Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 36 г |
1 ч. л. |
½ стручка |
2 ст. л. |
1 головка |
1 шт. |
2 ч. л. |
2 ст. л. |
1 пучок |
¼ стакана |
1 горсть |
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как долго и где лучше хранить такой соус?
Мои баночки " живут "в холодильнике 2 -3 месяца, схомячились🌻
Отличный соус😋😋😋Очень люблю ткемали и всегда варю, только порция на 6 кг)))) и кориандр иногда ложу целый мне нравиться когда он во рту лопает)))))
Ммм, обожаю ткемали 😋 готовлю по рецепту с сайта уже второй год😊 а раньше даже не предпологала, что ткемали можно приготовить самому))) 💐
А соус с сайта сильно отличается от предложенного, какой он?
Рецепт от Инны
http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alychi точно не знаю, какие специи входят в состав хмели - сунели, но мне кажется, что рецепты чем то похожи 😘 в этом году, если попадется мне ещё алыча, попробую сделать по твоему рецепту 😊 кстати вместо болотной мяты я добавила перечную))
Спасибо за ссылочку, ознакомлюсь! А мяту в соусах я не люблю и не добавляю🌻
Да, технологически похоже, но разница в специях🌻
А ты имеешь представление об омбало? Другое название болотная мята - она похожа на обычную мяту? 🌿
Если верить интернету, то нет( сама не видела), хотя взаимозаменяемы🌻
🌸
Люблю ткемали! 😋 Но сама еще ни разу не готовила! ))) 😌
Отличный повод попробовать!🌻
Замечательный соус! Ароматный! И цвет очень красивый!
Спасибо, Жанна, угощаю!🌻