Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Тетёрки с маком

Тетёрки с маком
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.

Участник конкурса
Ювелирный подход во всем

Пищевая ценность порции

430
кКал
18%
Белки8 г
Жиры14 г
Углеводы69 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 ст. л.
⅓ ч. л.
200 г
200 мл
3 ст. л.
400 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.


На весь экран

# шаг 2/5

Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.


На весь экран

# шаг 3/5

Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.


На весь экран

# шаг 4/5

Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.


На весь экран

# шаг 5/5

Выпекать "тетёрки" при 190 гр 15-20 мин. до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!
Выпекать "тетёрки" при 190 гр 15-20 мин. до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 15
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
8 лет назад

прикольные такие!!!!!!!!!!😍

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
9 лет назад

ЗдОрово! И снова очень достойная ювелирная работа!💐💖💖

Марина Z.
Марина Z.
9 лет назад

😘😘😘💖💖💖🌻🌻🌻Девчоночки, дорогие, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Т
Т
9 лет назад

У меня мама родом с тех мест))) 😇 Необычное знаковое печенье! 😃

н@т@лья
н@т@лья
9 лет назад

очень красивое печенье😍💖🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.