Это старинное лакомство было знакомо еще двору Людовика ХV; согласно преданию, котиньяк был поднесен Жанне д'Арк после освобождения Орлеана в 1429 году. О нем писали в кулинарных книгах прошлых веков (к примеру,"La Cuisinière poétique"), его любили, им наслаждались.
Рецепт я узнала из Большого кулинарного словаря Александра Дюма, где было написано: Консервы под названием "Орлеанский котиньяк".
Поскольку мои вкусовые пристрастия к айве несколько выше многих других, решила приготовить консервы "котиньяк", здесь Дюма писал о продукте, который подвергся определенной обработке и его можно хранить. Консистенция его ближе к айвовому мармеладу нежной текстуры и удивительного аромата.
Ссылка в книге Дюма была дана на архивы господина Гримо де ля Реньера, который получил рецепт от кондитера своего дядюшки, господина де Жаранта, епископа Орлеанского. В Орлеане под названием котиньяк готовят еще желе из айвы, воды (или/и белого вина), сахара, оно прозрачно-оранжевое, фасуется сразу после приготовления в деревянные круглые коробочки, на этикетке — силуэт памятника Жанне д'Арк.
Время указываю без учета 1 суток на застывание десерта при комнатной температуре.
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 84 г |
850 г |
125 г |
½ шт. |
1 ½ кг |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
С сыром и с вином- думаю то, что надо! И на багет свежий хочу!!! Завтра же за айвой поеду!!! И глиняные мисочки только купила! Лена, а у меня вопрос: сколько можно хранить ?
Наташенька, я котиньяк длительно не хранила, съели за пару дней, не вопрос, сколько можно хранить, ответить не смогу, блюдо старинное, указаний в литературе не нашла. Рада, что тебе рецепт понравился😍🌷
Очень! Я такое люблю! Но кроме меня, никто не попробует даже.... Ладно, приготовлю пол- порции, потом отчитаюсь!
Наташенька, успехов🌷🍀
Я пробовала айву,но она терпкая 😎 была,как черёмуха (может не зрелая?),но по цвету янтарному очень понравилась...как желе! 😉
Танюша, в сыром виде -да, все правильно, в приготовленном - это очень ароматно и вкусно, если плоды зрелые😍😘😘😊
Сырая всегда тёрпкая...
А я, к своему стыду, еще ни разу не пробовала айву! Но после такого поэтического рецепта, с ней надо обязательно познакомиться поближе!
Леночка, спасибо большое, очень приятно, что рецепт заинтересовал, айва очень ароматна и после приготовления😊😍😘
😋😋😋 Как вкусно!
Катюша, спасибо большое💗😊
Леночка, красивое фото 💐!
Аллочка, спасибо большое😊😍😘