Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Зеленый борщ

Зеленый борщ
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Я обычно первый раз в году готовлю зеленый борщ раннею весной. Наверно, я консеватор, поскольку много лет подряд варю этот борщ по одному и тому же семейному рецепту, но... он всегда получается вкусным, съедается быстро и с большим удовольствием.

Участник конкурса
«8 марта с Едим Дома! и Oursson»

Пищевая ценность порции

284
кКал
12%
Белки17 г
Жиры12 г
Углеводы10 г
% от дневной нормы
4 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
600 г
1 шт.
2 пучка
1 пучок
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
300 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Я готовлю зеленый борщ исключительно из говядины или телятины. В данном случае у меня говяжий антрекот. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить от 1,5 до 2 часов до готовности, снимая при закипании пену.
Я готовлю зеленый борщ исключительно из говядины или телятины. В данном случае у меня говяжий антрекот. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить от 1,5 до 2 часов до готовности, снимая при закипании пену.


На весь экран

# шаг 2/13

Пока варится мясо, подготовить овощи и зелень.
Пока варится мясо, подготовить овощи и зелень.


На весь экран

# шаг 3/13

Вымыть и перебрать щавель, обрезать стебли.
Вымыть и перебрать щавель, обрезать стебли.


На весь экран

# шаг 4/13

Готовое мясо извлечь из кастрюли, порезать на порционные кусочки и положить снова в бульон.
Готовое мясо извлечь из кастрюли, порезать на порционные кусочки и положить снова в бульон.


На весь экран

# шаг 5/13

Одновременно кладем в бульон картофель (2-3 шт.), порезанный небольшими кубиками.
Одновременно кладем в бульон картофель (2-3 шт.), порезанный небольшими кубиками.


На весь экран

# шаг 6/13

Пока варится картофель режем соломкой морковь и пастернак, которые пассеруем на сковороде несколько минут с добавлением минимального количества растительного масла и тоже отправляем в кастрюлю к нашему будущему борщу. Можно коренья и не обжаривать, тогда их надо положить в бульон одновременно с картофелем.
Пока варится картофель режем соломкой морковь и пастернак, которые пассеруем на сковороде несколько минут с добавлением минимального количества растительного масла и тоже отправляем в кастрюлю к нашему будущему борщу. Можно коренья и не обжаривать, тогда их надо положить в бульон одновременно с картофелем.


На весь экран

# шаг 7/13

Овощи варятся и должны дойти до готовности, а мы в этот момнент режем щавель.
Овощи варятся и должны дойти до готовности, а мы в этот момнент режем щавель.


На весь экран

# шаг 8/13

Зеленый лук (лука не жалеем).
Зеленый лук (лука не жалеем).


На весь экран

# шаг 9/13

Пучок петрушки и укропа (тоже не жадничаем).
Пучок петрушки и укропа (тоже не жадничаем).


На весь экран

# шаг 10/13

Как только овощи сварились до готовности добавляем к ним щавель , варим буквально 1-2 минуты, пока он не потемнел.
Как только овощи сварились до готовности добавляем к ним щавель , варим буквально 1-2 минуты, пока он не потемнел.


На весь экран

# шаг 11/13

Практически сразу добавляем зеленый лук и варим еще пару минут (не больше).
Практически сразу добавляем зеленый лук и варим еще пару минут (не больше).


На весь экран

# шаг 12/13

И наконец щедро все это посыпаем зеленью. Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, затем выключаем и накрываем нашу кастрюлю с борщом крышкой и даем ему настояться не менее получаса.
И наконец щедро все это посыпаем зеленью. Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, затем выключаем и накрываем нашу кастрюлю с борщом крышкой и даем ему настояться не менее получаса.


На весь экран

# шаг 13/13

В тарелку я сначала кладу мелко порезанную половинку заранее сваренного яйца (вторую половинку яйца оставляю для украшения), наливаю борщ и кладу сметану. Если с горбушкой черного хлеба, с одной стороны смазанной чесноком, а с другой присыпанной крупной солью. Нам все понравилось: вкусно, полезно и витаминно.
В тарелку я сначала кладу мелко порезанную половинку заранее сваренного яйца (вторую половинку яйца оставляю для украшения), наливаю борщ и кладу сметану. Если с горбушкой черного хлеба, с одной стороны смазанной чесноком, а с другой присыпанной крупной солью. Нам все понравилось: вкусно, полезно и витаминно.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 50
Отправить
Sweet
Sweet
3 года назад

Рецепт просто сказка! Спасибо, что поделились 😊

М. Е.
М. Е.
3 года назад
Sweet,

Пожалуйста , готовьте на здоровье😊

М. Е.
М. Е.
8 лет назад

Пожалуйста .Не знаю , почему морковь отсутствует в ингредиентах ....- главное , в пошаговых она присутствует .Спасибо , что обратили внимание.

Аркадий Степанов
Аркадий Степанов
8 лет назад

Спасибо за рецепт!
В ингридиентах морковь отсутствует

Вячеслав Цветков
Вячеслав Цветков
8 лет назад

Отличный рецепт. Пару моментов от себя...не всем наверно они будут по душе, но попробуйте — это очень вкусно. Я готовлю зеленый борщ на свиных ребрышках. обжаривая их до румяной корочки сначала. а потом все то, что в сковородке идет в бульон. И лук с морковкой я готовлю на сливочном, не на подсолнечном масле... Приятного аппетита -)

М. Е.
М. Е.
8 лет назад
Вячеслав Цветков,

Спасибо за внимание к рецепту.😊 Уверена Ваш вариант борща очень вкусный , но более калорийный .Пусть каждый выбирает , что ему больше по душе 🌻

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

У меня зелёный борщик всегда с детством ассоциируется!😇😍 Так вкусно и душевно!💖 Мариночка, очень аппетитный борщец, да ещё и с хлебушком, солью и чесночком - красота!😃💐

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
ВикторияS,

Вот ,Вика ,как интересно ...Ты не первая , у кого зеленый борщ ассоциируеся с детством.У меня тоже этот рецепт из детства - мама так готовила.Спасибо , Викуля, за приятный отзыв💖💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.