Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний кетчуп «Валерик»

Домашний кетчуп «Валерик»
Подготовка
30 минут
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу.

Пищевая ценность порции

923
кКал
39%
Белки16 г
Жиры4 г
Углеводы210 г
% от дневной нормы
4 %
1 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Всё необходимое
5 кг
500 г
2 ½ ст. л.
½ ст. л.
1 ч. л.
½ ст. л.
½ ч. л.
8 шт.
3 головки
1 стакан

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем «попки» и подпорченные места, если есть, режем пополам.
Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем «попки» и подпорченные места, если есть, режем пополам.


На весь экран

# шаг 2/9

Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.
Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.


На весь экран

# шаг 3/9

Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.
Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.


На весь экран

# шаг 4/9

И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.
И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.


На весь экран

# шаг 5/9

Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 — 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.
Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 — 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.


На весь экран

# шаг 6/9

После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.
После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.


На весь экран

# шаг 7/9

За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось «крахмала или муки», но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)
За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось «крахмала или муки», но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)


На весь экран

# шаг 8/9

К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема . Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.
К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема . Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.


На весь экран

# шаг 9/9

Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!
Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
Елена Шеремеева
Елена Шеремеева
7 лет назад

Специи надо завернуть в клочок марли и это узелок опустить в помидорный соус минут за 20 до готовности. Потом мешочек вынуть и выкинуть. И никакого мусора в кетчупе!
И очень уж напряг крахмал. Зачем? Для густоты уж лучше уварить или добавить пектин (или яблоки). А крахмала и в магазинных соусах полно.

Вера Мурченко
Вера Мурченко
8 лет назад

Спасибо Вам и Валерику:) за рецепт. Варила в кастрюле с 3-м дном (спасалка непригоралка), а потом процедила через ситечко. Семья очень довольна. Муж внес корректировку во вторую порцию - сахара поменьше, острого перца побольше, а сама бы я оставила как есть😉

Настя
Настя
8 лет назад
Вера Мурченко,

Очень приятно читать, что семья довольна! Конечно, специи каждый корректирует под свои вкусы. Для этого мы и есть все разные. Мне сама идея этого кетчупа понравилась и несложность исполнения. А слишком остро я не делаю, т.к. в доме 2 невзрослых ребёнка... Удачи всем!

Т
Т
8 лет назад

Поздравляю с первым рецептом на сайте! 💐 Очень вкусно! 😋

Настя
Настя
8 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна, и за поздравление и за "вкусно". Мне приятна Ваша оценка, тем более, что на этом сайте я "пасусь" уже с полгода и видела Ваши здоровские рецепты.

Т
Т
8 лет назад
Настя,

О,как приятно,Настя))) Теперь и ты с нами (если не против,давай на "ты")!

Настя
Настя
8 лет назад
Т,

Не против, конечно! А мне сразу запомнилось фото девочки с бантом. Это в детстве? Сейчас таких снимков не делают...Да и к блюдам у ТЕБЯ такие красивые фотографии, со вкусом (не только кулинарным). Это свои?

Т
Т
8 лет назад
Настя,

Да,это 1-й класс))) А фото да,свои,конечно,но всё ещё в поиске "самого удачного кадра",стараюсь...СПАСИБО!!!

Настя
Настя
8 лет назад
Т,

Я сама увлекаюсь фотографией, правда,больше всего люблю своих детей "подлавливать". Потому сразу вижу руку фотографа.

Т
Т
8 лет назад
Настя,

Создавай в профиле альбом,а мы посмотрим)))

Настя
Настя
8 лет назад
Т,

Таня, я там у себя в профиле домашних фотографий погрузила. Только никак не разберусь - чего оно кусками фото отображает?

Т
Т
8 лет назад
Настя,

Вот в технических вопросах на новом сайте,Настя, лучше спросить вот здесь: http://www.edimdoma.ru/club/posts/20729-tehnicheskie-raboty-na-sayte или лично администратора Дарью: http://www.edimdoma.ru/users/274683

Настя
Настя
8 лет назад

Девочки, и всем спасибо за голоса в поддержку моего кетчупа. Кстати, он действительно простой и очень вкусный. Готовьте, пока помидоры ещё актуальны. Не пожалеете!

Nora
Nora
8 лет назад

Очень вкусно,что может быть лучше домашнего кетчупа!😋🌷

Настя
Настя
8 лет назад
Nora,

Эт точно! Ко мне в августе брат из Москвы приезжал - увёз с собой несколько банок моих разных консерваций, говорит: "Будем дегустировать!"

Nora
Nora
8 лет назад
Настя,

Очень люблю домашние консервы,но к сожалению руки не доходят до них.😢

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.