Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать.
Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили.
Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками.
У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.
Это – заливка № 1.
Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать.
Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин.
Охладить.
Яблоки сложить в банку, залить рассолом.
Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
Жанна, я хотела уточнить сахар не надо добавлять?
Елена, не нужно. Солод дает небольшую сладость.
Спасибо!!! 🙏🙏🙏
Жанна, подскажите, а солод нужен ферментированный или нет? Очень хочу попробовать сделать.
Елена, здесь я использовала ферментированный темный солод. После работы посмотрю в книге, какой солод берет автор. Стала печь хлеб на закваске и теперь знаю, что для осахаривания нужен неферментированный солод. Но и заливается он не кипятком.
Елена, извините, что задержалась с ответом. В обеих книгах Максима Сырникова в ингредиентах просто ржаной солод. В одной книге он рекомендует при его отсутствии заменить его на ржаную муку. Думаю, все-таки солод не ферментированный. Во второй книге автор рекомендует залить солод кипятком, тщательно размещать, долить остальную воду, добавить соль, горчицу и кипятить 15 мин. Вот это меня смущает. Для осахаривания заварки из солода температура должна быть не выше 85 град. Но это я теперь только узнала, купив курс по ржаному хлебопечению. На фото в книге есть фрагмент банки, там светлая то ли Мука, то ли солод. Попробуйте с не ферментированным. У меня с ферментированным солодом вкусно получилось и похоже на правду, в детстве я ела моченые яблоки из кадушки в деревне.
Спасибо огромное!!! Сегодня буду пробовать. Позже отчитаюсь.
Хорошо. Удачи! Буду ждать!
Супер!
Дарья, спасибо, что заглянули! 🍏
Ностальгия......спасибо вам
Светлана, и Вам спасибо, что заглянули! Я тоже люблю рецепты, проверенные временем!
Ой, Жанночка.... Какие у тебя яблочки....ностальгические!!!! 😍😍😇😇😋 Очень такие любила в детстве! (сто лет уже не ела!) 😔
Ир, у меня - та же история, поэтому и решила сделать! 😊
Я обожаю такие яблочки!😋😋😋
Лена, а ты сама их делаешь?
Жанночка, никогда не готовила, только на рынке у бабулек покупаю😊