Не случайно этот хлеб называется «Stirato», в переводе с итальянского - растянутый. Тесто довольно быстро формуется руками, затем вытягивается. Минимум усилий, делается легко и быстро, если не учитывать время, когда тесто подходит и выпекается, всей «ручной» работы – минут на 15. Поэтому я решила дать этому хлебу второе название: «От самого ленивого ученика пекаря». Говорят, ходит такая шутка на этот счет.
Некоторые условия. Мука должна быть специальная – хлебопекарная. Я пекла из итальянской муки: semola di grano duro rimacinata (мука твердых сортов пшеницы, дважды смолотая: тонкого помола). В некоторых регионах южной Италии существует вековая традиция вторичного помола твердой пшеницы. Цель этого - уменьшить зернистость, что позволяет использовать ее для производства некоторых видов хлеба. Хлеб, выпеченный из твердой пшеницы, имеет особую текстуру мякиша, а выпеченный из semola di grano duro rimacinata слегка желтоватый цвет.
Чем дольше ферментация, тем лучше результат, поэтому стоит затормозить процесс. Важна температура в помещении. Вода для теста охлаждалась некоторое время в морозильнике, потом – с кусочками льда. Низкая температура воды (12С) и незначительное количество дрожжей замедляют процесс. Теоретически сухих дрожжей может быть и 1 грамм, тесто подходит дольше (12 – 18 часов), по ссылке в сетях на книгу "My Bread" (J. Lahey).
Долго этот хлеб не продержался, исчез со стола в тот же день со словами благодарности. Как же иначе, ведь у него такой нежный мякиш и такая хрустящая корочка…
В одном из шагов познакомлю вас с еще одним вариантом хлеба.
Белки | 8 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 45 г |
3 г |
7 г |
300 г |
400 г |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Дай Бог Вам здоровья! Очень вкусный хлеб! Пеку теперь каждые выходные))) Искала рецепты на время поста. Нашла Ваш. Мечтаю после поста съесть его с молоком))) Благодарю за рецепт!
Натали, очень приятно и то, что приготовили, и то, что так оценили, благодарю!!!!!💗😍
Лена , я с отчетом, наконец-то испекла! Признаюсь сразу, муки такой у меня нет- пекла из обычной. Все очень просто! Никаких заморочек! Пекла по первому варианту. Только что достала из духовки. Хлеб красивый- как мне понравились эти полосочки , неровности! Очень красиво- по домашнему! И очень вкусно! Буду готовить обязательно! Спасибо!😘😋💐
Наташенька, спасибо, что прислала фото, все замечательно получилось, хорошо, что ты о нем напомнила, надо мне его тоже повторитьpooh_lol😍🌺
Теперь на очереди твоё " древо". Муку рисовую в магазине не дождусь- сама приготовлю.pooh_lol
Наташенька, желаю успеха, если будут какие вопросы- стучисьpooh_lol💗
Обязательно!pooh_lol
Стирато - один из моих любимых хлебушков!!! pooh_lol😋😋 Часто пеку... как замену чиабатте! 😉 Леночка, очень славные "батончики" у тебя получились! 😍
Ириша, чиабатта тоже, как и стирато -очень достойный хлебушек, рада, что ты заглянула в гости и оценила рецепт🌺😍🍀🍀🍀
Роскошный хлеб! Добавляю. Буду печь)) pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Людочка, спасибо большое за такую оценку и за ГОЛОСpooh_lol🌹🌹💗
😊😍
ХорошИ)))😇
Викочка, спасибо большое😊😍