Знаменитый французский салат подают практически в любом ресторане, но каждый кулинар готовит его по-разному. Кто-то считает, что добавлять картофель и фасоль — это моветон, а кто-то с удовольствием пробует все новые и новые решения. Оригинальный рецепт включал свежие овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Сегодня же популярны вариации с тунцом, руколой и оливками.
Этот сытный многосоставный салат можно подать в качестве самостоятельного блюда на ужин для всей семьи. Также его уместно дополнить мясным стейком или легким гарниром. Мы предлагаем вам одну из вариаций этого рецепта, где ингредиенты образуют замечательное вкусовое сочетание. Обязательно попробуйте!
Для «Нисуаза» рекомендуется использовать соразмерные друг другу ингредиенты: молодой картофель, перепелиные яйца и помидоры черри. Если сезон или ассортимент в магазине не позволяют купить эти продукты, используйте обычные куриные яйца, большие помидоры и картофель.
Ингредиенты:
Основные:
- картофель молодой — 5 шт.
- тунец консервированный — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- помидоры черри — 200 г
- стручковая фасоль — 150 г
- салат романо — ½ пучка
- красный лук — ¼ шт.
- черные оливки — 12 шт.
Для заправки:
- анчоусы в масле — 3 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Молодой картофель вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Стручковую фасоль варите в кипятке 8 минут. Слейте воду и выложите фасоль в миску.
- В сотейнике вскипятите воду, положите туда яйца и варите ровно 4,5 минуты. Так желток не станет твердым, но уже будет держать форму.
- Яйца почистите и разрежьте вдоль на четыре части. Так же нарежьте готовый картофель. Чистить его не нужно.
- Черри разрежьте пополам, красный лук — тонкими перьями.
- Смешайте все ингредиенты для заправки. Пробейте блендером для измельчения анчоусов.
- Листья салата романо вымойте и просушите. Выложите на порционные тарелки.
- В большую миску поместите картофель, стручковую фасоль, помидоры черри, красный лук, оливки, яйца и тунца, разломанного на кусочки. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу на тарелки поверх салата романо и щедро полейте все заправкой!
На заметку
- Лайфхак от Юлии Высоцкой: когда картофель полностью сварился, слейте воду и всыпьте в кастрюлю несколько кубиков льда. Оставить, пока лед не растает. Временное охлаждение позволит картофелю не рассыпаться в салате и сохранить свою форму.
- Чтобы сделать заправку более пикантной, добавьте в нее немного маринованных каперсов и лимонный сок.
- Если хотите увеличить порцию салата и придать ему дополнительных вкусов, добавьте огурцы и болгарский перец. Только не переборщите, главные ингредиенты должны ощущаться сильнее.
Чем можно заменить анчоусы? В нашем городе их не продают, в соседних тоже!
здравствуйте! Вы можете исключить их из рецепта, тунца будет вполне достаточно. И вкус заправки тоже сильно не пострадает.