Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Чудо-лесенки

Чудо-лесенки
Чудо-лесенки
Чудо-лесенки
Чудо-лесенки
Чудо-лесенки
Чудо-лесенки
Чудо-лесенки
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Не знаю как вы, а я впервые увидела такие пряничные лесенки, настоящее народное творчество со смыслом...

Смысл в том, что человек ,вкушая лесенки во время Поста, с каждой ступенькой-добродетелью приближается к Богу, возвышается на небо.

Пекутся на пятой неделе Великого поста, а конкретно 12 апреля в честь преподобного Иоанна Лествичника и называются «лествички». 

За рецепт спасибо Оле (СкарлетО)!

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»

Пищевая ценность порции

197
кКал
8%
Белки3 г
Жиры8 г
Углеводы27 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 щепотка
3 ст. л.
2 ст. л.
3 ст. л.
100 г
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Смешиваем пополам два вида муки с солью.
Смешиваем пополам два вида муки с солью.


На весь экран

# шаг 2/14

Влить оливковое масло.
Влить оливковое масло.


На весь экран

# шаг 3/14

Воду или любой отвар. У меня фасолевый был. Вначале 2 ложки,а если потребует тесто,то все 3.
Воду или любой отвар. У меня фасолевый был. Вначале 2 ложки,а если потребует тесто,то все 3.


На весь экран

# шаг 4/14

Мед или, как у меня, сироп от брусники в меду.
Мед или, как у меня, сироп от брусники в меду.


На весь экран

# шаг 5/14

Замешиваем крутое тесто.
Замешиваем крутое тесто.


На весь экран

# шаг 6/14

Можно тесто сделать заранее и убрать в холодильник. Только нужно погреть в комнате перед работой с ним.
Можно тесто сделать заранее и убрать в холодильник. Только нужно погреть в комнате перед работой с ним.


На весь экран

# шаг 7/14

Лучше работать с этим тестом не на мучной доске, а макать пальцы в масло и катать в тонкую колбаску, так было легче, не крошилось.
Лучше работать с этим тестом не на мучной доске, а макать пальцы в масло и катать в тонкую колбаску, так было легче, не крошилось.


На весь экран

# шаг 8/14

От длинной колбаски отрезать кусочки-ступеньки (одну оставляем как мерку). Ступенек должно быть 7 или 12 или 20.
От длинной колбаски отрезать кусочки-ступеньки (одну оставляем как мерку). Ступенек должно быть 7 или 12 или 20.


На весь экран

# шаг 9/14

Можно прикреплять ступеньки с выступами (лестница по-деревенски), но я решила сплющивать концы и прикреплять,смочив водой.
Можно прикреплять ступеньки с выступами (лестница по-деревенски), но я решила сплющивать концы и прикреплять,смочив водой.


На весь экран

# шаг 10/14

Переносим аккуратно лесенку на смазанный пергамент. У меня лесенки крупные и получилось только 3. У хозяйки рецепта мини-лесенки и вышло 8 шт.
Переносим аккуратно лесенку на смазанный пергамент. У меня лесенки крупные и получилось только 3. У хозяйки рецепта мини-лесенки и вышло 8 шт.


На весь экран

# шаг 11/14

Выпекалась каждая 12-13 минут при 190°C. При выпечке они не увеличиваются, а только подсыхают.
Выпекалась каждая 12-13 минут при 190°C. При выпечке они не увеличиваются, а только подсыхают.


На весь экран

# шаг 12/14

Можно прямо теплые подавать на закуску или к кофе.
Можно прямо теплые подавать на закуску или к кофе.


На весь экран

# шаг 13/14

Одной моей лесенки хватит на 2 чашечки кофе, так что порций 6, а вы смотрите по своему вкусу.
Одной моей лесенки хватит на 2 чашечки кофе, так что порций 6, а вы смотрите по своему вкусу.


На весь экран

# шаг 14/14

Хорошо ломаются пополам, не жесткие и очень ароматные!
Хорошо ломаются пополам, не жесткие и очень ароматные!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 26
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад

Вкусные, Танюш, и какие забавные лесенки!!!😋😄💗

Т
Т
8 лет назад
ВикторияS,

Для поста 😊 находка...перекусить или к чаю))) 😉 Спасибо,Викуль! 🍀🌹🍀

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад

Чудо как хороши твои лесенки, Танюша😋

Т
Т
8 лет назад
Ирина B&C,

Иришка,спасибо большое!!! 😍🌹😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
8 лет назад

Танюш, рецепт утащила, спасибо!

Т
Т
8 лет назад
Жанна Тихонова,

На здоровье,Жанночка!!! 😄🐾💐🐾

Лариса
Лариса
8 лет назад

Хотела написать: чудо лесенки 😄 Смотрю, а Алечка уже так сказала, мысли сходятся 😄 Танюш, мне очень понравилась идея и состав 😋 😍

Т
Т
8 лет назад
Лариса,

Все так 😄 и у меня было...,когда увидела 😉 их,Ларисочка))) 😎💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.