Брускетта — бесценное изобретение итальянских кулинаров. Ее принято подавать гостям в качестве легкой закуски перед основным блюдом.
Самая простая брускетта представляет собой подсушенный в духовке или жаренный на гриле хлеб, который натирают чесноком и слегка поливают оливковым маслом. Дальше все зависит от воображения кулинара.
Предлагаем вместе пофантазировать над начинками к этим аппетитным итальянским бутербродам.
Помидоры и базилик
Рецепт брускетты с помидорами — классика жанра. Иногда помидоры обжаривают на сковороде с чесноком в оливковом масле примерно 1–2 минуты, но в этой вариации нарезанные плоды нужно будет просто смешать с базиликом.
Ингредиенты:
- хлеб — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 3 веточки
- оливковое масло — 50 мл
- сахар — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте средними кубиками, базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте в чаше рубленые помидоры, базилик, чеснок. Добавьте сахар, соль, черный перец, влейте оливковое масло, перемешайте.
- Багет нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде-гриль или в духовке при 180°C до золотистой корочки.
- На готовые хрустящие ломтики хлеба выложите смесь из помидоров и сверху украсьте листиками свежего базилика.
Моцарелла и вяленые томаты
Дуэт вяленых томатов и моцареллы придает итальянской закуске брускетте довольно пикантное звучание.
Кстати, такой дорогой продукт, как вяленые помидоры, совсем не трудно приготовить самостоятельно. Чтобы узнать об этом подробнее, читайте нашу статью.
Ингредиенты:
- чиабатта — 4 куска
- помидоры вяленые в масле — 50 г
- моцарелла — 1 шарик
- оливковое масло — 20 мл
- чеснок — 1 зубчик
- базилик свежий — 1 веточка
Способ приготовления:
- Чиабатту разрежьте на куски толщиной 1 см, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 180°C духовке примерно 7 минут.
- Чтобы придать брускетте пикантных ноток, натрите подсушенные ломтики чесноком.
- Моцареллу нарежьте тонкими кружками.
- Выложите на ломтики чиабатты нарезанную моцареллу, вяленые помидоры.
- Украсьте листиками свежего базилика и подавайте.
Оливковый вкус
Обожаемая итальянцами закуска брускетта редко обходится без оливок. Лучше всего сделать из них пасту. Подойдут и зеленые, и черные оливки. Пасту можно дополнить вялеными помидорами или анчоусами.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 0,5 шт.
- зеленые оливки без косточки — 400 г
- кедровые орехи — 2 ст. л.
- базилик свежий — 2 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 60 мл
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба поджарьте на сухой сковороде-гриль до золотистых полосок.
- В чашу блендера выложите зеленые оливки, листья базилика без стебля, кедровые орехи.
- Влейте оливковое масло, лимонный сок.
- Пробейте блендером до однородной консистенции, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте.
- Подсушенные на сковороде ломтики хлеба натрите чесноком и смажьте пастой из оливок.
- Украсьте розмарином — оригинальная холодная закуска брускетта готова.
Пряные баклажаны
Лучший хлеб для брускетты — пористая чиабатта. Ее достаточно совсем недолго подсушить в духовке, чтобы она стала приятно хрустящей.
Этот рецепт сохраняйте на заметку, чтобы использовать в сезон баклажанов. Фету можно заменить на брынзу.
Ингредиенты:
- чиабатта — 1 шт.
- баклажан — 0,5 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- сыр фета — 50 г
- каперсы — 30 г
- оливковое масло — 30 мл
- зелень свежая — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры черри разрежьте на 4 части.
- Баклажан нарежьте кружками, посолите и поджарьте с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Жареные ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Чиабатту нарежьте на кусочки и подсушите в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета.
- Подсушенные ломтики хлеба натрите чесноком.
- Выложите на чиабатту жареные баклажаны, кусочки помидоров, каперсы и покрошите фету.
- Украсьте листиками любимой зелени.
- Перед подачей закуски на стол сбрызните брускетты оливковым маслом с лимонным соком.
Креветки с горошком
Вкусное и небанальное сочетание креветок и пасты из зеленого горошка. Такой брускеттой приятно разнообразить будничное меню. Креветки берите не слишком мелкие и желательно очищенные, можно с хвостом.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- креветки — 20 шт.
- зеленый горошек свежий — 300 г
- сливочный сыр — 100 г
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
- С лимона снимите цедру и выдавите сок.
- Чеснок почистите, 2 зубчика мелко порубите, а последний оставьте целым.
- Свежий зеленый горошек ошпарьте кипятком и выложите в чашу блендера.
- Добавьте туда же сливочный сыр, 1 ст. л. лимонного сока, 1 дольку чеснока. Пробейте до однородной консистенции, посолите и еще раз перемешайте.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите креветки. Добавьте чеснок и цедру лимона. Обжаривайте 2–3 минуты в зависимости от размера креветок.
- Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подсушенные в духовке ломтики багета смажьте пастой из горошка, сверху выложите жареные креветки.
- Украсьте брускетту с креветками веточками свежей петрушки.
Лосось и огурец
Лосось — превосходный ингредиент для любой закуски и будет особенно хорош для праздничной брускетты. Вместо сливочного сыра можно добавить мягкий творог с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- огурцы — 1 шт.
- лосось слабосоленый — 200 г
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 70 мл
- соль — 1 щепотка
- перец красный молотый — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
- С лайма снимите цедру и выжмите сок.
- Смешайте сок и цедру лайма, 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли, красного перца и сахара.
- Филе слабосоленого лосося нарежьте мелкими кубиками, выложите в масляную смесь и оставьте мариноваться 10 минут.
- Огурец нарежьте тонкими пластинками вдоль.
- Ломтики багета сбрызните маслом и подсушите в духовке.
- Выложите на куски багета сливочный сыр и лосося в лаймовом маринаде.
- Сверху красиво выложите ломтики огурцов и зелень.
Гуакамоле и прошутто
Нетипичный рецепт закуски — брускетта с цельнозерновым хлебом, но можно взять и привычную чиабатту. Для гуакамоле надо обязательно подобрать очень спелое и мягкое авокадо. Если не найдете прошутто, используйте жареный бекон или ветчину.
Ингредиенты:
Основные:
- прошутто — 50 г
- хлеб цельнозерновой — 4 куска
- оливки зеленые — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 20 мл
Для соуса гуакамоле:
- авокадо — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте гуакамоле. С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть крупно нарежьте и полейте соком половины лимоны.
- Перетрите авокадо в ступке или измельчите блендером до однородной консистенции.
- Влейте оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте.
- Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке.
- Натрите поджаренные куски зубчиком чеснока.
- Выложите на хлеб гуакаомоле, прошутто и оливки. Брускетта готова!
Луковый конфитюр и инжир
Такая закуска впечатлит даже искушенных гурманов, так что берите на заметку эту разновидность брускетты для подачи на праздничный стол. Чтобы не тратить на ее приготовление много времени, луковый конфитюр желательно сделать заранее и хранить в холодильнике.
Полутвердый сыр в рецепте можно заменить на камамбер или бри.
Ингредиенты:
Основные:
- багет — 1 шт.
- инжир — 2–3 шт.
- сыр полутвердый — 50 г
- зелень для украшения — по вкусу
Для лукового конфитюра:
- лук красный — 3 шт.
- вино красное сухое —200 мл
- сахар коричневый — 3 ст. л.
- уксус бальзамический — 3 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- масло сливочное — 80 г
- тимьян — 3 веточки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Красный лук нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в сотейнике в оливковом масле до мягкости.
- Добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Обжаривайте, помешивая, чтобы карамелизировать лук.
- Влейте бальзамический уксус и немного потушите на медленном огне.
- Влейте красное сухое вино. Добавьте тимьян, перемешайте.
- Тушите лук 30 минут на слабом огне до консистенции варенья.
- Багет, сыр и инжир нарежьте тонким ломтиками.
- Подсушите хлеб на сковороде-гриль, в духовке или тостере.
- Выложите на хлеб ломтики сыра, луковый конфитюр, инжир и украсьте зеленью.
Яблоки и сыр с плесенью
Сыр с плесенью и карамелизированные фрукты представляют довольно благородное сочетание. Яблоко можно заменить на грушу, а вместо грецких орехов подойдут любые другие.
Ингредиенты:
- хлеб — 4 шт.
- яблоки — 1 шт.
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 70 г
- грецкие орехи — 50 г
- камамбер — 50 г
- мед — 30 мл
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба слегка подсушите в духовке.
- Нарежьте крупное яблоко тонкими дольками.
- В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар, яблочные дольки и грецкие орехи. Обжаривайте на среднем огне, помешивая.
- Камабер нарежьте тонкими кусочками и выложите на хлеб.
- Сверху положите теплые карамелизированные яблоки с орехами.
- Полейте медом и подавайте.
Абрикосы в меду
Интересная идея сладкой закуски, где с фруктами на брускетте можно пофантазировать. Например, абрикосы заменить на персики или нектарины. Вместо меда взять сироп топинамбура или агавы, а вместо грецких орехов — фундук или миндаль.
Ингредиенты:
- хлебные тосты — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- абрикосы — 300 г
- рикотта — 80 г
- грецкие орехи — 30 г
- мед — 30 мл
Способ приготовления:
- Розмарин мелко порубите и смешайте с 3 ст. л. растительного масла.
- Натрите этой смесью куски хлеба.
- Подрумяньте тосты в духовке и разрежьте по диагонали.
- Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде.
- Очистите от кожицы абрикосы и нарежьте на тонкие ломтики.
- Тосты смажьте рикоттой, сверху выложите ломтики абрикосов и грецкие орехи.
- Полейте медом.
Если вы любите экспериментировать и удивлять близких интересными закусками и бутербродами, читайте нашу статью «С чем подать тосты на завтрак».
Прекрасная подборка, спасибо!!! 🌟