Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Грушево-сливовый крамбл с творогом и овсяными хлопьями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
47693
0
Реклама

Ашуре

Ашуре
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
7 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker,  которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

Участник конкурса
Montale — Восточная сказка

Пищевая ценность порции

66
кКал
2%
Белки1 г
Жиры4 г
Углеводы5 г
% от дневной нормы
0 %
1 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
по вкусу
1 шт.
½ шт.
2 шт.
1 горсть
15 шт.
3 ½ стакана
2 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.


На весь экран

# шаг 2/9

Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.


На весь экран

# шаг 3/9

Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.


На весь экран

# шаг 4/9

После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.


На весь экран

# шаг 5/9

Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.


На весь экран

# шаг 6/9

Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.


На весь экран

# шаг 7/9

Украсить орехами и фруктами.
Украсить орехами и фруктами.


На весь экран

# шаг 8/9

Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)


На весь экран

# шаг 9/9

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 19
Отправить
М. Е.
М. Е.
9 лет назад

Несколько раз была в Турции , но с этим блюдом не знакома.В турецкой кухне не все нравится Например, такой известный десерт как пахлава - точно не для меня .А вот всевозможные турецкие лепешки просто обожаю.😋
Необычный десерт и интересное предисловие - узнала для себя что - то новое. А в том , что Вы использовали уже готовую смесь ничего страшного не вижу.На сайте , например, множество рецептов с покупным слоеным тестом , или тестом фило и каких -то вопросов по этому поводу не возникает😆

Mari
Mari
9 лет назад
М. Е.,

Спасибо) Я, честно тоже не ожидала такого повышенного вниманияpooh_lolЯ сама турецкую кухню не очень люблю. Лепешки и вот ашуре) Сладости у них для меня чересчур сладкие)))🌷

Vici
Vici
9 лет назад
М. Е.,

О да, пахлава - это на любителя, больше 1 кусочка трудно съесть.....
Ашуре готовят обычно к концу Курбан-Байрама. Может Вы были не в те дни?! 😉
а по поводу приготовления из пакета - это мнение двоякое, потому что я знаю как на самом деле готовится ашуре ...
со всем уважением к Вам, расцените сами - готовят отдельно фасоль, горох, пшеницу, рис. Это все нужно подготовить за день раньше. Бобовые замочить в воде, варить по отдельности в разной посуде. Главное в этом блюде, как ни странно, - сам навар, который образуется после соединения бобовых и крупы. Именно он связывает по вкусу и консистенции все ингредиенты. Заметьте, что в оригинальном рецепте полностью отсутствует крахмал или другой загуститель, а десерт получается гуще, чем кисель. Фрукты и ягоды также требуют времени для обработки, замачивания и нарезки. Подготовка специй - тоже дело трудоемкое. В обычном рецепте ашуре присутствует более 20 ингредиентов!
Вы сравниваете с покупным тестом.... а на мой взгляд, можно сравнить разве что с растворимым кофе - также залить кипятком, добавить корицу, молоко, сахар, размешать и готово..... а с тестом нужно повозиться (приготовить начинку, иногда отварить и само тесто, разделать тесто, смазать, обсыпать, запечь, нарезать - минимальный набор манипуляций, который занимает иногда не менее часа)...

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Vici,

Вика , прочитав описание рецепта , еще раз убедилась , что это блюдо очень специфическое и трудоемкое. Приготовлю вряд ли , но было интересно узнать историю твкого блюда , как Ашуре из предисловия Mari и Вашего дополнения😊. Спасибо!!!

Vici
Vici
9 лет назад
М. Е.,

Спасибо. 😊 Специально для Вас размещу рецепт турецкого пудинга Muhallebi. Просто, вкусно и в меру сладко... 😊
а предисловие к данному рецепту было скопировано с популярного русскоязычного сайта г.Анталии: http://www.antalyacity.ru/?page_id=17702
Там много информации про турецкую кухню, а также про местные культурные традиции и т.д. - можно почитать на досуге 😉💐

Mari
Mari
9 лет назад
Vici,

...и чем я Вас так задела, не понимаю....

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Vici,

Спасибо ,Вика .😊 Я думаю про турецкую кухню и культурные традиции будет интересно узнать не только мне , хорошо бы посвятить этому вопросу пост на сайте .😃
PS :Спасибо за ссылку , постараюсь почитать на досуге , тем более ,как я поняла, информация с этого сайта соответствует действительности .

Vici
Vici
9 лет назад
М. Е.,

хорошая идея, нужно подумать про отдельную тему о турецкой кухне 😉

Vici
Vici
9 лет назад

я не знала, что блюда из полуфабрикатов можно выставлять на конкурс...... 😳 это все равно, что сварить пельмени из супермаркета и состязаться в битвах pooh_lol....... простите за откровенность 😳

Ксения П
Ксения П
9 лет назад
Vici,

Согласна с Вами!😋

Mari
Mari
9 лет назад
Vici,

Я бы не стала называть это полуфабрикатами. Это смесь типа мюсли...Да я ни на что не претендую собственно) Вас это действительно так задело? Держите цветочек и не переживайте)🌺

Mari
Mari
9 лет назад
Vici
Vici
9 лет назад
Mari,

ну это и есть полуфабрикат - даже на пачке написано - готовая смесь... мне переживать-то собственно не о чем, просто считаю не очень справедливым.... например, у меня приготовление ашуре занимает полных два дня.... да и девочки на сайте готовят халву из трех дюжин слоев теста и т.д. - а тут раз и из пакета...
Уважаемая Мари, ничего личного, но для конкурса, думаю, это несерьезно ;-))😉

Vici
Vici
9 лет назад
Ксения П,

Спасибо за поддержку... 😊

Mari
Mari
9 лет назад
Vici,

А у меня нет двух дней на приготовление ашуре. Я вкалываю как Папа Карло, поэтому нахожу для себя пути сэкономить время, но на качестве блюд это никак не сказывается) И я написала о том, что готовить его долго...но и для облегчения хозяйкам есть выход. Кстати, попробуйте, получится ничем не хуже того, на который Вы тратите 2 дня..и время сэкономите. Что касается конкурса, так я не понимаю, Вам что жалко чтоли, что я выставила свой рецепт? Ну выставьте рецепт своего ашуре, кто мешает то? Проще нужно относиться ко всему...🌺

Т
Т
9 лет назад

Да,и правда полезный десерт! 😋

Mari
Mari
9 лет назад
Т,

Только что съела порцию..вкуснятина!😍🌸

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад

Необычно🌺!

Mari
Mari
9 лет назад
~Un Dina~,

Я сначала не понимала, а потом распробовала. В Пост Православный так вообще идеальная еда)😋

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.