Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. Но родина ее до сих пор не установлена. Известно только, что культивированная груша впервые встречается в Древней Греции. И, по всей видимости, именно оттуда грушевое плодовое дерево распространилось по территории Европы. Вплоть до XVI века все сорта груш отличались тем, что плоды нуждались в переработке перед использованием их в пищу. В Европе, к примеру, груши варили, а на Руси запекали на углях. И всего пять веков назад во Франции и Италии появились первые сорта груш, не требующих предварительной обработки. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Рецептов приготовления груш существует множество. Из этого фрукта готовят напитки (например, перри — грушевый сидр), груши в вине (рецепт можно найти на нашем сайте) и всевозможные десерты.
Из ботанического описания груши можно узнать, что она обладает исключительными полезными свойствами. В древности целители использовали не только соки (при расстройстве желудочно—кишечного тракта) или отвары из плодов груши (как мочегонное средство), но и отвары из ее листьев. Полезные свойства листьев груши объясняются содержанием в них арбутина, гликозида, помогающего в некоторых случаях при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек. Сок из листьев и плодов дикой недозрелой груши подавляет рост таких микробов, как стафилококк и кишечная палочка.
Основные полезные свойства плодов груши вытекают из содержания в них питательных волокон и витаминов, в том числе фолиевой кислоты. При этом сахаров в ней меньше, чем в яблоках, но сама груша намного слаще. И по калорийности груша привлекательнее яблока: всего 42 ккал на 100 г. Следует отметить, что некоторые сорта груш содержат значительное количество микроэлементов и даже йод.
Наверное, после яблок груша — это самый популярный и любимый у нас фрукт. В ней много фруктозы, клетчатки и пектина, а также витамина С. Не все знают, что груши создают в организме неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий, а потому очень полезны! В старину с помощью печеных груш лечили кашель, а густые отвары пили при головной боли. А еще, оказывается, груша — один из немногих продуктов, которые помогают при отравлении грибами. Груши — мягкие, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса — считаются по праву одним из лучших десертов. Они хороши в компотах, в различных маринадах, повидле, в качестве сухофруктов и цукатов, замечательны в выпечке, их можно добавлять в салаты, нарезав небольшими кусочками, сбрызнув соком лимона или поджарив на сковороде-гриль.