Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье финансье с вишней и миндалем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
47845
0
Печенье с клюквой, фисташками и кедровыми орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
42310
2
Реклама

Рождественское печенье пипаркукас

Рождественское печенье пипаркукас
Приготовление
6 дней и 30 минут
Рецепт на:
40 персон
 

ОПИСАНИЕ

Пипаркукас — это традиционное рождественское печенье из Латвии.

Очень вкусное и ароматное!

По традиции тесту дают постоять и пропитаться ароматами специй в течение 2-6 дней. Но если времени совсем мало, то будет достаточно и 2-3 часов.

Смесь специй можно сделать по своему любимому рецепту. Я использовала следующие пропорции: 1/3 ст.л. молотой корицы, 1/3 ст.л. молотого кардамона, 6 измельченных гвоздик, 3 измельченных горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха.

Можно воспользоваться вот этими рецептами для приготовления смеси специй: http://www.edimdoma.ru/retsepty/78166-cmes-spetsiy-dlya-rozhdestvenskogo-shtollena или http://www.edimdoma.ru/retsepty/78298-pryanichnaya-smes-spetsiy.

Пищевая ценность порции

102
кКал
4%
Белки2 г
Жиры3 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
0 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ст. л.
1 шт.
130 г
130 г
250 г
2 ч. л.
1 ч. л.
500 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.
В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.


На весь экран

# шаг 2/7

Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.
Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.


На весь экран

# шаг 3/7

Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.
Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.


На весь экран

# шаг 4/7

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).


На весь экран

# шаг 5/7

Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.
Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.


На весь экран

# шаг 6/7

Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.
Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.


На весь экран

# шаг 7/7

При желании готовое печенье можно украсить глазурью.
При желании готовое печенье можно украсить глазурью.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Лариса Воротинская(Кляйн)
Лариса Воротинская(Кляйн)
1 год назад

Великолепный рецепт, без заморочек! По традиции делаю каждый год, но рецепт сложный был... С этим очень быстро получилось. В соответствии с количеством. Хватило 3 часа на выдерживание. Выпекала при температуре 180 град 10 минут. Печенье получилось хрустящее, ароматное, перчёное. Настоящее латышское печенье ПИПАРКУКАС❣️Спасибо. 😊

Lilit Lamia Dominus
Lilit Lamia Dominus
2 года назад

Пардон, но это же рецепт медового пряника. Вся разница в том, что раскатали тоньше и выдерживали в холодильнике. О_о

Елена Зацепина
Елена Зацепина
4 года назад

С мукой явный перебор
Получился просто каменный кирпич
В который я потом судорожно довмешивала масло и желтки

zu.nat
zu.nat
5 лет назад

😋😋😋

Т
Т
8 лет назад

Я тоже попозже выставлю свой вариант! 😊 Печенье такое пекут и продают с декабря по январь только,потом оно пропадает из продажи до следующего года! 😇

Ирина
Ирина
8 лет назад
Т,

Танечка, очень жду ваш рецепт! 😊 Последнее время подсела на выпечку печенья 😇

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.