Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

«Хитрая» уха на курином бульоне

«Хитрая» уха на курином бульоне
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.

Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.

Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.

Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.

Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.

Пищевая ценность порции

278
кКал
11%
Белки33 г
Жиры10 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
8 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ½ л
170 г
60 г
70 г
30 г
400 г
по вкусу
по вкусу
½ ч. л.
2 шт.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.
Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.


На весь экран

# шаг 2/6

Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.
Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.


На весь экран

# шаг 3/6

Филе трески ТМ «Магуро» нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.
Филе трески ТМ «Магуро» нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.


На весь экран

# шаг 4/6

Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин.
Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин.


На весь экран

# шаг 5/6

Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.
Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.


На весь экран

# шаг 6/6

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
Марина Таймасова
Марина Таймасова
7 лет назад

Светлана, спасибо за рецепт! Применила его - семья поблагодарила за вкусное и сытное блюдо!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Марина Таймасова,

Марина, благодарю за доверие! Рада, что вашей семье понравилось!))))😘🌹🌹🌹На здоровье!!!)🌺🌺🌺

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Светочка, я с благодарностью за рецепт! 💐 Сегодня готовила уху по твоему рецепту ( только рыбку другую взяла ). Получилось ооочень вкусно! 😋 Спасибо большое за рецепт! 😘 Фото приложила 😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, супер))))) Спасибо за доверие)))) Рада, что понравилось) А рыба любая хороша) 😍😘😚🌹🌹🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Как интереееесно😮😍 и истории, и рецепт! Заинтригована😃

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Рада, что понравилось))))😍😘

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Хороша ушица!😋😋😋 Очень интересная история, с удовольствием ознакомилась!😘🌷

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

Викуль, рада что понравилось)))) Уха хороша)))) 😘😍 А если водки туда) то вообще, бомба)))

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

😆😆😆

Т
Т
7 лет назад

Интересный рецепт!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Т,

Танюша, спасибо)))) что заглянула)))) 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.