Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Видеорецепты по теме
Грушево-сливовый крамбл с творогом и овсяными хлопьями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
47693
0
Быстрый торт со сгущенкой и шоколадной глазурью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
48
69221
8
Реклама
Рецепт дня

Грушевая шарлотт

Грушевая шарлотт
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Классический рецепт французского десерта из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME»

Интересно, что в книге только в редких десертах указана калорийность, но именно в этом была указана, видимо, потому что это легчайшее грушево-ванильное наслаждение нельзя пропустить.
Готовить его не слишком хлопотно, только нужно будет несколько часиков подождать пока полностью застынет. Обычно такие десерты, которые должны застывать я готовлю вечером, чтоб муки ожидания не коснулись меня, пока я буду спатьJ.
Правда, во время приготовления десерт претерпел некоторые изменения. Но я укажу и оригинальный текст.
Во-первых, в рецепте есть сливки, но на момент приготовления шарлотки не оказалось их у меня. Поэтому я обошлась и вовсе без них. Пропустив этот пункт рецепта, крем был немного плотнее, чем должен быть, но все равно очень нежный и вкусный.
Во-вторых, одну часть груш я ароматизировала грушевым ликёром, что сделало вкус и аромат шарлотки еще лучше, многограннее и ярче. Думаю, Эрме бы не разочаровался J
В третьих, у Пьера Эрме предлагается использовать печеньки "дамские пальчики" поштучно, а я сделала удобные бисквиты в виде дисков и ленты для борта.
Хочу еще подчеркнуть, что груши проваривать в сиропе обязательно, даже если Ваши груши мягкие. Это нужно для того, чтобы они были одинаковой плотности. Не сочным грушам эта процедура придаст сочность, не ароматным – аромат, но самое важное! груши не будут темнеть.
И еще один момент, Пьер Эрме в своей книге дает температуру и время выпечки для «дамских пальчиков», при которых у меня все сгорело в угольки. Я изменила и температуру, и время, об этом я напишу в рецепте. 

Пищевая ценность блюда

4738
кКал
201%
Белки66 г
Жиры83 г
Углеводы938 г
% от дневной нормы
16 %
16 %
67 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Бисквит «дамские пальчики»
40 г
2 шт.
2 шт.
55 г
10 г
Для груш
1 ½ кг
1 л
500 г
50 мл
Заварной английский крем
350 мл
4 шт.
85 г
2 шт.
Для грушевого крема:
12 г
150 г
50 г
50 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 25 г сахара до пышной светлой пены.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 25 г сахара до пышной светлой пены.


На весь экран

# шаг 2/17

Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик.
Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик.


На весь экран

# шаг 3/17

Аккуратно соединить белки с желтками. Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто.
Аккуратно соединить белки с желтками. Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто.


На весь экран

# шаг 4/17

Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40 см, двигая насадкой мешка по диагонали.
Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40 см, двигая насадкой мешка по диагонали.


На весь экран

# шаг 5/17

осыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Я выпекала при 180 ° С в течение 10 минут. Остудить на противне, затем снять и разрезать полосу на 2 части вдоль, что получились полоски шириной 5 см и длинной 40 см.
осыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Я выпекала при 180 ° С в течение 10 минут. Остудить на противне, затем снять и разрезать полосу на 2 части вдоль, что получились полоски шириной 5 см и длинной 40 см.


На весь экран

# шаг 6/17

Груши: Приготовить сироп из 1 л воды и 500 г сахара. Очистите груши от шкурки и варите в сиропе на медленном огне. Степень готовности проверить проткнув грушу ножом, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Точное время варки указать сложно, так как груши сильно отличаются по плотности. Это может быть и 10 и 30 минут. Две груши отложить целыми в закрывающуюся емкость для верхнего слоя.
Груши: Приготовить сироп из 1 л воды и 500 г сахара. Очистите груши от шкурки и варите в сиропе на медленном огне. Степень готовности проверить проткнув грушу ножом, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Точное время варки указать сложно, так как груши сильно отличаются по плотности. Это может быть и 10 и 30 минут. Две груши отложить целыми в закрывающуюся емкость для верхнего слоя.


На весь экран

# шаг 7/17

Часть груш нарезать, удалить косточки и измельчить в пюре с помощью блендера или перетереть через сито. Должно получиться 150 г пюре.
Часть груш нарезать, удалить косточки и измельчить в пюре с помощью блендера или перетереть через сито. Должно получиться 150 г пюре.


На весь экран

# шаг 8/17

Оставшиеся груши порезать на небольшие ломтики и залить ликером. Убрать в закрывающуюся емкость до использования.
Оставшиеся груши порезать на небольшие ломтики и залить ликером. Убрать в закрывающуюся емкость до использования.


На весь экран

# шаг 9/17

Грушевый крем: Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille) из ингредиентов, указанных выше.
Грушевый крем: Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille) из ингредиентов, указанных выше.


На весь экран

# шаг 10/17

Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания. В остывший крем добавить сироп, пюре из груш и хорошо перемешать. Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем. У меня крем без сливок.
Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания. В остывший крем добавить сироп, пюре из груш и хорошо перемешать. Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем. У меня крем без сливок.


На весь экран

# шаг 11/17

Сборка: В форму для торта (шарлотки) диаметром 20 см выложить на дно один диск бисквита, а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики.
Сборка: В форму для торта (шарлотки) диаметром 20 см выложить на дно один диск бисквита, а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики.


На весь экран

# шаг 12/17

Выложить половину нарезанных на мелкие ломтики груш в ликере.
Выложить половину нарезанных на мелкие ломтики груш в ликере.


На весь экран

# шаг 13/17

Поверх вылить половину грушевого крема.
Поверх вылить половину грушевого крема.


На весь экран

# шаг 14/17

Выкладываем второй диск бисквита, на бисквит оставшиеся ломтики груш в ликере,
Выкладываем второй диск бисквита, на бисквит оставшиеся ломтики груш в ликере,


На весь экран

# шаг 15/17

А поверх оставшийся крем.
А поверх оставшийся крем.


На весь экран

# шаг 16/17

Убрать шарлотку в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Незадолго до подачи нарезать на тонкие ломтики отложенные груши и выложить красиво на поверхности шарлотки.
Убрать шарлотку в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Незадолго до подачи нарезать на тонкие ломтики отложенные груши и выложить красиво на поверхности шарлотки.


На весь экран

# шаг 17/17

Приятного и легкого чаепития!
Приятного и легкого чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 85
Отправить
kiselevaev77
kiselevaev77
4 месяца назад

Мне понравился рецепт. Делала дочери на день рождения, по её просьбе. Всё гости были в восторге. Очень вкусно. Спасибо.

vicky
vicky
10 лет назад

Викуля, у меня вопрос: если делать Шарлотт с готовыми савоярди, то получается его и печь не нужно, залить грушевым сиропом, кремом и готово?

ВикторияS
ВикторияS
10 лет назад

Викуля, потрясающаяя шарлотт!!!!!😍😍😍💐

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад

чудесно! невесомо и воздушно! 🌹

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10 лет назад

Викочка,поздравляю тебя и это нежное чудо с РД!!!!!!!!!!!!!😃💗💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.