, положив предварительно на верхний корж обычную разделочную доску, чтобы вес груза распределялся равномерно. Сначала кладу на торт толстую книгу, через пару часов увеличиваю груз. Заканчиваю тем, что ставлю на торт трёхлитровый баллон с водой. Благодаря грузу коржи полностью пропитываются сметаной и становятся мягкими. (Кстати, на сметанный крем я беру 3,5 стакана 30% сметаны и 1,5 стакана сахара. Люблю, когда много крема😊) На следующий день варю глазурь и заливаю торт горячей глазурью. Как то пыталась залить остывшей, но она быстро застывает, и легла на тор неровно, потеряв свой блеск.
Надеюсь эта пара секретов поможет избежать сухих коржей.

Яна Чепурная
Яна Чепурная
9 лет назад

Спасибо за рецепт!!! Получился с первого раза!!! Очень понравился и мужу, и детям!!! Мягкий, в меру сладкий, ммм... Вкуснота!!!pooh_lol

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Яна Чепурная,

Яночка , как приятно 6,что у Вас все получилось и семья осталась довольна. Дело в том ,что до Вас у некоторых девочек коржи получились сухими , пришлось мне печь второй раз , но , кстати , тот мишка , что стал РД ,и у которого коржи тоньше, мне понравился больше и вообще я удивлялась , что такой простой тортик 🌹 вызвал проблемы , но , пока не приготовил сам - не понял .Я думаю , что девочки просто дрбавляли муку при замесе теста - поскольку оно достаточно липкое получалось, а этого делать было нельзя , надо было смазывать рабочую поверхность и руки растительным маслом.Еще раз спасибо за отзыв , теперь моя душа спокойна, а то я переживала🌹🌹🌹

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Яна Чепурная,

Яна ,на фото мишка вот как будто я его готовила 😊😋

Лена
Лена
9 лет назад

Добрый день))) помню этот торт с детства, но вероятно руки у меня не из того места растут( коржи получилось очень жесткие(((( много муки положила?

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Лена,

Добрый день ,Лена. Количество муки для коржей я указала , как в рецепте .Меня немного огорчает то , что Вы 2- ой человек, который пишет, что у него коржи получились жесткие . Что , и сметанный крем не спас ситуацию?Вообще-то коржи не должны быть мягкими, после пропитки они размягчаются и и увеличиваются в размере.Я пекла этот торт после многолетнего перерыва и у меня все получилось нормально и раньше тоже все получалось. Может быть действительно муки многова - то...Леночна , мне жаль , что у Вас тортик не получился

Лена
Лена
9 лет назад
М. Е.,

Сама переживаю... Спасибо. Буду пробовать пока не получится😉

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Лена,

Лена, не переживайте и не расстраивайтесь Пусть это будет последняя неприятность в вашей жизни.Я решила попросить дочь испечь "мишку".Хочу посмотреть , что получится у нее . Она помнит этот бабушкин тортик , хорошо печет -может со стороны что- нидудь и присоветует💐

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Лена,

Лена, доброе утро.Вчера , после вашего сообщения , решила срочно испечь мишку, чтобы еще раз восстанрвить процесс.В рецепте я ничего не писала про тесто , так вот - тесто получается вязким и при работе с ним липнет к рукам .Я смазываю руки и рабочую поверхность растительным маслом , муку больше при вымесе не добавляю.После того , как колобки теста немного полежат в морозилке -, с ним работать проще.Я вчера уменьшила трафареты до 22 см.Готовое тесто выкладываю на трафарет и разминаю ладонью в форме круга , помогая себе руками и скалкой , которую при необходимости тоже можно смазать маслом.Выпекаются коржи минут 7-10, важно не пересушить их.Когда снимаете коржи с противня - ини мягкие и гнутся . остынув становятся тверже, но если нажать в середене пальцем , то тесто пружинит , т.е.они не должны быть совсем жесткими и сухими.Сметану для крема не берите очень густую и жирную , т. к.коржи тогда могут плохо пропитаться. Бока торта тоже обильно смазывайте кремрм.У меня вчера сметана была густовата ,и я долго не ставила мишку в холодильник , чтобы он лучше пропитался,Фото мишки №2 и коржей добавила в фотототчет .Очень надеюсь , что мои пояснения помогут Вам .Удачи 💐

Елена Чибис
Елена Чибис
9 лет назад

Глазурь красиво легла, такая глянцевая!😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.