![](https://e0.edimdoma.ru/data/users/0008/8716/88716-ed4_square50.jpg?1505632726)
Мчады — это лепешки из кукурузной муки, которые в Грузии подают к лобио, к баже или просто едят с сулугуни. Лепешки можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке (но тогда они получатся более сухие). В этот раз предлагую вам рецепт лепешек на «Боржоми».
Белки | 5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 60 г |
300 г |
½ ч. л. |
1 стакан |
по вкусу |
18 февраля православные чтят память святой мученицы Агафьи. Она жила в III веке в Сицилии. В
Медики не любят петь оды колбасе. Но исключение из правил все-таки есть. Его обсудили в эфире
Несмотря на то, что блины — это универсальное блюдо, разнообразие им может придать выбор муки.
Сухофрукты — не вечный продукт. Да, в высушенном виде плоды можно хранить дольше, но рано или поздно
А можно ли заморозить тесто готовое?
Привет из Грузии![🤗](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f917.png)
У нас блюдо называется "мчадИ", и чаще всего готовится не на минеральной воде, а с добавлением обыкновенной соды. Можно добавить дрожжи, совсем чуть чуть, и тоже будет очень вкусно и нежно.
Также совсем необязательно просеивать муку, кукурузная не так любит "дышать", как пшеничная.
Всем приятного аппетита.![🙂](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f642.png)
Привет и вам из Грузии, а точнее из Тбилиси. Дрожжи никогда не добавляют в мчади, а муку всегда просеивают, так как очень много лишнего в муке. Просейте один раз и посмотрите сколько мусора у вас останется
И еще, сода оставляет неприятное послевкусие в готовом блюде, поэтому многие хозяйки в Тбилиси используют именно минералку, но можно конечно просто замесить на соде и слегка теплой воде, но дрожжей там не должно быть и никогда не было.
Здравствуйте,Нора! Очень приятно!![🤗](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f917.png)
Правда, я немного в замешательстве от вашего комментария. Сейчас скажу почему.
Я пробовала ради любопытства просеивать муку, и мусора в ней не было. Возможно, не везде продают такую же. Производители бывают разные, и, конечно, если есть необходимость, то лучше просеить и убрать все лишнее. У меня, к счастью, этой необходимости нет.
Также по поводу соды. Вот тут я удивилась по-настоящему, потому как не раз видела, и сама добавляла, буквально щепотку, и получалось очень вкусно и без всяких посторонних привкусом или послевкусий. Минералка даёт слегка другой оттенок вкусу, но не сильно отличается. Ну здесь, конечно, дело вкуса.
Насчёт дрожжей - это я и сама узнала около месяца назад. Как одна из вариаций приготовления, и даже имела дело с готовым блюдом. Очень нежно и вкусно, хотя в классическом рецепте дрожжи даже мимо не проходили.![🙂](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f642.png)
Нора, скажите пожалуйста, готовка - ваше хобби или вы профессионально этим занимаетесь? Мне было очень приятно, что вы сразу ответили на мой комментарий, и я делаю вывод, что на сайте бываете часто. Теперь очень интересно.![🤗](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f917.png)
А вы действительно живете в Грузии? Очень странно слышать про производителей муки, дрожжи и т.д. В Грузии нет производителей муки, она продается на рынках или в лавках и вся эта мука "деревенская" то есть не фабричная и странно, что вы не знали. Магазинная если есть, то ее никогда не купит грузинская хозяйка
А мы грузинские хозяйки, которые всю жизнь прожили в Грузии, привыкли просеивать кукурузную муку и гергили ( Г буква звучит иначе ) промываем в нескольких водах. А насчет минералки, соды и т.д. у каждого свой вкус, поэтому готовьте так как вам больше нравиться. Но повторюсь, что чади в Грузии делают или просто на воде+сода или на минералки. Удачных вам чади ![🌞](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f31e.png)
Добрый день!
Да, конечно я живу здесь. Иначе с чего бы мне так говорить?)
По поводу производителей. Ну, как вы говорите, настоящая грузинская хозяйка не будет покупать на рынке все и у всех подряд. Она ведь посмотрит, чтобы тот, кто продает и делать был супта да кохта. Чистый, аккуратный, приятный. А каждый человек получается, и есть производитель. А я несколько последних лет беру муку в ларьке, где продается продукция небольшой карханы ( фирма, завод для тех, кто не знает). Там молочная продукция и кукурузная мука. У них все очень чистенько, и неплохо.
А я разве в самом начале не говорила, что часто делают вода +сода? )
И вам удачных рецептов и хорошего насколько возможно карантина!![🤗](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f917.png)
Очень вкусно. Несладкие кукурузные палочки напоминает.
Спасибо! Рада, что рецепт понравился))
Я никогда не встречала кукурузную муку. Это,случайно, не кукурузный крахмал?
Нет!Это кукурузная мука.
Нора, я с отчетом) Приготовила) Мне понравилось!!! Я люблю, когда все просто и вкусно) И с сыром хорошо, с овощами и просто с молоком) И главное, что быстро очень) Спасибо за рецепт)))![😍](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60d.png)
![😘](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f618.png)
![🌹](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f339.png)
Светлана,спасибо за фотоотчет и за отзыв!
Какие они классные получились!
Очень рада,что понравился рецепт!
Я тоже люблю когда просто,быстро и вкусно![😜](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f61c.png)