Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
59
135405
10
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
51
93465
2
Реклама

Тулонская булка «В ожидании чуда...»

Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Приготовление
6 часов и 15 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Я долго ходила все вокруг да около этого хлеба, широко представленного в сетях, хотя  эта булка покорила  меня сразу бесповоротным желанием испечь ее. И вот  момент настал.
Результаты  меня не разочаровали: нежный мякиш,  характерный для этого хлеба,  хрустящий гребешок. Я использовала  российскую  хлебопекарную  пшеничную муку  высшего сорта (220 грамм) и итальянскую  пшеничную  муку  мягких сортов пшеницы типа 00 (280 грамм). Часть итальянской муки использовала для опары. Единственное, уменьшила по своему вкусу содержание соли до 8 грамм (с  12 грамм булка должна быть солоноватая на вкус).  Немного сократила время приготовления опары (вместо 4 часов готовила 3 часа) по своим ощущениям. Из приведенного количества муки получается две булки весом примерно по 400 грамм.
По энциклопедическому  словарю  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона слово булка, вероятно, заимствовано  из французского языка, так как французы булочников (пекарей)  начали называть словом boulangers  с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, благодаря которым  хлеб стал более рыхлым. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules.
 Пекла с помощью пара, не смотря на предостережения, что не получится (пишут - чугунок, камень – никак по - другому…). Оставила мне неизвестный способ до следующих времен.  Из словаря узнала, что в Вене  впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятной  для глаз, как бы покрытой  лаком;  и  еще  о разных названиях хлебов, вот, например, «жулики – мелкие хлебцы». Интересно, как выглядят эти  хлебцы.
Почему такое название рецепта, вы спросите. Для меня хлеб – всегда чудо…

Участник конкурса
Вкусный пост!

Пищевая ценность порции

442
кКал
18%
Белки12 г
Жиры2 г
Углеводы96 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для опары
0,3 ч. л.
140 г
125 г
Для теста
375 г
1 ч. л.
8 г
10 г
215 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Опара. Смешать муку ( 125г) с дрожжами.
Опара. Смешать муку ( 125г) с дрожжами.


На весь экран

# шаг 2/12

Добавить теплую воду (чуть выше температуры тела) до консистенции жидкого теста и взбивать с помощью миксера в течение 3 минут. Оставить бродить в течение 3 часов при комнатной температуре. Кастрюлю накрыть полотенцем.
Добавить теплую воду (чуть выше температуры тела) до консистенции жидкого теста и взбивать с помощью миксера в течение 3 минут. Оставить бродить в течение 3 часов при комнатной температуре. Кастрюлю накрыть полотенцем.


На весь экран

# шаг 3/12

Так она будет выглядеть в конце брожжения.
Так она будет выглядеть в конце брожжения.


На весь экран

# шаг 4/12

Муку просеять. Смешать примерно половину муки с дрожжами, солью и сахаром. Постепенно вливать теплую воду ( 40С; может, вам для нужной консистенции потребуется на 5 – 10 грамм воды меньше или больше) к опаре, добавить часть муки с дрожжами и солью, перемешать и взбить с помощью миксера на малой скорости в течение 4 минут. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Дать постоять 7 – 8 минут, затем месить в комбайне (1 минута) или руками (примерно минут 10).
Муку просеять. Смешать примерно половину муки с дрожжами, солью и сахаром. Постепенно вливать теплую воду ( 40С; может, вам для нужной консистенции потребуется на 5 – 10 грамм воды меньше или больше) к опаре, добавить часть муки с дрожжами и солью, перемешать и взбить с помощью миксера на малой скорости в течение 4 минут. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Дать постоять 7 – 8 минут, затем месить в комбайне (1 минута) или руками (примерно минут 10).


На весь экран

# шаг 5/12

Кастрюлю или миску с тестом поставить в теплое место на 1 час (через 40 минут расправить тесто на рабочей поверхности, сложить два раза втрое, через 20 минут разделить на 2 части и сделать из теста "шары"). Положить их на рабочую поверхность и дать полежать им минут 10, затем подкатать, сформировать более тугие и компактные "шары" и оставить на 20 - 25 минут при комнатной температуре. Сложенное тесто и "шары" до расстойки и после - в следующих трех шагах.
Кастрюлю или миску с тестом поставить в теплое место на 1 час (через 40 минут расправить тесто на рабочей поверхности, сложить два раза втрое, через 20 минут разделить на 2 части и сделать из теста "шары"). Положить их на рабочую поверхность и дать полежать им минут 10, затем подкатать, сформировать более тугие и компактные "шары" и оставить на 20 - 25 минут при комнатной температуре. Сложенное тесто и "шары" до расстойки и после - в следующих трех шагах.


На весь экран

# шаг 6/12

Тесто, сложенное втрое ( 2 раза).
Тесто, сложенное втрое ( 2 раза).


На весь экран

# шаг 7/12

"Шары".
"Шары".


На весь экран

# шаг 8/12

"Шары" после расстойки. Разогреть духовку до 230C вместе с поддоном, в который вы нальете горячую воду, когда будете устанавливать хлеб.
"Шары" после расстойки. Разогреть духовку до 230C вместе с поддоном, в который вы нальете горячую воду, когда будете устанавливать хлеб.


На весь экран

# шаг 9/12

Перед отправкой в духовку сделать на каждом "шаре" неглубокий надрез через центр под углом. Аккуратно переложить каждую заготовку на противень, минимально смазанный растительным маслом и затем вытертый салфеткой. В духовку на нижний поддон налить (аккуратно, пар!) не более 290 мл кипятка или очень горячей воды. Стенки духовки опрыскать из пульвелизатора. Оперативно поставить противень с булками в духовку. Аккуратно, пар! Печь в течение 20 – 30 минут, затем понизить температуру до 180С, и печь еще 20 -30 минут до образования румяной корочки. Если вы перевернете хлеб и постучите по донышку – звук будет глухим (так проверяют его готовность).
Перед отправкой в духовку сделать на каждом "шаре" неглубокий надрез через центр под углом. Аккуратно переложить каждую заготовку на противень, минимально смазанный растительным маслом и затем вытертый салфеткой. В духовку на нижний поддон налить (аккуратно, пар!) не более 290 мл кипятка или очень горячей воды. Стенки духовки опрыскать из пульвелизатора. Оперативно поставить противень с булками в духовку. Аккуратно, пар! Печь в течение 20 – 30 минут, затем понизить температуру до 180С, и печь еще 20 -30 минут до образования румяной корочки. Если вы перевернете хлеб и постучите по донышку – звук будет глухим (так проверяют его готовность).


На весь экран

# шаг 10/12

Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, дать на остывание минут 30.
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, дать на остывание минут 30.


На весь экран

# шаг 11/12

Нарезанный на кусочки.
Нарезанный на кусочки.


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 48
Отправить
катрин
катрин
9 лет назад

Фото прикрепила!

катрин
катрин
9 лет назад

Лена! Очень хороший рецепт! Вердикт мужа: хватит экспериментировать, только этот хлеб (он не любит пресный, поэтому понравился солоноватый мякиш). Использовала муку первого сорта, немного верх перерумянился, духовка у меня сильная, итак на 10 градусов снизила тем-ру. Спасибо за рецепт! 😋

Мальва
Мальва
9 лет назад
катрин,

Рада, что рецепт пригодился, спасибо большое за отчет и теплые слова😊

Инга Нестерова
Инга Нестерова
9 лет назад

Решила спечь хлеб, рецепт попался случайно. Подошёл, так как не очень трудоёмкий. Добавила отруби. Хлеб получился шикарный, только не получился вот этот разлом. Спасибо за рецепт🌸

Мальва
Мальва
9 лет назад
Инга Нестерова,

Спасибо, что вы воспользовались моим рецептом, насчет гребешка - мука была частично меня итальянская, я пишу об этом во вступлении, может, в этом дело, она немножко другая, может, дело в отрубях. То, что хлеб получился, я очень рада😍😊

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад

Лена, безумно аппетитные булки!💖

Мальва
Мальва
9 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое за такую оценку😍😘😊

Т
Т
9 лет назад

Леночка,видно,что хрустящая корочка у булочек! 😋🌺

Мальва
Мальва
9 лет назад
Т,

Танюша, ты права, спасибо большое😍😘😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.